Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дудь назвал задержания в Минске «дичью для европейского государства» Общество, 01:50 Задержанного в Минске координатора «Открытой России» отпустили Общество, 01:06 Журналисты сообщили о похожих на выстрелы звуках в Минске Политика, 01:04 Трамп оценил шансы обойти Джорджа Вашингтона на выборах Политика, 00:48 Украина объявила в розыск обвиненных в попытке захвата власти судей Общество, 00:36 Российские дипломаты опубликовали фото Солопова после освобождения Общество, 00:34 Байден определился с кандидатурой вице-президента США Политика, 00:31 СМИ сообщили о штурме ОМОНом жилых домов в Минске Общество, 00:14 Евросоюз пригрозил принять меры против Белоруссии Политика, 00:10 Эксперты заявили о сильнейшем за 16 лет падении прибыли бизнеса в России Экономика, 00:00 Донецкий «Шахтер» вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 11 авг, 23:56 Би-би-си сообщило о нападении на свою съемочную группу в Минске Общество, 11 авг, 23:47 Адвокат уточнил число уголовных дел против создателя «Омбудсмен полиции» Общество, 11 авг, 23:37 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 11 авг, 23:13
С.-Петербург ,  
0 

В Петербурге резко вырос спрос на удаленных работников

Фото: Александр Николаев/Интерпресс
Фото: Александр Николаев/Интерпресс

В Петербурге стремительно растет спрос на сотрудников, работающих удаленно. Несмотря на то, что доля таких вакансий на рынке пока невелика (около 2%), за последние пять лет их число выросло в Северной столице в 2,5 раза, сообщает рекрутинговое агентство HeadHuner (hh.ru).

Домашние работники

Всего на портале hh.ru в течение 2019 года было размещено почти 400 тыс. таких вакансий. Чаще всего в прошлом году работа вне офиса предлагалась IT-специалистам (45% от всех вакансий с удаленным типом занятости), маркетологам (22%) и специалистам в сфере продаж (17%).

Что касается соискателей, то чаще всего удаленную работу ищут граждане в возрасте от 26 до 35 лет (42%) и начинающие специалисты 22-25 лет (19%). Как правило, это те же IT-специалисты (19%), маркетологи (9%), представители сферы продаж (8%).

Средняя зарплата, которая предлагается сотрудникам, работающим вне офиса, составляет около 50 тыс. руб. Это на 5 тыс. руб. больше средней зарплаты в городе, которую фиксирует hh.ru. Разницу специалисты объясняют тем, что большинство вакансий с «удаленкой» относится к сфере IT, где зарплаты в принципе выше, чем в других отраслях.

Вынужденный компромисс

Опрошенные РБК Петербург эксперты в сфере IT отмечают, что многие компании действительно готовы брать сотрудников на удаленную работу, однако полностью переходить на такой формат мало кто стремится. По словам директора по персоналу eLama Екатерины Ивановой, в первую очередь удаленно в сфере IT работают специалисты, которых сложно найти в Петербурге. «Но удаленная занятость — это не повсеместная история в нашей сфере. Распространена комбинированная модель, когда есть офис, а также возможность при необходимости поработать несколько дней из дома», — добавляет собеседница РБК Петербург.

Основатель и директор по развитию компании Promobot Олег Кривокурцев также не склонен переоценивать удаленный формат работы. «У меня как у нанимателя есть четкое понимание, что контроль за качеством работы сотрудника намного хуже, если он работает вне офиса. На рабочем месте все задачи решаются намного эффективней, быстрее; достигать нужного результата при работе в офисе намного проще, чем при наличии удаленных сотрудников». При этом он признает, что чаще всего работа на «удаленке» — это компромисс, на который идет IT-компания для того, чтобы привлечь сотрудников в условиях кадрового дефицита на рынке.

«Мы сами не предлагаем работу вне офиса, но запросы об удаленной занятности регулярно поступают в нашу компанию, в частности, от специалистов из других регионов. Иногда мы идем им навстречу. Как правило, вне офиса у нас работают специалисты, чья часть работы не является ключевой в том или ином проекте», — говорит Олег Кривокурцев.