Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 23:14 СМИ сообщили о планах Лукашенко выступить с обращением к народу Политика, 23:10 Палестина отозвала своего посла из ОАЭ Политика, 23:08 Глава МВД Белоруссии отказался назвать события в стране революцией Политика, 23:05 Минздрав Белоруссии попросил остановить «раскручивание спирали насилия» Общество, 22:37 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 22:28 Золотовалютные резервы России впервые в истории превысили $600 млрд Экономика, 22:16 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 22:12 Карен Хачанов подтвердил участие в US Open Спорт, 22:11 США обвинили Россию в запуске нового вируса Drovorub Политика, 22:09 В Белоруссии заявили об услышавшем народ Лукашенко Политика, 22:04 ВОЗ заявила о планах изучить больше данных о российской вакцине от COVID Общество, 22:02 Нетаньяху назвал соглашение Израиля и ОАЭ историческим прорывом Политика, 21:56 В Ингушетии в результате обстрела автомобиля погиб человек Общество, 21:55
С.-Петербург ,  
0 

Мишустин «ликвидирует вред» от токсичного полигона под Петербургом

Фото: официальный сайт ФГУП «РосРАО»
Фото: официальный сайт ФГУП «РосРАО»

Структура Росатома, занимающаяся обращением с радиоактивными отходами — ФГУП «РосРАО» — должна до 31 декабря 2021 года «ликвидировать накопленный вред на полигоне «Красный Бор» в Ленинградской области», содержащем опасные промышленные химические отходы. Такое распоряжение правительства РФ подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Как сообщается на сайте РосРАО, на первом этапе планируется проведение инженерных изысканий и комплексных исследований по сбору, анализу, систематизации данных о количественном и качественном составе накопленных на полигоне отходов. По итогам изучения ситуации ФГУП «РосРАО» «в сотрудничестве с научно-экспертным сообществом примет наилучшее техническое решение для обезвреживания жидких отходов и рекультивации полигона». РосРАО разрешено привлекать субподрядчиков, причем, без использования конкурентных способов, но не менее 10% работ компания должна выполнить самостоятельно. После завершения работ РосРАО должно будет заниматься поддержанием безопасности полигона.

Полигон «Красный Бор» является одним из наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в России. Он был открыт в 1969 году для приема и ликвидации химических и промышленных отходов. Территория полигона включает 70 карт-накопителей, площадью 46 га, в которых к моменту приостановления деятельности в 2014 году размещено порядка 2 млн т отходов различных классов опасности.

В 2019 году полигон был передан Смольным в ведение Минприроды РФ. В ноябре 2019 года ФГУП «РосРАО» было назначено федеральным оператором по обращению с отходами I—II классов опасности на территории РФ, задачей которого является создание безопасной системы управления всей цепочкой от образования особо опасных отходов до их переработки во вторичную продукцию. В первую очередь компания должна создать государственную информационную систему обращения с отходами I—II классов.

Председатель Экологического совета при губернаторе Ленобласти, председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук считает хорошей новостью назначение «РосРАО» ответственным за рекультивацию «Красного Бора».

«Мы давно уже ждем, когда федералы, забрав себе полигон, начнут что-то делать с ним. Прошло полгода, а воз и ныне там. Надеемся, что сейчас процесс пойдет. Хотя РосРАО специализируется на радиоактивных отходах, но технологии обезвреживания всех особо опасных веществ примерно одинаковы», — говорит эксперт. «Основных технологий две. Одна — плазменная, это термическое разложение вещества до атомов с применением плазмы. Эта технология довольно дорогая. Более дешевая другая — перевод вещества в связанное соединение, которое уже не является опасным. Это, например, цементирование, битумизация, остекловывание и другие. Судя по тому, что все хранилища РАО работают нормально, есть надежда, что и с «Красным Бором» РосРАО справится», — поясняет Юрий Шевчук.