Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 
Эксклюзив

Без шанса на демократию: что потеряла страна 100 лет назад

Борис Колоницкий 
Борис Колоницкий  (Фото: Из личного архива)

Сто лет назад, 18 января (5 января по старому стилю) 1918 года, в Петрограде разыгралась короткая драма первого и последнего дня работы Учредительного собрания, которое было разогнано по решению большевиков и левых эсеров вооруженным караулом под командой анархиста матроса Анатолия Железнякова. В истории надолго осталась его фраза «Караул устал» вкупе с насмешками над беспомощной «учредиловкой», с одной стороны, и сожалением о последнем упущенном шансе на демократию, с другой. Спустя век Учредительное собрание — опять актуальный символ: идею созыва неформального съезда, альтернативного забюрократизированной Госдуме, активно обсуждают в соцсетях. Однако, по мнению профессора, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургеского института истории РАН Бориса Колоницкого, потомки существенно исказили значение того события - шансов на эффективную работу демократических институтов тогда у страны было мало, в силу отсутствия пространства для компромиссов и традиций их достижения:

Съезд воюющих сторон

«Я думаю, что значение разгона Учредительного собрания — в большей степени долговременное, чем тактическое. Интерпретации этого события сыграли большую роль для страны, чем само событие. Историки-коммунисты — описывая эпизод разгона собрания, рационализируя его, приводя различные аргументы против участников «учредиловки» — способствовали формированию антидемократической традиции в Советском Союзе. Последствия этого мы видим и сейчас.

Однако распространенное мнение о том, что разгон Учредительного собрания существенно изменил текущую политическую ситуацию в 1918 году, на мой взгляд, ошибочно. Нет оснований полагать, что это положило начало Гражданской войне или сорвало установление демократии в России.

Существует несколько точек зрения историков на причины начала Гражданской войны, и ни в одной из них Учредительное собрание не признается значимым фактором. Советские историки в большинстве своем считали, что Гражданская война началась в мае-июне 1918 года, и толчком к ней стал мятеж Чехословацкого корпуса — он произошел, заметим, спустя полгода с момента разгона собрания. Некоторые историки считают, что Гражданская война началась уже осенью 1917 года: обстрел Кремля из артиллерийских орудий, бои в пригородах Петрограда носили характер военных действий. Если придерживаться этой точки зрения (имеющей под собой основания), Учредительное собрание проходило в тот момент, когда в стране уже началась Гражданская война — таким образом, на этом съезде встретились представители разных сторон, участвующих в войне. Довольно сложно предположить, что при таком градусе разногласий между делегатами они могли бы найти общий язык.

Но опасности угрожали Учредительному собранию не только со стороны большевиков, левых эсеров и анархистов. Шансов на то, что к согласию с Учредительным собранием могли бы прийти элитные группы, на нем не представленные — предприниматели, чиновничество, генералитет — тоже было крайне мало. Учредительное собрание начало свою работу с исполнения «Интернационала» — даже это отталкивало многих людей консервативных и либеральных взглядов.

Супердемократия по-большевистски

Оценивая шансы революционной России на демократию, необходимо подчеркнуть и огромный утопический ресурс русской революции. В 1918 году Россия хотела стать не просто демократической страной, а самой демократической страной в мире. Демократия рассматривалась как универсальный ключ для решения всех проблем. Демократизировать хотели все — школу, церковь, армию, вооруженные силы и т.д. В этом стремлении сделать супердемократию было что-то наивное и утопичное.

У большевиков было свое понимание демократии. Они считали, что представляют те слои населения, которые только и нужно представлять — рабочих и отчасти крестьян — а интересы всех прочих слоев вредны по своей сути. На этом основании большевики разогнали Учредительное собрание.

Сейчас под демократией мы понимаем представительство всех слоев населения и противопоставляем ее диктатуре либо авторитарному режиму. Но в политических словарях 1917 года «демократия» часто определялась как противоположность «буржуазии». Так что многие большевики и массы, шедшие за ними, искренне полагали, что их политика является демократической. А противников революции обвиняли в нарушении демократии, вкладывая в эти обвинения совершенно иной смысл.

Важно заметить, что большевики никогда не табуировали слово «демократия», в отличие от фашистов и нацистов. Советская власть не исключала это слово из своей лексики — говорили о «советской демократии», «диктатуре пролетариата» как «форме демократии» и т.д. Использовалась демократическая риторика, все десятилетия советской власти ритуально применялась демократическая процедура. Например, в эпоху перестройки люди не имели демократического опыта, но хорошо знали ритуалы демократии, что сыграло некоторую роль.

Визг и мат

Периодически в истории современной России возникают призывы создать Учредительное собрание. Я думаю, что этот план таит много опасностей. В современном развитии России прагматика демократии опасно подменяется демократической демагогией и бутафорией. На деле у нас нет практических навыков самоорганизации и самоуправления, и они не начинают формироваться.

Наглядный пример — собрания членов садоводческого кооператива. Часто собрания перетекают в женский визг, иногда перекрываемый угрюмым мужским матом. Двадцать человек не могут рационально организоваться и провести вместе час времени, обсуждая сравнительно простые вопросы общей повестки. Не могут, поскольку не обучены — нет привычки, нет традиции.

Некоторые полагают, что у нас не работает (или плохо работает) демократия из-за ее «врагов». «Враги» демократии есть всегда. Но если процедура самоорганизации не работает на микроуровне, как это может быть создано в масштабах страны?».


Позиция спикера может не совпадать с мнением редакции.

Учредительное собрание

Всероссийское Учредительное собрание — представительный орган, избранный в ноябре 1917 года. Единственное заседание собрания состоялось 5 (18) января 1918 года в Таврическом дворце в Петрограде. На собрании присутствовали 410 депутатов. Большинство принадлежало эсерам-центристам. Большевики и левые эсеры имели 155 мандатов. В начале заседания депутаты пропели гимн «Интернационал».

Во второй части заседания большевики, в знак протеста против непринятия «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», заявили, что покидают собрание, «не желая ни минуты прикрывать преступления врагов народа». Вслед за ними заседание покинула левоэсеровская фракция. Оставшиеся депутаты приняли несколько документов: закон о земле, провозгласивший землю общенародной собственностью; обращение к воюющим державам с призывом начать мирные переговоры; постановление о провозглашении Российской демократической федеративной республики.

Заседание собрания завершилось в пятом часу утра, когда начальник охраны анархист Анатолий Железняков сообщил, что «караул устал». Председатель Совнаркома Владимир Ленин приказал свободно выпускать депутатов, но никого не впускать. Делегаты разошлись, условившись собраться на второе заседание 6 января в 17:00. Однако вечером двери Таврического дворца оказались заперты на замок, а у входа дежурил караул с пулеметами.

9 января ВЦИК опубликовал декрет о роспуске Учредительного собрания, принятый 6 января. 18 января Совнарком принял декрет, который предписал устранить из действующих законов все ссылки на Учредительное собрание.

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 12 декабря
EUR ЦБ: 108,56 (+2,36)
Инвестиции, 17:50
Курс доллара на 12 декабря
USD ЦБ: 103,27 (+3,24)
Инвестиции, 17:50
Путин в день Конституции наградит более 30 выдающихся россиянПолитика, 17:52
ЕС согласовал 15-й пакет антироссийских санкцийПолитика, 17:48
Песков рассказал, какой нейросетью пользуется ПутинТехнологии и медиа, 17:39
Минкультуры назначило нового руководителя Севастопольского гостеатраОбщество, 17:28
Дин Лижэнь черными фигурами завершил вничью 13-ю партию титульного матчаСпорт, 17:23
У сроков владения жильем и землей изменили точку отсчета. Что это значитНедвижимость, 17:21
Минпросвещения утвердило даты проведения ЕГЭ в 2025 годуОбщество, 17:17
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В России вырос ценовой разрыв между новостройками и готовым жильемНедвижимость, 17:14
Советник Зеленского заявил о готовности Украины к переговорамПолитика, 17:13
Японцы решили сварить сакэ в космосеВино, 17:11
В Афганистане при взрыве погиб министр из правительства талибовПолитика, 17:09
В Думе предложили отозвать проект о запрете абортов в частных клиникахОбщество, 17:08
Жителям Абхазии сократили подачу электроэнергии днем до трех часовПолитика, 17:08
Штрафы за нарушение ПДД вырастут в 2025 году. ИнфографикаОбщество, 17:06