
Петербургский порт «Бронка» запускает инвестпроект, призванный отнять российские экспортные грузы у портов Прибалтики. До сих пор это затруднялось дефицитом портовых мощностей по перевалке балковых грузов в России. Новый проект позволяет значительно смягчить дефицит и существенно ускорить реализацию концепции правительства по переориентации российских экспортных грузов из прибалтийских портов в российские. Правда, для этого, говорят эксперты, необходимы серьезные протекционистские меры властей.
Новая дорога
Компания «Феникс», оператор ММПК «Бронка», как сообщает издание РЖД «Гудок», намерена инвестировать порядка 8 млрд руб. заемных средств в создание до 2022 года дополнительной железнодорожной инфраструктуры и складских территорий в порту «Бронка». По данным «Эксперта», инвесторы «Бронки» ранее обратились с вопросом поэтапного развития железнодорожных подходов к порту в РЖД.
Проект предусматривает также налаживание перевалки балковых грузов (грузы, которые перевозятся в трюмах судов, зачастую навалом) — минеральных удобрений, калия, чугуна, ферросплавов, зерновых грузов и горячебрикетированного железа. Для этого предполагается использовать оригинальные контейнеры, разработанные компанией ООО «КОТТА контейнер», которые позволяют без специализированных терминалов перегружать такие грузы сразу в трюмы балкеров Panamax вместимостью 50–70 тыс. тонн, которые могут подходить к порту Бронка благодаря глубинам у причалов 14,4 м. Инициаторы проекта планируют получить клиентов для перевалки балковых грузов благодаря реализации правительственной стратегии переориентации российских экспортных грузов из портов Прибалтики в отечественные порты.
Оседлать конъюнктуру
Опрошенные РБК Петербург эксперты подтверждают преимущества перевалки балковых грузов с помощью контейнеров КОТТА перед традиционными технологиями. В частности, директор по логистике и аналитике инжиниринговой компании «Морстройтехнология» Александр Головизнин согласен с тем, что эта технология экологична, позволяет обрабатывать грузы, имеющие высокий риск загрязнений (песок, уголь, руда, щебень, зерно и т.п.), без нанесения ущерба окружающей среде. Это позволяет избежать протестов местных жителей, всегда недовольных экологическим вредом, который наносит традиционная перевалка сыпучих грузов в портах.
Инициаторы проекта планируют получить клиентов для перевалки балковых грузов благодаря реализации правительственной стратегии переориентации российских экспортных грузов из портов Прибалтики в отечественные порты.