Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны Армении показало кадры сбитого Су-25 Политика, 12:52 Кремль списал на политическую культуру слова Байдена о «щенках Путина» Политика, 12:52 «Эйфории конец». 93% ведущих криптовалют подешевели в сентябре Крипто, 12:52 В Москве пришли с обысками в штаб «Ассоциации народного сопротивления» Общество, 12:48 МИД Армении назвал имя погибшего пилота сбитого Су-25 Политика, 12:47 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 12:43 ЦИК попросил главу избиркома Петербурга «честно и ответственно» уволиться Общество, 12:41 Дзюба и Айртон стали номинантами на приз лучшему игроку сентября Спорт, 12:37 Путин предложил ввести в регионах должность главного лесного инспектора Общество, 12:31 Игорь Шехтерман — РБК: «Кризис подчеркнул важность устойчивого развития» Зеленая экономика, 12:30  Kia запустила в России производство нового внедорожника Авто, 12:24 Главу Минздрава Крыма уволили после критики работы министерства Политика, 12:22 Белорусские спортсмены поддержали задержанную баскетболистку Левченко Спорт, 12:22 Первые дебаты Трампа и Байдена. Фоторепортаж Общество, 12:20 
С.-Петербург ,  
0 

Петербургский депутат просит проверить Кадырова на экстремизм

Петербургский депутат Максим Резник обратился к генпрокурору по поводу высказываний главы Чеченской республики

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник просит генерального прокурора России Юрия Чайку проверить высказывания главы Чеченской республики Рамзана Кадырова об оппозиции на экстремизм.

Поводом для обращения стала информация, размещенная на официальном сайте главы Чечни 12 января 2016 года. «Люди, о которых раньше никто ничего не слышал, из кожи вон лезут, чтобы прославиться тем, что противопоставляют себя Президенту России Владимиру Путину. Они пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого», — приводятся слова Р.Кадырова в сообщении. Он также добавил, что внесистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в стране вместо того, чтобы совместно с руководством государства заняться поиском выхода из кризиса. «Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность», — заявил Р.Кадыров.

По мнению М.Резника, данное высказывание Р.Кадырова содержит признаки публичных призывов к экстремистской деятельности. «Кроме того, следует обратить внимание, что высказывание гражданина Кадырова Р.А. размещено на Интернет-сайте, доступном для неограниченного круга лиц, и тем самым, может использоваться ими для формирования мотивов совершения в дальнейшем преступлений против жизни и здоровья граждан именно из-за вражды или ненависти в отношении политической и социальной группы, названной им как враги народа», - говорится в обращении депутата.

Народный избранник полагает необходимым провести проверку по изложенным фактам и принять необходимые меры реагировани, а также ограничить доступ к интернет-сайту главы и правительства Чеченской Республики, на котором размещены данные высказывания. Отметим, что на момент публикации статьи сайт правительства Чечни и так не работал.

Ранее РБК сообщал, что заявление Кадырова об оппозиции привлекло внимание омбудсмена Эллы Памфиловой, а также СПЧ. Правозащитники слова главы Чечни раскритиковали. Памфилова при этом отметила, что такие заявления «бросают тень на Россию», а также оказывают «медвежью услугу» президенту страны. В СПЧ заявление Кадырова назвали неконституционным.

Противоположное мнение при этом высказал чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев. Он заявил, что не видит никаких угроз в заявлении лидера республики.

На высказывание Кадырова обратил внимание красноярский депутат Константин Сенченко. В своем Facebook он назвал лидера Чечни «позором России», однако через сутки принес ему свои извинения. По словам Сенченко, он «убедился в авторитете Кадырова» после звонка «очень известного человека».

После того, как лидера Чечни раскритиковали правозащитники, в его поддержку высказались представители руководства республики. В частности, спикер парламента Чечни Магомед Даудов в своем заявлении назвал себя «членом команды главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова» и «патриотом». «У нас не укладывается в голове, почему вскормленные нами продажные «деятели современной культуры, политики и журналистики» типа Шендеровичей, Венедиктовых, Пономаревых, Каляпиных, Мерзликиных или Яшиных могут безнаказанно издеваться над обычаями и традициями разных народов России, называя их дикими или средневековыми?!» — также написал Даудов.

Чуть позже он опубликовал в своем Instagram фотографию Кадырова со своей кавказской овчаркой. Даудов отметил, что у «миролюбивого Тарзана сильно чешутся клыки» из-за некоторых «кобелей». В качестве примера спикер привел клички собак, созвучные с фамилиями членов российской оппозиции: «пекинес «Каляпа», такса «Веня» со звонкой брехливой глоткой и громким «Эхо», а также «Яшка» — дворняжка».

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов связал заявления Даудова с вопросами СМИ о расследовании убийства Немцова. Он также отметил, что руководство «Эха» обратилось к своему акционеру с просьбой усилить охрану радиостанции.