Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Уже не ждем такого». Логинов взял золото на этапе КМ со сломанной палкой Спорт, 18:47 Захарова заявила о готовности России начать переговоры по продлению СНВ-3 Политика, 18:42 Дэвид и Виктория Бекхэм выплатили себе дивиденды на £21 млн за два года Инвестиции, 18:41 Собянин призвал «не подвергать детей риску» на акции 23 января Политика, 18:27 Суд отказался вернуть дело Baring Vostok прокурору Бизнес, 18:27 На какие деньги существуют музеи, библиотеки и культурные проекты РБК и Фонд Потанина, 18:25 Тренер Логинова ответил на вопрос о победе словами «Я всегда верю в Сашу» Спорт, 18:23 Суд оштрафовал Соболь на ₽250 тыс. перед акцией в поддержку Навального Политика, 18:19 Путин обсудил с Совбезом вопросы контроля над вооружениями Политика, 18:07 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 17:50 Суд арестовал на трое суток сотрудника ФБК Владлена Лося Политика, 17:45 Как купить одежду с помощью цифровой примерочной Индустрия 4.0, 17:20  Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 17:18 «Дом.РФ» признал льготную ипотеку молодежным продуктом Недвижимость, 17:15
С.-Петербург ,  
0 

Путин позвал туристов в Петербург, пока границы закрыты

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина
Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина (Фото: kremlin.ru)

Президент РФ Владимир Путин рекомендовал россиянам использовать возможности внутреннего туризма, пока внешние границы закрыты из-за пандемии коронавируса. Об этом глава государства сказал в ходе ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос сотрудника издания «Петербургский дневник» о перспективах открытия границ и спаде в туристической отрасли Петербурга.

«В целом очень хотелось бы, чтобы и наши граждане пользовались возможностями внутреннего туризма, поддержкой государства внутреннего туризма и приезжали бы в Петербург. Для этого границы открывать не нужно», — подчеркнул президент.

«У нас за границу летает 32 млн человек, давайте этот поток перенаправим в Петербург. Оставляют за границей 35 млрд долл. Вот такие если потоки будут направлены на внутренние наши возможности, на развитие внутреннего туризма, это будет здорово», — добавил Владимир Путин.

Здоровье нам дороже

Городские власти, напротив, постарались сделать так, чтобы у туристов не было желания посещать Петербург в новогодние праздники. Как уже сообщал РБК Петербург, в течение пяти дней новогодних праздников (с 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года) кафе и рестораны города должны прекратить работу. С 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января общепит будет открыт только до 19:00.

Кроме того, введен запрет на доступ посетителей в музеи, театры, на выставки и концерты с 30 декабря по 10 января 2020 года. В этот же период приостанавливается перевозка пассажиров автобусами по туристическим маршрутам.

Вице-губернатор Евгений Елин прямо призывал россиян отказаться от поездок в Петербург. «Мы очень любим гостей, очень любим туристов, но, извините, не в этом году. Поэтому мы, в общем-то, снижаем туристическую привлекательность города и говорим гостям: давайте позаботимся о вашем здоровье, о здоровье ваших детей и о здоровье жителей. Не надо в этом году к нам приезжать», — заявлял он.

Отказ от поездок

Как сообщили РБК Петербург в Российском союзе туриндустрии на Северо-Западе, 95% туристов уже отказались от забронированных ранее туров в Петербург на новогодний период с экскурсионным обслуживанием. Причиной отказов стали дополнительные антиковидные ограничения, введенные постановлением городского правительства № 121 о запрете работы в новогодние каникулы театров и музеев, экскурсий и ограничении работы общепита. По состоянию на 10 декабря 2020 года общая стоимость аннулированных туров оценивалась в 222,7 млн рублей.

«Учитывая, что ни одна из компаний не может похвастать положительной динамикой турпотока по итогам года, скорее наоборот, общее падение оценивается в объеме: примерно -80% от уровня 2019 года, потеря указанной выручки и неполученная с нее прибыль могут стать для многих фатальными», — прогнозировали в РСТ на Северо-Западе.