Лента новостей
Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимбилдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06 В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03
С.-Петербург ,  
0 
Глава Эрмитажа решил экономить общественные деньги
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский прокомментировал претензии Федеральной антимонопольной службы к музею. В интервью "Российской газете" он заявил, что предпочитает получать выговоры за нарушение финансовой дисциплины, но не допускать к работам в музее недобросовестных подрядчиков.
Фото: mkrf.ru

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский прокомментировал претензии Федеральной антимонопольной службы к музею. В интервью "Российской газете" он заявил, что предпочитает получать выговоры за нарушение финансовой дисциплины из-за переноса сроков госзаказов, но не допускать к работам в музее недобросовестных подрядчиков.

Реакция М.Пиотровского вызвана, в частности, предписанием ФАС убрать из документов госзаказа на работы в Эрмитаже требование к подрядчику указывать всех субподрядчиков. По словам руководителя музея, Эрмитаж стал требовать дополнительные данные после того, как Счетная палата выявила нарушения в деятельности одного из субподрядчиков работ в музее. "Во избежание подобных эксцессов Эрмитаж стал включать в договоры обязанность подрядчика информировать о своих субподрядчиках. И тут последовало возражение антимонопольной службы, что это противоречит закону", - рассказал он.

После претензий ФАС музею пришлось перенести очередной конкурс на строительство третьей очереди фондохранилища Эрмитажа с декабря на январь. "В бюрократической схеме это означает, что выделенные на этот конкурс средства не будут израсходованы в срок. Большое нарушение финансовой дисциплины. Выговоры и лишений премий", - отметил глава Эрмитажа.

Однако, по словам М.Пиотровского, музей все-таки придерживается позиции, что предпочтительно, скорее, "не тратить деньги, чем потратить неправильно".

Скандал с субподрядчиками Эрмитажа разгорелся в начале сентября. При реставрации Восточного крыла здания бывшего Генштаба было выявлено хищение более 50 млн руб. Тогда же в Москве и Петербурге прошли обыски с участием сотни полицейских. Причем в Эрмитаже сразу заявили, что отношения к хищениям не имеют - заказчиком работ является Министерство культуры.

Махинации осуществлялись с использованием так называемых двойных договоров. В деле фигурирует московская компания "Темп", которая выполняла роль субподрядчика. По версии следствия, эта фирма заключала договоры с исполнителями работ на определенную сумму. После выполнения задания с организациями производился расчет, однако на оплату генподрядчику (компании "Интарсия") "Темп" выставлял липовые договоры, сумма в которых была завышена как минимум в три раза. Более того, само качество выполненных работ было сомнительным.