Лента новостей
Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты Политика, 15:03 На митингах в Казахстане прошли задержания Общество, 14:51 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом Бизнес, 14:49 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и «Новую Голландию» из-за угрозы взрыва Общество, 14:43 МВД предложило не возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи Общество, 14:41 Porsche Cayenne Coupe: все подробности о новом кроссовере Авто, 14:40 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:34 Аветисян попросил арестовать акции «Восточного» из портфеля Baring Vostok Финансы, 14:28 Два человека погибли в ДТП с грузовиком на юго-западе Москвы Общество, 14:27 Хабенский – «РБК Стиль»: «Мы делаем то, что намного важнее театра и кино» Стиль, 14:26 При столкновении двух автобусов в Гане погибли десятки человек Общество, 14:24 Какой конкурент появился у Bitcoin Крипто, 14:22 СМИ назвали главную трансферную цель «Реала» в ближайшее межсезонье Спорт, 14:15 Центробанк понизил прогноз по инфляции на 2019 год Экономика, 14:12
С.-Петербург ,  
0 
Рабочие российского завода Ford вернулись к конвейеру
Забастовка на автозаводе Ford, расположенном во Всеволожске Ленинградской области, завершилась. В понедельник, 17 декабря, на предприятии с 0:00 мск возобновлено производство в три смены, сообщили в пресс-службе Ford Motor Company.

Забастовка на автозаводе Ford, расположенном во Всеволожске Ленинградской области, завершилась. В понедельник, 17 декабря, на предприятии с 0:00 мск возобновлено производство в три смены, сообщили в пресс-службе Ford Motor Company.

Однако, как пояснили РБК в профсоюзе предприятия, речь идет лишь о приостановке забастовочных действий до 1 февраля 2008г. К этому сроку, в зависимости от результатов переговоров с работодателем, бастовавшие сотрудники решат вопрос об окончательном прекращении акции.

О своей готовности отказаться от забастовки администрацию завода в минувшую пятницу, 14 декабря, официально уведомило руководство профсоюза. При этом представители бастующих рабочих заявили о готовности обсуждать требования по изменениям в коллективном договоре на 2008г. единым пакетом в рамках согласованного обеими сторонами графика переговоров.

Предупредительная забастовка на заводе Ford началась в полночь 7 ноября 2007г. Однако долго пробастовать рабочим предприятия не удалось - работа была возобновлена в тот же день, поскольку по решению Ленинградского областного суда акция была признана незаконной.

Тем не менее, уже 20 ноября на заводе начался второй этап акции протеста. Работники приостанавливали и возобновляли забастовку каждые три дня, т.к. по закону она не могла длиться более трех суток. На протяжении более трех недель с того момента администрация завода и его профсоюз вели непростые переговоры, неоднократно прерываемые из-за разногласий по ключевым вопросам.

С самого начала профсоюзные активисты настаивали на 35-процентом увеличении заработной платы с 1 марта 2008г., когда в силу должен вступить новый коллективный договор. Руководство компании при этом соглашалось лишь на 11-процентный рост, не отказываясь, однако, от дальнейшего обсуждения возможностей увеличения оплаты труда.

28 ноября часть сотрудников, ранее принявших решение выйти из забастовки, возобновила работу. Однако предприятию удалось наладить функционирование конвейера лишь в одну смену. Только 10 декабря число работников стало достаточным для организации второй смены. При этом около 20% заводских сотрудников по-прежнему отказывались выходить на работу.

Отметим, что на протяжении всей акции протеста бастующие рабочие проводили у стен предприятия массовые пикеты. Часть из них не была санкционирована властями всеволожского района. Это стало причиной возбуждения прокуратурой Ленинградской области в конце ноября административного дела в отношении председателя профсоюза автомобильного завода Ford Алексея Этманова. Судебное заседание намечено на 18 декабря.