Лента новостей
Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 17 июл, 20:37, Политика
Петербургские строители меняют правила игры на долевом рынке
Санкт-Петербург и область, 17 ноя 2015, 11:58
0
Петербургские строители меняют правила игры на долевом рынке
Поправки в федеральный закон «О долевом строительстве» сэкономят петербургским девелоперам сотни миллионов рублей

Минстрой внес в правительство РФ поправки в федеральный закон «О долевом строительстве» (ФЗ-214), инициированные Объединением строителей Санкт-Петербурга. Как пишет «Деловой Петербург», ссылаясь на главу Объединения и бывшего вице-губернатора Северной столицы Александра Вахмистрова, существует большая вероятность того, что Госдума примет поправки еще до конца 2015 года. В этом случае предложения петербургских строителей существенно изменят правила игры в отрасли для всей страны.

Одно из главных новшеств касается схемы налогообложения возводимых объектов социальной инфраструктуры. Напомним, что с 2012 года городские власти отказались финансировать строительство этих объектов, переложив расходы на девелоперов. Помимо этого, согласно действующей схеме, девелоперы, которые передают объекты соцкультбыта городу, вынуждены при этом уплачивать налог в дополнение к налогу на прибыль, извлекаемую от продажи жилья. В результате двойного налогообложения стоимость социальной инфраструктуры, по оценкам участников рынка, вырастает на 40% по сравнению с теми расходами, которые нес бы на ее строительство город. Внесенные поправки позволяют списывать затраты на возведение школ и больниц на себестоимость проектов и, соответственно, исключать их из налогооблагаемой базы.

Помимо этого, строители предлагают разрешить им финансировать возведение объектов социальной инфраструктуры за счет средств дольщиков. По действующей редакции ФЗ-214 деньги дольщиков можно тратить только на строительство жилья и инженерное обеспечение объектов.

Часть поправок, как объясняют их инициаторы, направлена на защиту прав дольщиков. Для этого они предлагают два инструмента. Первый из них — запрет привлечения средств покупателей жилья по схемам ЖСК и жилищных сертификатов. Сейчас на них приходится порядка 7-10% строящегося жилья. Подобные схемы позволяют обходить требования ФЗ-214, но, как утверждают авторы поправок, повышают риски покупателей. Это мнение разделяют и многие эксперты рынка. «Проблема ЖСК состоит в том, что при такой схеме с застройщика очень сложно получить компенсацию за срыв сроков сдачи объекта, - комментирует корреспонденту РБК Петербург шеф-редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин. - В отличие от ЖСК договор долевого участия предусматривает штрафные санкции в 200-300 тыс. рублей, если просрочка больше полугода, и такие дела выигрываются».

Дополнительной гарантией для дольщиков должно будет стать требование увеличить минимальный уставный капитал застройщика до 50 млн. рублей (сейчас эта сумма может быть сколь угодно мала) и обязать головные компании строительных холдингов нести ответственность по обязательствам всех дочерних структур.

Наконец, последней важной для отрасли поправкой к ФЗ-214 должно будет стать изменение схемы страхования договоров долевого участия (ДДУ). Как уже писал РБК Петербург, новые требования ЦБ к страховщикам, работающим на рынке ДДУ, вступили в силу с 1 октября 2015 года. Эти требования устранили с рынка ДДУ большую часть страховщиков, что частично парализовало строительную отрасль. Теперь участники строительного рынка нашли выход из ситуации — они предлагают переложить ответственность по страхованию ДДУ на самих дольщиков. По экспертным оценкам, такая мера увеличит стоимость жилья в пределах 1%. Это значительно меньше наценки, которая требуется для компенсации стоимости страхования или банковской гарантии для застройщиков.