Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями Политика, 03:36 Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40
С.-Петербург ,  
0 
Петербургские строители меняют правила игры на долевом рынке
Поправки в федеральный закон «О долевом строительстве» сэкономят петербургским девелоперам сотни миллионов рублей

Минстрой внес в правительство РФ поправки в федеральный закон «О долевом строительстве» (ФЗ-214), инициированные Объединением строителей Санкт-Петербурга. Как пишет «Деловой Петербург», ссылаясь на главу Объединения и бывшего вице-губернатора Северной столицы Александра Вахмистрова, существует большая вероятность того, что Госдума примет поправки еще до конца 2015 года. В этом случае предложения петербургских строителей существенно изменят правила игры в отрасли для всей страны.

Одно из главных новшеств касается схемы налогообложения возводимых объектов социальной инфраструктуры. Напомним, что с 2012 года городские власти отказались финансировать строительство этих объектов, переложив расходы на девелоперов. Помимо этого, согласно действующей схеме, девелоперы, которые передают объекты соцкультбыта городу, вынуждены при этом уплачивать налог в дополнение к налогу на прибыль, извлекаемую от продажи жилья. В результате двойного налогообложения стоимость социальной инфраструктуры, по оценкам участников рынка, вырастает на 40% по сравнению с теми расходами, которые нес бы на ее строительство город. Внесенные поправки позволяют списывать затраты на возведение школ и больниц на себестоимость проектов и, соответственно, исключать их из налогооблагаемой базы.

Помимо этого, строители предлагают разрешить им финансировать возведение объектов социальной инфраструктуры за счет средств дольщиков. По действующей редакции ФЗ-214 деньги дольщиков можно тратить только на строительство жилья и инженерное обеспечение объектов.

Часть поправок, как объясняют их инициаторы, направлена на защиту прав дольщиков. Для этого они предлагают два инструмента. Первый из них — запрет привлечения средств покупателей жилья по схемам ЖСК и жилищных сертификатов. Сейчас на них приходится порядка 7-10% строящегося жилья. Подобные схемы позволяют обходить требования ФЗ-214, но, как утверждают авторы поправок, повышают риски покупателей. Это мнение разделяют и многие эксперты рынка. «Проблема ЖСК состоит в том, что при такой схеме с застройщика очень сложно получить компенсацию за срыв сроков сдачи объекта, - комментирует корреспонденту РБК Петербург шеф-редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин. - В отличие от ЖСК договор долевого участия предусматривает штрафные санкции в 200-300 тыс. рублей, если просрочка больше полугода, и такие дела выигрываются».

Дополнительной гарантией для дольщиков должно будет стать требование увеличить минимальный уставный капитал застройщика до 50 млн. рублей (сейчас эта сумма может быть сколь угодно мала) и обязать головные компании строительных холдингов нести ответственность по обязательствам всех дочерних структур.

Наконец, последней важной для отрасли поправкой к ФЗ-214 должно будет стать изменение схемы страхования договоров долевого участия (ДДУ). Как уже писал РБК Петербург, новые требования ЦБ к страховщикам, работающим на рынке ДДУ, вступили в силу с 1 октября 2015 года. Эти требования устранили с рынка ДДУ большую часть страховщиков, что частично парализовало строительную отрасль. Теперь участники строительного рынка нашли выход из ситуации — они предлагают переложить ответственность по страхованию ДДУ на самих дольщиков. По экспертным оценкам, такая мера увеличит стоимость жилья в пределах 1%. Это значительно меньше наценки, которая требуется для компенсации стоимости страхования или банковской гарантии для застройщиков.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК