Лента новостей
КамАЗ увеличит выплату годовых дивидендов в два с половиной раза 11:09, Бизнес Народный мститель: тест-драйв нового VW Touareg 11:04, Авто Скворцова рассказала о незаметном введении моды на ЗОЖ 11:02, Общество Изобрести велосипед: как предприниматели зарабатывают на сайкл-студиях 10:59, Свое дело Rusal сообщил о возможных последствиях санкций США 10:59, Экономика «Яндекс» совместно с «Сириусом» откроет офис в Сочи 10:55, Технологии и медиа Юрист Михаил Барщевский рассказал о самочувствии после инфаркта 10:51, Общество Кудрин и Силуанов поспорили о необходимости наращивать госдолг 10:45, Экономика Меркель допустила уход из Ирана части компаний ЕС из-за санкций США 10:43, Политика Прогнозы дня: рынок акций отыграет часть вчерашних потерь 10:39, Quote Совет директоров «Газпрома» согласовал продажу 49% «Газпромнефть-Восток» 10:39, Бизнес Александр Овечкин впервые в карьере сыграет в финале Кубка Стэнли 10:36, Спорт Почему подорожала криптовалюта Ox 10:26, Крипто В Оренбурге майнеры возместили ущерб электрокомпании на 78 млн руб. 10:23, Общество Для Пенсионного фонда введут новый вид поддержки из бюджета 10:22, Экономика Силуанов объявил о создании фонда для инфраструктурных инвестиций 10:22, Экономика Силуанов положительно оценил уход руководства Rusal из компании 10:10, Бизнес Правительство решило не менять налоги в следующие шесть лет 10:03, Экономика Песков усомнился в добровольности заявлений Юлии Скрипаль 09:54, Политика «Ренова» подтвердила подготовку слияния «Т Плюс» со структурой «Газпрома» 09:54, Бизнес ВТБ пообещал реструктурировать долги «Главкино» 09:51, Бизнес В Челябинской области завели дело после смерти двух младенцев в больнице 09:47, Общество Дмитрий Рогозин возглавит «Роскосмос» 09:41, Политика Песков назвал сроки прямой линии с Путиным 09:32, Политика Посольство ответило на заявление госсекретаря США по «Северному потоку-2» 09:29, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 09:28, Партнерский материал Александр Винокуров — РБК: «Магнит» в начале своего марафона» 09:25, Бизнес NYT узнала о соглашении Apple и Volkswagen о создании беспилотной машины 09:22, Технологии и медиа
КС изменил порядок наказания за просроченные автомобильные штрафы
Санкт-Петербург и область, 17 ноя 2014, 15:44
0
КС изменил порядок наказания за просроченные автомобильные штрафы
Автомобилистов можно привлекать к ответственности за уклонение от уплаты штрафов за нарушение ПДД только в течение трех месяцев, а не года, как сейчас. Такую позицию высказал Конституционный суд, решив, что неуплата штрафов не является нарушением законодательства об исполнительном производстве, а поэтому сроки давности по делам о просроченных штрафах должны быть вчетверо меньше
Фото: РБК

В понедельник на официальном сайте Конституционного суда (КС) было опубликовано отказное определение по жалобе мирового судьи из Забайкальского края Евгения Зайцева. Он просил проверить на соответствие Конституции статьи 4.5 и 20.25 Кодекса об административных правонарушениях, касающиеся срока давности привлечения к административной ответственности и уклонения от исполнения административного наказания.

Эти статьи устанавливают, что при неуплате штрафа в 60-дневный срок автомобилист может быть подвергнут дополнительному наказанию уже за уклонение: либо увеличению суммы штрафа вдвое, либо административному аресту, либо обязательным работам.

В своей жалобе Зайцев, судья мирового участка №56 Нерчинского района, просил дать разъяснения о том, как правильно применять сроки давности по этой статье. Так, он отмечал, что в январе 2014 года прекратил дело в отношении водителя, который не оплатил вовремя штраф в 500 рублей. Он посчитал, что сроки давности составляют всего три месяца и на момент поступления дела в суд, уже истекли.

Вышестоящая инстанция это решение отменила и вернула дело обратно, указав, что сроки давности применены неверно и к ответственности по этой статье нужно привлекать в течении года. При повторном рассмотрении Зайцев назначил автомобилисту штраф в 1000 рублей. Но когда к Зайцеву снова поступило аналогичное дело, он написал жалобу в Конституционный суд.

Высокие судьи изучили материалы жалобы и пришли к выводам, что нормы КоАП не противоречат Конституции, но на практике были применены неправильно, и первое решение Зайцева было верным.

«Годичный срок давности установлен только за нарушения законодательства об исполнительном производстве (за воспрепятствование судебному приставу или невыполнение его требований). Неуплата же штрафа относится к правонарушениям против общественного порядка и безопасности», — указали судьи, отметив, что в этом случае срок давности составляет всего три месяца.

По мнению адвоката Марата Аманлиева, решение Конституционного суда вовсе не означает, что теперь автомобилистам будет легче избежать оплаты штрафов. Неоплаченные штрафы, по словам юриста, также будут списываться в рамках исполнительного производства судебными приставами. Но вот привлечь водителей к дополнительной ответственности за уклонение от их оплаты уже будет сложнее.

«Я считаю, что это постановление благоприятно отразиться на взаимоотношениях должников и должностных лиц, Конституционный суд урегулировал один из важных пробелов в законодательстве», — сказал РБК Аманлиев.

Пока жалоба Зайцева рассматривалась в Конституционном суде, сам он был лишен полномочий судьи. Одним из оснований стало вынесение им решений по делам об уклонении от уплаты штрафов. Несколько дней назад дисциплинарная коллегия Верховного суда признала решение о прекращении его статуса законным. Мировым судьей Зайцев проработал 2 года.

Анастасия Михайлова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.