Лента новостей
Счетная палата нашла нарушения на 1 млрд в работе таможни Экономика, 11:45 Московское «Динамо» продлило контракт с Вадимом Шипачевым Спорт, 11:45 Самые необычные семейные традиции со всего мира Спецпроект РБК PINK, 11:40 «Остров превратился в пустыню»: последствия извержения вулкана на Курилах Общество, 11:39  ФСБ заявила об утечке данных о кибератаках на российские объекты за рубеж Технологии и медиа, 11:38 В центре Екатеринбурга правительственная машина попала в ДТП Общество, 11:33 Оборонный банк попросит субсидию из бюджета на обучение военных бизнесу Общество, 11:26 СМИ узнали о выкупе «Челси» футболиста «Реала» за €50 млн Спорт, 11:16 Жительницу Брянска оштрафовали за танец у мемориала Великой Отечественной Общество, 11:15 ФСБ задержала контрабандистов оружия с Украины и из Литвы Общество, 11:14 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 11:13 Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерара Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Москва вошла в пятерку городов мира с самыми загруженными дорогами Авто, 11:05
С.-Петербург ,  
0 
Финские чиновники объясняют гражданам, как правильно курить марихуану

Министерство здоровья и социального развития Финляндии (THL) обнародовало перечень инструкций, которые должны объяснить курильщикам марихуаны, как употреблять наркотик с минимальным риском для здоровья.

Как подчеркивают в министерстве, появление инструкций не означает легализацию марихуаны. Документ предназначен прежде всего для работников социальной сферы, которые помогают наркоманам справиться с зависимостью. Однако инструкции доступны всем желающим.

«Нам необходимо признать, что тысячи финнов употребляют каннабис. Мы должны реагировать на это и давать им необходимую информацию о том, как минимизировать риск от употребления», — приводит Yle слова руководителя отдела развития THL Туукка Тамми.

Об увеличении числа курильщиков марихуаны говорят и результаты опроса, проведенного THL. Как показало исследование, около 240 тыс. финнов употребляли этот наркотик в течение последнего года. За десять лет до опроса эта цифра была в два раза меньше. Удвоилось и число тех, кто употребляет марихуану еженедельно — таких, по результатам опроса, оказалось 35 тыс. человек.

Исследование показало и то, что отношение финнов к легким наркотикам за последнее время заметно смягчилось. Более 40% респондентов полагают, что уголовное наказание за курение марихуаны следует отменить.

Однако пока сторонникам законодательной реформы ни разу не удалось собрать 50 тыс. голосов, необходимых для того, чтобы внести соответствующую инициативу на рассмотрение финского парламента.