Лента новостей
Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 17 янв, 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 17 янв, 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 17 янв, 19:48, Экономика
"Единороссы" придумали, как одолеть Петербург
Санкт-Петербург и область, 17 окт 2013, 15:04
0
"Единороссы" придумали, как одолеть Петербург
Конституционный комитет Госдумы одобрил поправку, разрешающую Москве и Петербургу проводить выборы в законодательные собрания исключительно по одномандатным округам. Соответствующая поправка, как пишут сегодня "Ведомости", внесена в законопроект сенатора-единоросса Андрея Клишаса. Эксперты говорят, что таким образом "Единая Россия" пытается пробиться в городские парламенты, несмотря на падение своих рейтингов.
Фото: А.Клишас/council.gov.ru

Конституционный комитет Госдумы одобрил поправку, разрешающую Москве и Петербургу проводить выборы в законодательные собрания исключительно по одномандатным округам. Соответствующая поправка внесена в законопроект сенатора-единоросса Андрея Клишаса. Эксперты говорят, что таким образом "Единая Россия" пытается пробиться в городские парламенты, несмотря на падение своих рейтингов.

А.Клишас предложил сократить долю партийных депутатов в региональных и муниципальных собраниях с 50% до 25%. Исключение для столичных городов предложил сделать депутат от ЛДПР Александр Кропачев. Он предлагает предоставить городам федерального значения, Москве и Петербургу, возможность самим принимать решение о доле партийных депутатов и депутатов-одномандатников в парламентах.

Второе чтение законопроекта, на котором и будет рассмотрена поправка, пройдет в Госдуме 18 октября.

По данным "Ведомостей", в Кремле тщательно изучают предложение наделить города федерального значения исключительным правом, но при этом есть понимание, что оставить ситуацию в целом на усмотрение регионов - значит убить партийную систему, а этого никто не хочет.

Уже известно, что КПРФ не поддерживает законопроект: партия выступает либо за сохранение действующей нормы (50%), либо за переход на полностью пропорциональную систему формирования региональных парламентов. На сайте партии еще в сентябре было опубликовано заявление, в котором говорилось, что "Единая Россия" протаскивает "закон Клишаса", который урезает партийное представительство в муниципалитетах. "Закон о 50%-м партпредставительстве на муниципальном уровне не проработал и двух лет. Избирательную систему вновь крушат лишь потому, что "Единая Россия" неудачно выступила и на этих выборах, особенно в муниципалитетах верхнего и нижнего уровня. Растворение партсписков в одномандатниках – это тотальное торжество криминала и денежных мешков на выборах", - уверены коммунисты. Члены "Справедливой России" тоже недовольны законопроектом.

Эксперты в целом согласны с мнением оппозиционных партий. Они полагают, что рейтинг "Единой России" падает настолько стремительно, что уже никакими фальсификациями дотянуть его до необходимого уровня к следующим выборам не представляется возможным.

Как сказал в беседе с РБК петербургский политолог Владимир Васильев, оппозиция становится все более настойчивой, а недовольство партией власти все сильнее. Это приводит к тому, что фальсифицировать результаты становится все сложнее. "При этом у некоторых представителей "Единой России" рейтинг выше, чем у партии в целом. Поэтому у этих людей на персональных выборах больше шансов попасть в Законодательное собрание, тем более что на этих же выборах они открестятся от "Единой России", как это недавно сделал Собянин", - говорит политолог.

Что касается особых условий для Петербурга и Москвы, то это тоже объясняется просто. Дело в том, по словам В.Васильева, что результаты выборов в этих городах привлекают внимание всей России. И у властей есть заинтересованность, чтобы результаты местных избирательных кампаний выглядели более ли менее прилично.

Для Смольного, равно как и для других региональных властей, отсутствие партийных списков не станет проблемой. Ведь одномандатники, по словам политолога, останутся представителями "Единой России", сохранив свое членство в ней. Но самое главное, что даже если кандидаты выйдут из партии, их бизнес по-прежнему останется зависимым от администрации.

Роман Кизыма