Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как компания сэкономила 4 млн рублей за 3 месяца на командировках РБК и Smartway, 10:04
ФСБ заявила о поимке готовившего теракт агента разведки Украины Политика, 10:02
Авария Ми-8: выплаты «Согласия» составили ₽10,1 млн Пресс-релиз, 10:00
В ISU отреагировали на сообщения об отмене финала Гран-при у фигуристов Спорт, 10:00
Корпорации США дробят свой бизнес на части. Можно ли на этом заработать Pro, 09:54
Ибрагимович повторил 67-летний рекорд чемпионата Италии Спорт, 09:54
В Алтайском крае школьник выстрелил в голову другому ученику Общество, 09:51
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 09:41
Бастрыкин возбудил против Рашкина дело о незаконной охоте Общество, 09:32
Экс-советник Горбачева назвал условие продолжения существования СССР Политика, 09:27
Партнер по бизнесу хочет посадить в тюрьму. Как ему противостоять Pro, 09:27
Финтех-компания Джека Дорси Square сменит название на Block Инвестиции, 09:24
Рынок онлайн-образования в России: основные игроки, специфика и тренды РБК и СберПро, 09:18
Финал Гран-при по фигурному катанию отменили в Японии из-за коронавируса Спорт, 09:10
Санкт-Петербург и область ,  
0 

На выборах в Санкт-Петербурге произошли первые скандалы

Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru
Фото: Холявчук Светлана/PhotoXPress.ru

Первый день голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ VIII созыва и Законодательного собрания города VII созыва в Петербурге начался со скандалов. Возможные нарушения зафиксированы на избирательных участках сразу в нескольких районах города. В Горизбиркоме, однако, заявляют, что серьёзные нарушения пока не зафиксированы.

Закружила «карусель»

«Карусель» в Центральном районе — по участкам с самого утра ходят молодые люди в спортивной форме», — сообщил в соцсетях депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский, который баллотируется на выборах от этой территории. «Каруселью» называют технологию, когда одних и тех же людей возят по участкам, где они голосуют по нескольку раз. Борис Вишневский написал заявление в 76 отдел полиции Центрального района о преступлении о ст.142.2 УК РФ (незаконная выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования) на участках № 2234, № 2241 и № 2242. По словам депутата, «председатель комиссии 2234 и полиция на участке отказались проверять документы голосующих якобы студентов военного института и показать документ об их праве на голосование. Они тут не зарегистрированы. Сообщать, кто они, отказываются. Мол, мы «граждане России», — сообщил Вишневский.

На прошлой неделе студенческое медиа DOXA опубликовало скриншоты переписок, в которых студент политфака СПбГУ якобы предлагает с 17 по 19 сентября студентам этого вуза «немножечко пофальсифицировать выборы», поработать «наблюдателем» и «проголосовать за определенного кандидата» на 12 избирательных участках в день. Речь шла как раз об округе в центре Петербурга. За три дня такой работы студентам обещали заплатить по 15 тыс. руб.

Аномально много «надомников»

В петербургском отделении партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» заявили об аномальном количестве заявок на надомное голосование в Василеостровском районе. По имеющейся у них информации, на избирательном участке № 134 зарегистрировано уже 200 заявок на надомное голосование, а на избирательном участке № 137 — 90 заявок. «Принимая во внимание, что такое количество заявок многократно превышает обычные значения в ходе предшествующих избирательных кампаний, имеются основания полагать, что применяется технология, направленная на фальсификацию результатов голосования вне избирательных участков», — говорится в жалобе «справедливороссов», направленной председателю Горизбиркома Наталье Чечиной. Ее просят проверить подлинность этих заявлений. При выявлении случаев подачи ложных заявок на надомное голосование партия просит принять меры, направленные на исключение выхода членов УИК по таким адресам.

Списки без печатей и подписей

Кандидат в депутаты Госдумы и петербургского ЗакСа Елена Драпеко заявила о нарушениях, обнаруженных на избирательном участке № 461 Калининского района. По ее данным, книги списков избирателей не оформлены должным образом: они не прошиты, не заверены печатью и не имеют подписи председателя УИК. Елена Драпеко опасается, что это открывает возможности для подтасовок результатов, в связи с чем она пожаловалась в ЦИК и Горизбирком.

«Ненадлежащее ведение списка избирателей создает угрозу признания недействительными результатов выборов на участке и, тем самым, нарушает избирательные права граждан», — говорится в ее жалобе.

«Крепкие молодые люди»

Кандидат в депутаты Госдумы от «Партии Роста» Оксана Дмитриева заявила о давлении, которое неизвестные молодые люди якобы оказывают на членов участковых избирательных комиссий, подведомственных ТИК № 63 (Купчино).

«Мне стало известно о том, что некие молодые люди крепкого телосложения, предположительно нанятые представителем одной из оппозиционных партий, оказывают давление на членов Участковых избирательных комиссий в зоне ответственности ТИК № 63, чтобы путём фальсификаций скорректировать результат выборов. Если это так, то это уголовное преступление», — пишет Оксана Дмитриева в своем Telegram-канале. Она просит обратить внимание на эту ситуацию правоохранительные органы, в частности, Фрунзенское РУВД.

Пояснения Горизбиркома

Как сообщила журналистам председатель городской избирательной комиссии Наталья Чечина, все избирательные участки в Петербурге «работают в основном без замечаний». По ее словам, 95% избирательных участков оборудованы видеонаблюдением, за исключением тех, где голосуют военнослужащие. «К нам прибыла международная делегация, в состав которой входят представители Франции, Греции, Узбекистана. Сейчас они поехали по районам Петербурга посещать территориальные избирательные комиссии, участковые с тем, чтобы посмотреть, как организовано и проводится голосование на участках. Пока никаких вопросов, замечаний не было», — цитирует слова Чечиной РИА Новости.

Она добавила, что на выборах в Петербурге также работает делегация ЦИК, которая проверяет организацию работы на участках.

Член Горизбиркома Юрий Кузьмин объяснил наличие крепких молодых людей в спортивных костюмах, которые приходили голосовать группами, тем, что «по ошибке пришли не тот участок». Курсанты одного из военных вузов пришли голосовать на участок в соседнюю школу, уточнил он. «УИК № 2234 и № 2242 находятся рядом, — приводит «Фонтанка» слова Кузьмина. — Они пришли не в ту участковую избирательную комиссию, подошли к списку избирателей, им сообщили, что они ошиблись, и они проголосовали только на УИК 2234. Были они в гражданской одежде, в спортивных костюмах. Действительно, видео и масса свидетельств того, что они голосовали только на одном участке, не на двух».

«Бой провокаторам»

В свою очередь, глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что ЦИК готов дать бой «провокаторам» в ходе голосования на выборах. Как передает  «Российская газета», Памфилова не сомневается, что работников избиркомов в регионах ждут «возможные провокации, желание выбить комиссии из ритма работы».

При этом председатель ЦИК поблагодарила всех наблюдателей, которые будут добросовестно следить за процессом выборов. «Если они найдут какие-то нарушения, мы им только спасибо скажем. Ну, а провокаторам тоже будем бой давать», — резюмировала Элла Памфилова.

Напомним, что в Петербурге открыты 1940 участковых избирательных комиссий. Сегодня началось голосование на выборах в Госдуму и Законодательное собрание Петербурга, оно продлится три дня, до 19 сентября включительно.