РБК Pro Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая РБК Pro Инструменты Lean-менеджмента: введение в Lean РБК Pro Как небольшому производству одежды пережить кризис РБК Pro Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский потребовал оснастить украинский флот ракетами Политика, 17:31 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 17:12 ВТБ решил взыскать $185 млн со связанного с Курченко офшора Бизнес, 16:52 Леклер и Ферстаппен объяснили отказ встать на колено на Гран-при Австрии Спорт, 16:33 Журналист показал процесс съемок обращения Путина Политика, 16:30 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:30 В Иркутской области 10 человек пострадали при столкновении двух машин Общество, 15:56 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 15:48 Вратаря «Знамени Труда» ввели в кому после удара молнии Спорт, 15:44 Два человека погибли при стрельбе в ночном клубе в Южной Каролине Общество, 15:31 СМИ узнали об отказе пяти пилотов «Формулы-1» вставать на колено Спорт, 15:25 Путин объяснил правильность поправок к Конституции России Политика, 15:11 Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма РБК и Novikov School, 15:02 YouTube недели: веб-сериал Максима Диденко про безумную Россию будущего Стиль, 15:00
С.-Петербург ,  
0 

Финская картошка поедет к соседям России

Из-за сложностей с экспортом в Россию производители картофеля из Финляндии пытаются наладить поставку своей продукции в Казахстан. Об этом сегодня пишет yle.fi. Пробные партии картофеля могут быть отправлены в соседнюю с Россией страну уже в ближайшее время.
Фото: РБК
Фото: РБК

Из-за сложностей с экспортом в Россию производители картофеля из Финляндии пытаются наладить поставку своей продукции в Казахстан. Об этом сегодня пишет yle.fi. Пробные партии картофеля могут быть отправлены в соседнюю с Россией страну уже в ближайшее время.

«Казахстан обладает большим потенциалом, потому что это – огромная страна. Ноу-хау в области выращивания картошки находится на довольно низком уровне по сравнению с европейскими странами, в том числе, Финляндией. Мы можем предложить казахам и наше ноу-хау, и качественный семенной материал», - говорит глава сельскохозяйственной компании HZPC Kantaperuna Oy Антти Хинтикка.

Запрет России на ввоз картофеля из стран Европейского союза негативно сказывается на экономике Финляндии. Об этом сегодня пишет yle.fi.

Запрет на импорт картофеля в Россию из стран ЕС начал действовать 1 июля прошлого года. В Россельхознадзоре тогда заявляли, что ограничение введено из-за небезопасности поставок, поэтому в Россию вместе с картофелем проникают "вредоносные организмы". По данным ведомства, при осуществлении карантинного контроля картофеля, который привозили в Россию из многих Европейских стран, включая Финляндию, были обнаружены вредоносные насекомые более чем в 100 случаях.

Из-за запрета в Финляндии на протяжении всей весны предложение на картофель превышало спрос. Цены производителей упали наполовину. Ведь каждый год в Россию поставлялось более 10% всей выращенной в Финляндии картошки. "На практике это значит, что продажи красного картофеля полностью застопорились. У нас было весной 600 тыс. кг оставлено для продажи в Россию. В этом году пришлось треть отвезти на переработку", - говорил ранее фермер Рами Лилья.

Позже запрет на ввоз овощей (в том числе картофеля) был подтвержден президентом РФ Владимиром Путиным. 6 августа он подписал указ, который вводит ограничения на ввоз в Россию «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против России. На следующий день правительство опубликовало список запрещенных иностранных продуктов. В него вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Так, запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснутся также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

В тот же день среди поставщиков появились предложения, как эти запреты можно было бы обойти. Так, один из поставщиков в комментариях РБК предлагал везти их через страны Таможенного союза – там контроль будут проводить местные таможеники, а не Федеральная таможенная служба. «А дальше границ нет, как нет и запрета на продажу товаров из списка на территории России», – рассуждает поставщик, считая это лазейкой, которой воспользуются многие.

Другие опрошенные РБК сотрудники логистической компании также допускали, что этим путем можно пойти. В свою очередь, чиновник, принимающий участие в формировании правил регулирования внешнеэкономической деятельности, объяснял, что у России есть инструменты, чтобы предотвратить поставки этим путем. По его словам, Россия может воспользоваться соглашением о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами на единой таможенной территории в отношении третьих стран. «Девятая статья этого документа говорит о мерах временного характера – они могут применяться в одностороннем порядке сторонами. При возникновении такой ситуации профильные органы Евразийской экономической комиссии уведомляют страны союза, которые не применяют такие меры, что нужно предпринять необходимые усилия для обеспечения этой меры», – объяснял чиновник. Да и президент Белоруссии Александр Лукашенко уже заявил, что Белоруссия не поддержит транзит товаров, запрещенных ко ввозу в Россию.

Но интересно, что спрос на кое-какие европейские продукты в странах Таможенного союза уже резко вырос. Сегодня стало известно, что объем экспорта норвежского лосося в Белоруссию и другие соседние с Россией страны вырос в несколько раз после введения санкций, пишет норвежская газета Dagens Naeringsliv. Причиной роста, как отмечает издание, стал не внутренний спрос, а реэкспорт в Россию. Глава Норвежского комитета по рыбе в РФ Ингрид Дал Скарстейн рассказала, что в соседних с Россией странах рыбу обрабатывают, из-за чего она получает новый таможенный код и больше не подпадает под санкции.

Министр рыбного хозяйства Норвегии Элизабет Аспакер отметила, что в России может сложиться та же ситуация, что и в Китае, куда норвежский лосось попадает через соседние страны. По ее словам, делать выводы о состоянии рынка в России в отсутствие точных цифр рано, постоянно появляются новые пути, по которым рыба проникает на рынок. По сведениям Аспакер, в Норвегии до сих пор существуют компании, поставляющие лосося прямо в Россию. «Как они это делают, мне неизвестно», – признала министр.