Лента новостей
Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество В Белом доме рассказали о подготовке саммита США — КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика Глава Qiwi рассказал об инвестициях во второй этап ICO Telegram 16:04, Бизнес Лидеры двух Корей встретились второй раз за месяц 15:51, Политика Столтенберг назвал дату проведения совета Россия — НАТО 15:48, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:40, Партнерский материал Шнуров после объявления о разводе опубликовал новое стихотворение 15:37, Общество На ПМЭФ подписали более 500 соглашений на сумму 2,365 трлн руб. 15:08, Экономика «Краснодар» подписал контракт с футболистом сборной Сербии 15:05, Спорт Виталий Мутко не исключил своего ухода из РФС 14:50, Политика В Удмуртии в исправительной колонии произошел пожар 14:46, Общество
Петербург готовит архитектурную пластику российской фемиде
Санкт-Петербург и область, 17 сен 2013, 13:21
0
Петербург готовит архитектурную пластику российской фемиде
В Петербурге завершился первый этап отбора проектов строительства зданий Высшего арбитражного и Верховного судов. В результате было отобраны четыре лучших проекта.
Фото: arbitr.ru

В Петербурге завершился первый этап отбора проектов строительства зданий Высшего арбитражного и Верховного судов. В результате конкурсная комиссия выбрала четыре лучших проекта.

В число финалистов, по данным "Коммерсанта", вошли эскизные проекты петербургских архитектурных бюро: "Евгений Герасимов и партнеры" Евгения Герасимова, "Студия 44" Никиты Явейна, "Земцов, Кондиайн и партнеры" Юрия Земцова и "Архитектурная мастерская М. Атаянца" Максима Атаянца.

Стоит напомнить, что федеральные суды, которым суждено перебраться из Москвы в Северную столицу, найдут пристанище на территории "Набережной Европы" на Петроградском острове (возле станции метро "Спортивная"). Ранее на этой территории располагались корпуса Российского научного центра "Прикладная химия"

Затем здесь планировалось возвести элитный жилой комплекс. Но в прошлом году история со строительством жилья между Биржевым и Тучковым мостами свернулась, и теперь на набережной планируется создание нового архитектурного сюжета — здания для Верховного суда и Высшего арбитражного суда, переезд которых планируется в 2016г.

Еще в прошлом году стало известно, что принять участие в архитектурном проектировании территории приглашены все те архитекторы, что в итоге и вошли в число финалистов первого тура.

К настоящему моменту на территории общей площадью около 100 тыс. кв. м снесены все постройки и конструкции и частично начата рекультивация почв. Работы проведены за счет средств ВТБ, первоначально выступавшим инвестором жилищного проекта (в который банк планировал вложить около 2 млрд долл). Как ранее сообщал управделами президента РФ Владимир Кожин, банку компенсируют все понесенные прямые расходы.

На данный момент ожидается, что на строительство судебных зданий будет потрачено свыше 60 млрд руб.

Интересно, что сами судьи уже выражали свои пожелания по поводу нового архитектурного стиля здания. Так, глава ВАС Антон Иванов ранее предполагал, что суды будут построены в стиле северного модерна. При этом он говорил, что здания не должны доминировать над стрелкой Васильевского острова, Зимним дворцом и Петропавловской крепостью.

По словам А.Иванова, их архитектурное решение должно соответствовать традиционной застройке Петроградской стороны, только такой подход позволит вписать здания судов в существующую архитектурную среду. "А это непростая задача. Переезд высших судов ни при каких обстоятельствах не должен привести к уничтожению исторической среды Петербурга или ущемлению прав его жителей", - говорил он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.