Лента новостей
Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто StarLadder и Esports Marketing заявили о стратегическом партнерстве 17:55, Пресс-релизы Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, Потребрынок  Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Техничный Санта: какие гаджеты дарить на Новый год 15:23, Стиль Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство 
Эксперты: Петербург может оказаться привлекателен для инвесторов на фоне общего кризиса
Санкт-Петербург и область, 17 сен 2008, 18:43
0
Эксперты: Петербург может оказаться привлекателен для инвесторов на фоне общего кризиса

Экономика Санкт-Петербурга подвергнется влиянию мирового финансового кризиса, однако выдержит его, полагают эксперты. По мнению вице-губернатора города, экс-банкира Михаила Осеевского, падение цен на нефть приведет к снижению налоговых поступлений от нефтяных компаний, а кризис ликвидности осложнит положение промышленных предприятий. Указанные риски учтены при формировании трехлетнего бюджета Северной столицы на 2009-2011гг., отметил чиновник.

"Снижение налогов из-за кризиса компенсируется диверсификацией петербургской экономики", - подчеркнул М.Осеевский, добавив, что за последние годы в городе на Неве реализовано множество крупных инвестпроектов, так что городская экономика не зависит от какой-то одной компании или отрасли. Вице-губернатор, однако, отметил, что крупнейшим налогоплательщиком Петербурга остается зарегистрированная в городе дочерняя компания "Газпрома" "Газпромнефть".

По мнению заместителя президента - председателя правления ВТБ Юлии Чупиной, высказанном в ходе прошедшего в Петербурге III Российско-японского инвестиционного форума, иностранные инвесторы могут рассматривать Россию как "тихую гавань" на фоне мирового финансового кризиса. "Потенциал возврата инвестиций из России в настоящее время велик", - считает Ю.Чупина.

Тем не менее, по ее словам, есть и ряд негативных факторов, препятствующих инвестированию в Россию вообще и в Петербург в частности. Среди них банкир назвала внешнеполитические осложнения из-за вмешательства России в грузино-осетинский конфликт и недавний скандал с "Мечелом". "Если японцы наберутся смелости для широкомасштабного выхода на российский рынок, то они обнаружат его недооцененность", - полагает Ю.Чупина.

В то же время, по словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, Северная Пальмира в настоящее время вышла на лидирующие позиции среди российских регионов по объемам привлечения японских инвестиций.

Между тем, заинтересованность иностранцев в инвестировании в город на Неве на фоне мирового кризиса не снижается. "Петербург имеет наиболее привлекательный инвестиционный климат для китайских инвесторов по сравнению с другими российскими регионами, так как местная администрация оказывает нашим компаниям прямую поддержку, как это было в случае с "Балтийской жемчужиной", - говорит консул по торгово-экономическим вопросам консульства КНР в Петербурге Чжан Хайтао.

Он также уточнил, что китайские компании планируют увеличить поставки в Петербург оборудования и техники для дорожного строительства. Также, по словам директора департамента международного сотрудничества Международного торгового центра Китая Киайо Линг Пенг, в городе на Неве предполагается открыть российско-китайский центр экономического сотрудничества. Подобный центр уже работает в Москве.

Более того, на днях в Петербурге открылось представительство сразу трех финских городов - Тампере, Котки и Хельсинки. Как рассказал бургомистр Тампере Тимо Ниеминен, производители автокомпонентов из его региона заинтересованы в сотрудничестве с автопредприятиями, уже расположенными в Петербурге и его окрестностях, и строящимися в регионе заводами. Среди перспективных направлений инвестирования из Финляндии в Петербург выделяются и такие, как IT, электронная промышленность, инновационные разработки и металлургия.