Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны сообщило о двух раненых после удара Израиля ракетами по Сирии Политика, 23:28
Немецкий министр заявила, что «не позволит Путину забрать Чехова» Политика, 23:28
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 23:22
Барбекю ко Дню независимости в США за год подорожало на 17% Экономика, 23:07
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:58
Не смотря по сторонам: самый высокий риск использования смартфона Партнерский проект, 22:33
Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакстане Политика, 22:17
В Псковской области загорелся музей Римского-Корсакова Общество, 22:15
«Челси» проведет расследование после сообщений о самоубийстве сотрудника Спорт, 21:46
В Сербии сочли, что Запад попросит «пехоту для конфликтов с Россией» Политика, 21:45
Почему устарел закон о трансплантации органов Партнерский проект, 21:44
Лукашенко назвал «симптомы» борьбы Запада за доминирование в Средней Азии Политика, 21:42
«Взрослые чудаки в коротких штанишках». Памяти Леонида Шварцмана Общество, 21:42 
Байден направил отчет конгрессу по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО Политика, 21:40
Санкт-Петербург и область ,  

Полиция сообщила о резком росте преступности в петербургских семьях

Фото: Trend Media/PhotoXPress.ru
Фото: Trend Media/PhotoXPress.ru

В Петербурге за первое полугодие 2021 года на 84,9% выросло количество преступлений семейно-бытового характера, зарегистрированных ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. В январе-июне этого года полиция зарегистрировала 392 таких преступления, за этот же период годом ранее в городе было зарегистрировано 212 такого рода преступлений.

Впечатляющий рост

В первой половине этого года четыре семейных конфликта в Петербурге закончились убийствами, в январе-июне 2020 года — один, пишут «Невские новости» со ссылкой на пресс-службу регионального ГУ МВД. Также в 2021 году выросло число тяжких преступлений семейно-бытового характера. Если в первой половине прошлого года их было шесть, то в 2021 году — 13.

В разговоре с РБК Петербург руководитель НКО «ИНГО. Кризисный̆ центр для женщин» Елена Болюбах отметила, что в 2021 году в разы выросло число онлайн-обращений за юридической̆ помощью. На базе сайта организации работает платформа «П.О.Л.И.Н.А.» для женщин, пострадавших от домашнего насилия, помогающая правильно заполнить и подать заявления в правоохранительные органы и мировые суды, а также воспользоваться помощью юристов. В январе-июне эту платформу уже посетили 26 тыс. пользователей, — это столько же, сколько за весь 2020 год.

Почему так происходит

«Мне кажется, женщины стали чаще обращаться в правоохранительные органы после случаев домашнего насилия, потому что стали понимать, как юридически это сделать и зачем это нужно. Вероятно, это эффект того, что про партнёрское насилие за последний год стали говорить гораздо больше. Этот вопрос широко освещался в СМИ в локдаун, когда проблема домашнего насилия встала остро; и сейчас информационное поле насыщенно историями, когда обращения за помощью действительно спасали женщин от насильника», — говорит она.

Что касается обращений за психологической и социальной помощью в Кризисный центр, то их число осталось на уровне прошлого года. В первом полугодии 2021 года за такой помощью в центр обратилось 5086 человек, за аналогичный период годом ранее — 4889. Ранее в интервью РБК Петербург Елена Болюбах отмечала, что официальная статистика не говорит об уровне домашнего насилия в городе. В полицию, по её оценкам, обращаются около 5% пострадавших от насилия женщин, 7% обращаются за помощью в НКО; абсолютное большинство пострадавших от насилия умалчивают об этом.

Отметим, что из официальной статистики ГУ МВД не следует, что в зарегистрированных преступлениях пострадавшими от насилия были женщины. «Как показывает практика, мужчины подвергаются насилию со стороны женщин значительно чаще, чем принято думать. И об этом пострадавшим очень сложно и стыдно говорить», — отмечает руководитель петербургского Кризисного центра для мужчин «Двоеточие» Ирина Чей. РБК Петербург обратился в организацию с просьбой предоставить статистику по числу обращений мужчин, пострадавших от домашнего насилия.

Авторы