Лента новостей
Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж Общество, 17:33  Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой Политика, 17:20 Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле Политика, 17:17 Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию Общество, 16:56 Российские фигуристы победили в командном зачете на ЧМ. Фоторепортаж Спорт, 16:55  В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии Политика, 16:41 В Крыму отреагировали на предложение проголосовать на украинских выборах Политика, 16:40 Медведчук исключил необходимость уступок для получения газа из России Экономика, 16:21 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16
С.-Петербург ,  
0 
Конец светодиода: петербургские инноваторы взывают к Путину
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Суд в Петербурге признал ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» (входит в одноименную группу инновационных компаний) банкротом. Согласно материалам дела на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, на предприятии открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Трудовой коллектив предприятия обратился к президенту Владимиру Путину с открытым письмом (есть в распоряжении редакции), в котором просит спасти ЗАО и сохранить рабочие места.

В открытом письме сообщается, что проблемы предприятия начались в 2014 году, когда сократилось число заказов. После смены администрации предприятие новых заказов не получило. Теперь «трудовой коллектив ожидает увольнений и продажи имущества завода с «молотка», говорится в обращении.

Заявление о признании ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» банкротом подало ПАО «Сбербанк России» в ноябре 2016 года. В 2015 году банк подавал иски к компаниям группы «Светлана-Оптоэлектроника» на 195 млн руб. (задолженность по кредитному договору). Осенью того же года было заключено мировое соглашение. Однако, когда его условия были нарушены, банк подал иски о банкротстве компаний группы: ООО «ИРСЭТ-Центр» и ОАО «Светлана-Лед» (головная компания группы). В обеих компаниях уже введена процедура наблюдения.

Сейчас суд удовлетворил требования кредиторов о признании ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» банкротом. Решение суда подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Тринадцатом арбитражном апелляционном суде в течение месяца со дня его принятия, говорится в материалах суда.

В ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника» корреспонденту РБК Петербург сказали, что не могут комментировать ситуацию, и предложили обратиться в «Ростех». РБК Петербург запросил комментарий в «Ростехе».

В пресс-центр Северо-Западного банка Сбербанка России на запрос РБК Петербург сообщили, что решение о введении конкурсного производства «банк устраивает и оспаривать его банк не планирует».

«Светлана-Оптоэлектроника»

Группа компаний «Светлана-Оптоэлектроника» производит светодиоды и светильники под брендами SvetaLed и SvetLed. У нее 37 партнеров, в том числе Минобороны, Минтранс, ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», ОАО «Сибур холдинг» и др. По данным kartoteka.ru, управляющая компания группы — ОАО «Интер РАО Светодиодные системы» (также проходит процедуру наблюдения из-за долга в 337,8 млн руб.), которая выступала поручителем по кредиту для «Светлана-Оптоэлектроника». Контрольный акционер ОАО «Интер РАО Светодиодные Системы» — оператор светодиодного проекта холдинга ЗАО «Новые технологии света» (дочерняя компания АО «Росэлектроника», которое входит в «Ростех»).