Лента новостей
«Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика
Коррупционеры и дороги гонят инвесторов из Петербурга и Москвы
Санкт-Петербург и область, 17 июл 2013, 18:04
0
Коррупционеры и дороги гонят инвесторов из Петербурга и Москвы
Несмотря на то, что на Москву и Петербург приходится около половины зарубежных инвестиций, иностранцы все больше предпочитают столицам регионы. Такой вывод следует из совместного исследования международной аудиторской компании KPMG и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) «Оценка инвестиционного климата российских регионов глазами иностранных инвесторов».
Фото: asi.ru

Несмотря на то, что на Москву и Петербург приходится около половины зарубежных инвестиций, иностранцы все больше предпочитают столицам регионы. Такой вывод следует из совместного исследования международной аудиторской компании KPMG и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) «Оценка инвестиционного климата российских регионов глазами иностранных инвесторов».

Согласно данным исследования, средний объем прямых иностранных инвестиций в экономику Петербурга упал на 47%, в Москве - на 46%. В Ленобласти, кстати, тоже не все гладко - там объем инвестиций упал на 22%.

Эксперты уверены, что показатели двух столиц говорят сами за себя - одним из главных препятствий для вложений из-за рубежа остается коррупция. Что коррупция станет непреодолимым барьером, уверены 40% планирующих инвестиции в Россию, пишет со ссылкой на авторов доклада РБК daily. По данным опроса, из-за коррупции не реализуется каждый седьмой инвестпроект в стране.

«Общая позиция властей Санкт-Петербурга — всегда говорить «нет», — делится c изданием опытом инвестор из Северной Европы. По его мнению, они специально ставят палки в колеса, вынуждая платить за доступ к рынку.

Не лучше ситуация и в Москве. Директор по маркетингу AGC Glass Europe по Восточной Европе Дмитрий Денискин вспоминает, в частности, как долго и тщательно японцы выбирали место для строительства завода в России и все равно сталкивались с административными барьерами. «Были случаи, когда местные власти с самого начала переговоров делали основной упор на то, что им даст компания, абсолютно не предлагая ничего взамен», — удивляется он.

Д.Денискин называет две ключевые проблемы, с которыми японский производитель стекла столкнулся при развитии бизнеса в России. Больше всего сложностей возникло с подключением к энергосетям, AGC Glass приходилось даже прибегать к помощи руководителей дипмиссий и к прямому содействию премьер-министра Бельгии. По словам собеседника РБК daily, происходящее вызвало огромное удивление в штаб-квартире компании, работающей более чем в 20 странах мира. Вторая сложность — полное отсутствие в начале 2000-х мелкого и среднего бизнеса, способного предложить адекватные сервисные услуги.

Впрочем, большинство из опрошенных 200 инвесторов все же отмечают улучшение инвестклимата. Особенно много позитивных отзывов получили Калужская и Ульяновская области, а также Республика Татарстан. Представитель американской компании хвалится, что сотрудник администрации Ульяновской области встречал его делегацию в аэропорту.

В большинстве субъектов о подобном отношении к инвесторам можно только мечтать, в том числе и в обеих столицах. При этом на Москву приходится треть от общего объема прямых иностранных инвестиций в страну. Вторую строчку по этому показателю занимает, как ни странно, Сахалин (18%), чьим развитием вчера был крайне недоволен Владимир Путин. Третье место досталось Подмосковью, четвертое — Санкт-Петербургу. Наиболее депрессивными оказались регионы Кавказа: Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Ингушетия.

Бурю негодования у иностранцев вызывает состояние российской транспортной сети. Для производителя стекла AGC Glass доставка товара имеет огромное значение. «Качество отечественных автодорог давно стало предметом анекдотов. Железнодорожная сеть развита куда лучше, однако иногда надпись на вагонах «С горки не спускать», видимо, не читают», — грустно шутит Д.Денискин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"