Лента новостей
Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика
Коррупционеры и дороги гонят инвесторов из Петербурга и Москвы
Санкт-Петербург и область, 17 июл 2013, 18:04
0
Коррупционеры и дороги гонят инвесторов из Петербурга и Москвы
Несмотря на то, что на Москву и Петербург приходится около половины зарубежных инвестиций, иностранцы все больше предпочитают столицам регионы. Такой вывод следует из совместного исследования международной аудиторской компании KPMG и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) «Оценка инвестиционного климата российских регионов глазами иностранных инвесторов».
Фото: asi.ru

Несмотря на то, что на Москву и Петербург приходится около половины зарубежных инвестиций, иностранцы все больше предпочитают столицам регионы. Такой вывод следует из совместного исследования международной аудиторской компании KPMG и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) «Оценка инвестиционного климата российских регионов глазами иностранных инвесторов».

Согласно данным исследования, средний объем прямых иностранных инвестиций в экономику Петербурга упал на 47%, в Москве - на 46%. В Ленобласти, кстати, тоже не все гладко - там объем инвестиций упал на 22%.

Эксперты уверены, что показатели двух столиц говорят сами за себя - одним из главных препятствий для вложений из-за рубежа остается коррупция. Что коррупция станет непреодолимым барьером, уверены 40% планирующих инвестиции в Россию, пишет со ссылкой на авторов доклада РБК daily. По данным опроса, из-за коррупции не реализуется каждый седьмой инвестпроект в стране.

«Общая позиция властей Санкт-Петербурга — всегда говорить «нет», — делится c изданием опытом инвестор из Северной Европы. По его мнению, они специально ставят палки в колеса, вынуждая платить за доступ к рынку.

Не лучше ситуация и в Москве. Директор по маркетингу AGC Glass Europe по Восточной Европе Дмитрий Денискин вспоминает, в частности, как долго и тщательно японцы выбирали место для строительства завода в России и все равно сталкивались с административными барьерами. «Были случаи, когда местные власти с самого начала переговоров делали основной упор на то, что им даст компания, абсолютно не предлагая ничего взамен», — удивляется он.

Д.Денискин называет две ключевые проблемы, с которыми японский производитель стекла столкнулся при развитии бизнеса в России. Больше всего сложностей возникло с подключением к энергосетям, AGC Glass приходилось даже прибегать к помощи руководителей дипмиссий и к прямому содействию премьер-министра Бельгии. По словам собеседника РБК daily, происходящее вызвало огромное удивление в штаб-квартире компании, работающей более чем в 20 странах мира. Вторая сложность — полное отсутствие в начале 2000-х мелкого и среднего бизнеса, способного предложить адекватные сервисные услуги.

Впрочем, большинство из опрошенных 200 инвесторов все же отмечают улучшение инвестклимата. Особенно много позитивных отзывов получили Калужская и Ульяновская области, а также Республика Татарстан. Представитель американской компании хвалится, что сотрудник администрации Ульяновской области встречал его делегацию в аэропорту.

В большинстве субъектов о подобном отношении к инвесторам можно только мечтать, в том числе и в обеих столицах. При этом на Москву приходится треть от общего объема прямых иностранных инвестиций в страну. Вторую строчку по этому показателю занимает, как ни странно, Сахалин (18%), чьим развитием вчера был крайне недоволен Владимир Путин. Третье место досталось Подмосковью, четвертое — Санкт-Петербургу. Наиболее депрессивными оказались регионы Кавказа: Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Ингушетия.

Бурю негодования у иностранцев вызывает состояние российской транспортной сети. Для производителя стекла AGC Glass доставка товара имеет огромное значение. «Качество отечественных автодорог давно стало предметом анекдотов. Железнодорожная сеть развита куда лучше, однако иногда надпись на вагонах «С горки не спускать», видимо, не читают», — грустно шутит Д.Денискин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"