Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Американские протесты: что напугало российскую интеллигенцию?

Фото:  Life Matters/Pexels
Фото: Life Matters/Pexels

Новости о протестах, которые охватили американские города из-за смерти Джорджа Флойда после жестокого задержания полицейскими, и реакции на них со стороны властей и общества США не оставили равнодушными многих жителей России. Социологи и историки уверены, что полярные мнения, высказываемые в наших соцсетях (главным образом, в Facebook) и СМИ, помогают разобраться не только в происходящем в далекой Америке, но и оценить состояние умов самих россиян.


Лев Лурье, историк, основатель Дома культуры Льва Лурье:

Американские протесты: что напугало российскую интеллигенцию?

«Общественное мнение раскололось на две неравные части. Большинство россиян как живущих в России, так и за границей, в частности, наших эмигрантов в США, а также часть публицистов считают, что нынешние американские протесты — это бунт бессмысленный и беспощадный, что наглые и ленивые нищеброды хотят поколебать свободный рынок, закон и порядок, а демократы [сторонники Демократической партии США — ред.] им потакают из мазохистического народолюбия и чувства долга перед меньшинствами.

«Нашим людям» свойственен привезенный из СССР расизм. Они считают, что вырвались из кошмарного Советского Союза и поселились в лучшей стране мира, устои которой ничто не должно поколебать, в том числе, и расовые волнения. Такое представление рифмуется с настроениями наших эмигрантов в Израиле, потому что в их сознании чернокожие американцы сливаются с палестинскими арабами. Кстати, при голосовании на последних президентских выборах один из немногих избирательных участков Нью-Йорка, давших наибольшее число голосов Дональду Трампу — «русский» Брайтон Бич.

«Они считают, что вырвались из кошмарного Советского Союза и поселились в лучшей стране мира, устои которой ничто не должно поколебать»

С другой стороны, есть относительно небольшая часть эмигрантов и мыслящих людей в России, которые разделяют нормальную гуманистическую повестку. Они понимают: проблема меньшинств в США не выдумана, она реально существует и, несмотря на все попытки американского общества хотя бы смягчить ее, эти усилия до сих пор не слишком удачны. Не очень помогает даже несомненное чувство вины белых американцев перед потомками рабов из Африки. В том числе потому, что в «одноэтажной Америке» существует неафишируемый, а иногда и не скрываемый расизм, который проявляется и в действиях полиции.

Большинство российских блогеров находятся на стороне белых американцев — во-первых, потому что они белые, а, во-вторых, потому что им приятно ассоциировать себя скорее с успешными американцами, чем с социальными низами, к которым относится значительная часть афроамериканцев.

Да, имеет место парадокс — многие в России, даже в либеральных кругах, боятся революции, потому что уверены, она неизбежно будет сопровождаться насилием и погромами. Именно для того, чтобы не случилось революции, верхи должны пойти на реформы, считают они. Будто мы не видели 1991 год — в сущности, абсолютно мирную революцию. Впрочем, мне кажется, что угрозу вспышек насилия такие люди используют скорее для устрашения властной элиты, которую они пугают революцией, если она не выделит достаточно денег пострадавшим от коронавируса или построит, вопреки протестам, мусорную свалку в Шиесе. Тогда мирные протесты перерастут в насильственные, намекают они, в Архангельске будут разбиты все магазины, ваших дочерей будут насиловать на площадях…

Такое отношение россиян к американским протестам, по моему мнению, никак не отразится на их позиции в отношении к будущим протестам внутри России просто потому, что наши протесты будут сильно отличаться от американских. Все уличные акции, которые происходили у нас до сих пор, не имели ничего общего с нынешними американскими, для которых характерен фоновый вандализм, грабежи, нападения на полицейских. До сих пор какие-то элементы погрома, впрочем, довольно слабые по американским и даже французским меркам, у нас позволяли себе разве что футбольные фанаты. Конечно, можно вспомнить времена Никиты Хрущева — события в Новочеркасске, на стадионе имени Кирова в Ленинграде в 1957 году и прочее. Но нынешние митинги и демонстрации никогда не сопровождаются ни битьем витрин, ни поджогами машин, ни грабежами, ни тем более нападениями на полицейских. Такого не было ни на Болотной, ни на Марсовом поле, ни в Шиесе, ни в Ингушетии. Так что ассоциация «темнокожие-Навальный» не работает, в том числе, в массовом сознании. Только власть в своей пропаганде пытается внушить людям такую связь.

«Отношение россиян к американским протестам никак не отразится на их позиции в отношении к будущим протестам внутри России — наши протесты будут сильно отличаться от американских»

Конечно, как говаривал Чернышевский, история — не тротуар Невского проспекта. И всякое может случиться, если затыкать все клапаны. Но пока русский протест насилием и не пахнет».


Мария Мацкевич, старший научный сотрудник Социологического института РАН:

Американские протесты: что напугало российскую интеллигенцию?

«У сообщества образованных россиян, высказывающихся главным образом в Facebook и отчасти в Telegram, нет единого мнения об американских протестах. Как показывают опросы, да и просто изучение мнений в соцсетях, даже люди с высшим образованием не склонны глубоко анализировать нынешние американские протесты, плохо воспринимают доводы разных сторон конфликта. Большинство видит и слышит только то, что хочет видеть и слышать, что соответствует их представлениям.

Высказывания некоторых людей, считающихся либералами, очень трудно назвать либеральными и тем более демократичными. Их оценки американских протестов ближе к крайне консервативным, существующим на том условном Западе, на который эти же «либералы» ориентируются. Они солидаризируются с теми на Западе, кто возмущается нерешительностью американских властей, допускающих массовые погромы и не предпринимающих адекватные усилия для наведение порядка. Они обвиняют американские власти в том, что те «распустили черных», которые не желают работать, вечно сидят на пособиях и пользуются любым поводом, чтобы устроить погром. А власти им потакают, вместо того, чтобы применить силу. То есть, наше большинство не поддерживает точку зрения американских и европейских интеллектуалов, хотя и не является безоговорочными сторонниками Дональда Трампа.

«Высказывания некоторых людей, считающихся либералами, очень трудно назвать либеральными и тем более демократичными»

Обсуждение американских протестов по большому счету является обсуждением наших внутренних проблем. Картина мнений о протестах в США отражает, хотя отчасти и в кривом зеркале, наши представления о ситуации в России — о том, что происходит, могло бы происходить и будет происходить. И тут возникает парадокс.

Многие либералы представляют Запад в качестве модели желаемого светлого будущего, другой в либеральном сегменте российского общества пока не видят. Но происходящее в Америке, да и в Европе, где тоже развернулось протестное движении, разочаровывает их, поскольку получается, что даже демократические механизмы не могут решить многие сущностные проблемы этих стран. Например, в Америке проблемы расового неравенства пытались разрешить еще во времена Гражданской войны, но успеха так и не добились.

Впрочем, не стоит преувеличивать значение этого обстоятельства. И не только потому, что либералы слабо представлены во власти и не оказывают существенного влияния на политику. Весьма ограничено их влияние и на общество. Помимо телевизионной пропаганды, в массовой аудитории гораздо больше популярны «народные» блоггеры. В соцсетях миллионы подписчиков имеют не либералы, а неполитизированные обыватели, увлекательно рассказывающие о своей повседневной жизни. Иногда они высказываются на серьезные темы и хотя их мнения зачастую крайне поверхностны, миллионы россиян готовы их воспринимать гораздо охотнее, чем высказывания публичных интеллектуалов».


Мнения спикеров могут не совпадать с позицией редакции

Записал: Владимир Грязневич

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,87 (+0,42)
Инвестиции, 03 окт, 17:56
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 95,03 (+0,52)
Инвестиции, 03 окт, 17:56
Падение цен на вторичное жилье в России в сентябре замедлилось вдвоеНедвижимость, 00:00
В посольство России в Финляндии поступил ложный звонок о минированииПолитика, 03 окт, 23:59
Над Белгородской областью сбили два беспилотникаПолитика, 03 окт, 23:34
Пентагон объяснил отказ Запада сбивать российские ракеты над УкраинойПолитика, 03 окт, 23:33
Блогеру Лерчек и ее бывшему мужу предъявили новое обвинениеОбщество, 03 окт, 23:21
Маврикий объявил о завершении деколонизацииПолитика, 03 окт, 22:50
Из Бейрута эвакуировали в Москву 60 членов семей дипломатовПолитика, 03 окт, 22:39
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Операция «Индия»: как Disney пытается выжить на стриминговом рынке страныОтрасли, 03 окт, 22:37
В туалете Джонсона нашли прослушку после визита премьера ИзраиляПолитика, 03 окт, 22:32
Чемпион КХЛ разгромил ЦСКА со счетом 7:0Спорт, 03 окт, 21:59
Т-банк арендовал офис площадью 25 тыс. кв. мБизнес, 03 окт, 21:56
Армия Израиля заявила о планах разрушить всю инфраструктуру «Хезболлы»Политика, 03 окт, 21:54
Киевское «Динамо» опустилось на последнее место в Лиге ЕвропыСпорт, 03 окт, 21:52
Четыре сотрудника МЧС получили контузию при атаке дрона в ГорловкеПолитика, 03 окт, 21:42