Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38
С.-Петербург ,  
0 

Запрет ФАС не помешал Х5 нарастить долю на рынке Петербурга

Фото: Сергей Куликов/Интерпресс
Фото: Сергей Куликов/Интерпресс

Доля рынка компании X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») в Петербурге по итогам прошлого года выросла до 27,37%, несмотря на запрет развития, наложенный годом ранее, выяснило Санкт-Петербургское УФАС России.

Без права покупки

Доля X5 Retail Group на городском рынке еще по итогам прошлого года превысила на 2,3% допустимый антимонопольным законодательством предел и составила 27,03%. Тогда же компания потеряла право покупать или арендовать новые площади для своих магазинов.

За первые четыре месяца 2020 года доля X5 Retail Group по объему реализованных продовольственных товаров также продолжила расти и, по оценкам антимонопольщиков, достигла уже 31,75%.

Как говорится в официальном сообщении Санкт-Петербургского УФАС, ведомство направит ретейлеру запросы, из ответов на которые сделает выводы о том, за счет чего произошло расширение сети: за счет открытия новых магазинов и аренды новых площадей или, что тоже возможно, за счет увеличения притока покупателей. Если первое, то Санкт-Петербургское УФАС имеет право подать в арбитражный суд требования о признании договоров по аренде или покупки площадей магазинов, за счет которых был превышен барьер, ничтожными.

Одновременно руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров напоминает, что причиной роста доли Х5 мог стать уход с рынка ТД «Интерторг» и переток части его покупателей. «Допустим, если раньше вы ежедневно совершали покупки в «Семье», то сейчас, с ее закрытием, вы стали посещать «Пятерочку». Поэтому решение о необходимости подачи в суд требования о закрытии магазинов мы примем только после изучения полученной от ретейлера информации», — подчеркнул он.

Фактор перетоков

В пресс-службе X5 Retail Group пояснили, что динамика доли обусловлена несколькими факторами. Во-первых, в течение 2019 года открывались магазины, арендованные до публикации в конце апреля прошлого года информации о том, что наша доля превысила порог в 25%. После открытия они активно росли и выходили на плановые показатели выручки. Во-вторых, приросту способствовали высокие показатели магазинов в новой концепции «Пятерочки» и «Перекрестка», а также распродажи в гипермаркетах «Карусель» перед их реконструкцией в супермаркеты «Перекресток» или закрытием. Кроме того, рынок Петербурга действительно очень динамичный и в некоторых районах дает о себе знать фактор перетоков от закрывающихся игроков.

В совокупности эти и другие факторы обеспечили Х5 рост продаж темпами, опережающими рост всего рынка Санкт-Петербурга. В пресс-службе подчеркнули, что Х5 работает в соответствии с требованиями законодательства и с момента публикации весной 2019 года данных о достижении 25% рынка региона Х5 не наращивала торговые площади.

Консолидация рынка

«Доля рынка Х5 действительно растет, это правда», — говорит генеральный директор INFOLine Иван Федяков. Как минимум на компании отразился уход такого мощного регионального игрока как «Интерторг», отмечает он. Однако с оценкой на начало 2020 года эксперт не согласен и считает ее завышенной. «Скорее всего, ошибка связана с тем, что еще не все сети дали отчетность в Росстат, но еще одна важная причина — то, что у Росстата нет инструментов, а значит он вообще не учитывает продажи фудтеха, который заметно рос как раз в начале года», — отмечает Иван Федяков.

По итогам этого года он ожидает развития тренда на консолидацию рынка по европейскому сценарию, когда на топ-5 игроков приходится 50-70% рынка. Уже сейчас, по данным УФАС, доля топ-3 ретейлеров (Х5, «Лента» и «О’кей») на городском рынке превышает 50%.