Лента новостей
Два пассажирских самолета столкнулись в аэропорту Нэшвилла Общество, 19:55 Последние «Мстители» обошли «Аватар» и стали самым кассовым фильмом Общество, 19:47 Глава партии Зеленского назвал приоритеты в работе новой Рады Политика, 19:41 Пентагон обвинил венесуэльский Су-30 в угрозе разведчику ВВС США Политика, 19:25 Абэ понадеялся на прогресс в заключении мира с Россией до 2021 года Политика, 19:14 В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркмении Политика, 18:51 В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту Общество, 18:46 «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ Спорт, 18:43 Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году Экономика, 18:41 ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США Экономика, 18:23 В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 18:05 Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36 ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду Политика, 17:18
С.-Петербург ,  
0 
В Ленобласти может резко вырасти число обманутых дольщиков
Фото: Роман Пименов/Интерпресс

Правительство Ленобласти просит Минстрой расширить список критериев, по которым региональные стройки можно признавать проблемными. Это приведет к тому, что число дольщиков в регионе, имеющих официальный статус обманутых, может вырасти в 22 раза.

Госстройнадзор Ленобласти обнародовал обновленный реестр проблемных объектов и направил его в Минстрой РФ, отмечается на сайте ведомства. Если опираться на новые критерии оценки, которые предлагают региональные власти, то число обманутых дольщиков в регионе составит 10,3 тыс. человека. Сейчас в реестре Минстроя значится 451 обманутый дольщик из Ленобласти.

По данным областного Госстройнадзора, сейчас в регионе официально признаны проблемными 11 жилых комплексов. Самые крупные из них — ЖК «Силы природы», который строит О2 Group, ЖК «Десяткино 2.0» и ЖК «Яркий» компании «Норманн».

К ним Госстройнадзор предлагает добавить еще 30 объектов, которые находятся на разных стадиях строительства. В них уже продано более 10,3 тыс. квартир. В частности, это ЖК «Три кита» компании «Лидер Групп», ЖК «Тридевяткино Царство» «Унисто Петросталь» и ЖК «Рябиновый сад» компании «Строительное управление».

Как пояснили РБК Петербург в пресс-службе правительства Ленобласти, Госстройнадзор предлагает федеральным властям признавать проблемными жилые комплексы, исходя из ситуации на каждом конкретном объекте. Например, проблемным может быть признан объект, ввод которого затянулся на два года, даже если компания-застройщик не находится в процедуре банкротства и имеет стабильное финансовое положение, пояснили в пресс-службе.

Внесенные в реестр Минстроя обманутые дольщики могут рассчитывать на помощь властей. Например, государство также может помочь найти инвестора на достройку объекта либо профинансировать работы по завершению строительства.

Правительство Ленобласти обещает выделить в этом году на решение проблем обманутых дольщиков 2 млрд руб. При этом объем финансирования со стороны правительства РФ пока не определен. В апреле шла речь о том, что общий объем средств, необходимых для решения проблемы обманутых дольщиков в регионе, может составить около 10 млрд руб. В конце мая обсуждалась схема взаимодействия, при которой правительство Ленобласти передает свою часть средств в федеральный бюджет, а корпорация «Дом.рф» ищет компанию для достройки проблемного объекта. При этом средства на строительство выделяются из федерального бюджета.