Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума приняла меняющий порядок формирования правительства закон Политика, 11:07 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 11:05 Новые правила: какие законы изменят ретейл и рестораны в 2021 году Pro, 11:00 Гонщик Виталий Петров впервые прокомментировал убийство отца Спорт, 10:59 Лавров назвал незаконными санкции Евросоюза из-за Навального Политика, 10:57 Муфтий Чечни назвал Макрона «террористом №1» и «врагом мусульман» Общество, 10:53 В России за сутки от COVID-19 умерло рекордное число человек Общество, 10:48 В Москве за сутки выявили более 4,3 тыс. случаев заражения COVID-19 Общество, 10:48 В России за сутки выявили 16,5 тыс. зараженных коронавирусом Общество, 10:45 Степашин назвал «Динамо» 2023 года топ-клубом Европы и рассказал анекдот Спорт, 10:40 Контроль над рисками: каким получился проект бюджета на 2021–2023 годы Мнение, 10:38 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 10:35 Роспотребнадзор выступил за запрет развлечений в ночное время Общество, 10:14 Роспотребнадзор предписал повсеместное обязательное ношение масок Общество, 10:08
С.-Петербург ,  
0 

Главстрой СПб судится с городом из-за сроков аренды земли

Компания судится с городом, чтобы пролонгировать договоры аренды участков под комплексное освоение территорий
Фото:glavstroi-spb.ru
Фото: glavstroi-spb.ru

«Главстрой СПб» (входит в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски) не успевает завершить проекты комплексного освоения «Северная долина» и «Юнтолово» до 2017 года, как это планировалось ранее. Компания подала иски к комитету имущественных отношений Смольного о продлении договоров аренды участков, приобретенных в 2007 году.

Участок под «Северной долиной» компания просит оставить в аренде до 2020 года, под «Юнтолово» - до 2025 года, тогда как, согласно существующим договорам, срок аренды по этим территориям истекает в 2017 году. Представитель «Главстроя СПб» отметил, что компания решает этот вопрос через суд, поскольку существующее законодательство не предусматривает исчерпывающих оснований пролонгации договоров аренды земельных участков при реализации проектов комплексного освоения территорий. «Среди государственных органов и юристов нет единой позиции по данному вопросу. Поэтому в целях установления определенности мы приняли решение обратиться в судебные органы, которые в рамках правоприменительной деятельности осуществляют толкование законодательства, в том числе при необходимости восполняют имеющиеся пробелы. В результате мы рассчитываем получить решение, в котором будут максимально четко определены права и обязанности сторон по изменению срока аренда земельных участков, а также порядок их применения», - пояснила пресс-служба компании.

В свою очередь, представитель комитета имущественных отношений сообщил, что сроки инвестиционных договоров, в том числе договоров комплексного освоения территории, продлеваются на основании соответствующих постановлений правительства Петербурга, издаваемых профильным ведомством - комитетом по строительству. «Вместе с тем действующим законодательством предусмотрена возможность арендатора обратиться в суд, и компания этим правом воспользовалась», - отметила пресс-служба комитета.

Пресс-служба девелоперской компании отказалась комментировать, почему «Главстрой СПб» не укладывается в заявленные ранее сроки. В то же время, как отмечают игроки девелоперского рынка, многие компании сегодня на фоне падения спроса на жилую недвижимость откладывают запуск новых проектов и очередей в реализуемых проектах. По оценке гендиректора «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаила Возиянова, за первые пять месяцев 2015 года сокращение спроса на жилье в Петербурге составило порядка 40% к аналогичному периоду прошлого года.

Кроме того, в «Юнтолово» сроки могут быть сорваны из-за задержек с созданием инфраструктуры. В 2012 году комитет по управлению городским имуществом (сейчас вошел в состав комитета имущественных отношений) пытался через арбитражный суд расторгнуть договор аренды с «Главстроем СПб». Как писал «Коммерсантъ», конфликт возник из-за глобального инфраструктурного строительства, которое должен был провести город для того, чтобы «Главстрой-СПб» мог застроить район. По некоторым данным, вся инфраструктура может обойтись городу в 30 млрд руб. Суд нашел в действиях чиновников нарушения условий контракта с девелопером. В результате город пошел на мировую с компанией и подписал соглашение об устранении претензий.

ООО «Главстрой СПб» входит в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Проект комплексного освоения территории «Северная долина» реализуется на участке площадью порядка 270 га в районе станции метро «Парнас» и предполагает возведение более 2,7 млн кв. м жилья, из которых 1,2 млн уже введено в эксплуатацию. Общая площадь проекта «Юнтолово» в северо-западной части Приморского района - 437 га, площадь возводимого жилья - 2,2 млн кв. м, в эксплуатацию введено 119 тыс. кв. м.

Мария Летюхина