Лента новостей
Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 19 авг, 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 19 авг, 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 19 авг, 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 19 авг, 17:40, Партнерский материал
Социнтерн готов финансировать нефтепереработку в Киришах
Санкт-Петербург и область, 17 июн 2014, 17:09
0
Социнтерн готов финансировать нефтепереработку в Киришах
Социалистический интернационал готов финансировать нефтепереработку в Киришах
Фото: Кириши-2

Партнеры Геннадия Тимченко строят завод глубокой переработки нефти в Ленинградской области. Предприятие будет перерабатывать отходы других НПЗ в бензин и прочие нефтепродукты, доводя глубину использования сырья до 98%, а оставшиеся 2% отдавать в металлургию. Гендиректор и акционер компании "Кириши-2" Андрей Ермолаев рассказал РБК-Петербург, почему Г.Тимченко не собирается инвестировать в данный проект и откуда возьмутся деньги на ликвидацию "нефтяных озер".

Андрей Сергеевич, кто финансирует ваш проект?

На сегодняшний день есть ряд частных инвестиционных компаний, которые предлагают нам свои услуги. Одна из компаний, которая нам дала подтверждение и от которой мы получили гарантийное письмо на стопроцентное финансирование проекта, это крупная международная политическая организация "Социнтерн" (Социалистический интернационал — международная организация, которая объединяет политические партии более 100 стран, в том числе "Справедливую Россию" - прим. РБК). В марте этого года секретарь "Социнтерна" был в Москве, и там ему был представлен наш проект.

Вы являетесь членом партии, входящей в Социнтерн?

Нет, сейчас я не являюсь членом ни одной партии.

Ваш партнер Геннадий Тимченко будет принимать участие в финансировании?

Действительно, я лично его знаю. Я начинал свою трудовую деятельность в нефтяной промышленности в 1992 году, когда меня к себе пригласил помощником Адольф Смирнов в компанию "Киришинефтехимэкспорт" ("Кинэкс"). На тот момент у него было четыре заместителя: Евгений Малов, Андрей Катков, Александр Сморчков и Геннадий Тимченко.

Но принимать участие в финансировании Г.Тимченко не будет. Вы же знаете последние события, он продал свою долю в Gunvor, сейчас президент его назначил ответственным лицом по тем правительственным программам, которые на сегодняшний день подпадают под межправительственные соглашения между Китаем и Россией, и он сейчас нацелен именно на эти направления.

Почему вы взялись за этот проект именно сейчас?

Мы приступили к реализации проекта в 2007 году. Незадолго до этого вышло распоряжение правительства о том, что перед теми нефтяными компаниями, которые ведут нефтедобычу, но не имеют собственной переработки, будет ставиться вопрос об отзыве лицензии. На тот период группа компаний "Юралс", в которой я работал, была одной из крупных нефтедобывающих компаний.

Непосредственно к строительству хотели приступить в 2008 году, но наступил кризис. А в 2011 году, поскольку проект уже "засветился", меня вызвали в Министерство энергетики РФ и спросили, будем ли мы продолжать этот проект. Мы собрали все необходимые документы, и в ноябре 2013 года проект был включен в реестр Министерства.

Где вы планируете брать сырье для переработки?

Сырьевая база очень большая. Как основной ресурс мы рассматриваем "Сургутнефтегаз". Кроме того, еще в 90-е годы в Ленинградской области было построено около 15 "самоваров" (мини-заводов по переработке нефти). И плюс, так как мы на рынке уже давно, то у нас есть отношения с другими заводами, и с Башнефтью, и с Уфимскими заводами. Сырья как такового на рынке много.

Не боитесь непонимания со стороны жителей Ленобласти, если начнете ввозить в регион нефтяные отходы?

Наоборот. Как раньше было построено производство, в том числе в Киришах? Выкапывали ямы и сливали все отходы туда, образовывались целые нефтяные озера. На сегодняшний день есть технологии, которые позволяют перерабатывать не то, что слито, но и то, что за десятилетия просочилось в грунт. Мы хотим весь этот шлам, который скапливался десятилетиями, брать и включать в технологическую цепочку, и на базе одного региона показать, что это действительно можно сделать. Разумеется, мы будем взаимодействовать с жителями, будем выходить на межведомственную комиссию, проводить слушания.

Ваш проект предусматривает глубину переработки 98%. Что будет с оставшимися 2%?

Оставшиеся 2% - это металлургический шлам, который тоже идет в переработку. Один из моих партнеров, который на сегодняшний день является одним из основных акционеров, - Георгий Рамзайцев - строит завод по переработке марганцевых руд. Все, что останется от переработки нефтяного шлама, пойдет в металлургию. То есть, по сути дела, переработка будет стопроцентной.

Кто, кроме Г.Рамзайцева, является акционерами "Кириши-2"?

Это ООО "Юралс Транс Ойл" и ЗАО "Новая компания "Юралс"", я также являюсь одним из основных акционеров.

Беседовала Мария Летюхина

Справка о проекте: ЗАО "НПЗ Кириши-2" - проект глубокой переработки нефтяного шлама для производства бензинов, дизельного топлива и продуктов нефтехимии. Первую очередь предприятия мощностью 4 млн т планируется запустить в 2016 году, в дальнейшем предполагается увеличить мощность до 12 млн т. Общий объем инвестиций в проект и сопутствующую инфраструктуру может превысить 9 млрд долл. Завод предполагается построить на участке, где, ранее располагался Киришский биохимический завод, который принадлежал Киришской сервисной компании (КСК), связанной с семьей экс–губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова.