Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
10 фактов о президентстве Дональда Трампа Политика, 08:30 В Роспотребнадзоре нашли коронавирусы у летучих мышей в России Общество, 08:26 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:22 Лекарства застряли на таможне, падение рубля. Главные новости РБК Общество, 08:19 «Аэроэкспресс» предупредил о потере 60% выручки из-за коронавируса Бизнес, 08:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 07:49 Инфекционист Минздрава оценил сроки снижения роста заболеваемости COVID Общество, 07:41 Советники раскрыли планы Байдена по пошлинам для Китая Политика, 07:35 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:09 Фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 млн упаковок лекарств Бизнес, 07:00 Посол России предостерег США от эскалации гонки вооружений Политика, 06:54 Fox News сообщил о краже конфиденциальных документов о Байдене Политика, 06:51 Белорусская чемпионка Герасименя — РБК: «Если вернусь, попаду за решетку» Спорт, 06:30 Швейцария исключила Россию из «карантинного» списка стран Общество, 06:18
С.-Петербург ,  
0 

"ВКонтакте": Никто никому не сможет запретить что-то слушать

Представители «ВКонтакте» обещают сохранить большинство музыкальных треков. Об этом сообщил на своей странице пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин.
Фото:vk.com
Фото: vk.com

Представители «ВКонтакте» обещают сохранить большинство музыкальных треков. Об этом сообщил на своей странице пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин.

Он напомнил, что из аудиозаписи удаляются только по просьбе правообладателя: "Правообладатель — это далеко не всегда сам исполнитель. Авторскими правами может обладать звукозаписывающая компания или близкие родственники, например". В последнее время таких обращений стало больше, и именно с этим связано удаление музыки.

По словам Г.Лобушкина, соцсеть удаляет только конкретные композиции определенных исполнителей. «От нас это не зависит», - пишет он. «Музыки в этом мире много, и никто никому не сможет запретить что-то слушать или навязать свои предпочтения», - считает Г.Лобушкин.

О том, что "ВКонтакте" начала удалять пиратский аудиоконтент, стало известно в конце прошлой недели. Пользователи сети заметили, что при попытке прослушать некоторые аудиозаписи, всплывает предупредительная строчка, что "запись была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя".

По всей видимости, причиной таких нововведений послужило принятие Госдумой в первом чтении законопроекта, направленного на борьбу с интернет-пиратством. Не исключено, что законопроект будет принят во всех чтениях уже на следующей неделе.

В частности, поправки определяют механизм блокирования сайтов, незаконно размещающих фильмы и музыкальные произведения.

В документе прописано, что правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в сети, сможет потребовать от Мосгорсуда ограничить доступ к такому ресурсу. Мосгорсуд наделяется правом принимать решение о блокировке на период разбирательства.

Получив решение суда о блокировке, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу, неправомерно распространяющему информацию. Надзорное ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению такой информации.

Хостинг-провайдер в течение суток должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удались нелегальный контент. Владельцы интернет-ресурса обязаны в течение еще одних суток удалить информацию, в противном случае доступ к ресурсу в течению трех суток будет заблокирован.

Наконец, если провайдер и владелец ресурса не предпримут указанные мер, сведения о таком ресурсе направляются операторам связи с целью блокировки всего сайта или размещенной на нем информации. Снятие блокировки происходит в течение трех рабочих дней также по решению суда.

В интервью РСН один из авторов закона зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель не исключил, что "ВКонтакте" в скором времени начнет удалять не только нелегальные аудиозаписи, но и пиратское видео.

"Думаю, здесь можно ждать конкретные шаги не только по аудио-контенту, но и по видео. Мне кажется, это вполне логично. Конечно, если "ВКонтакте" не хотят получить сразу много исков, после того как закон в трех чтениях рассмотрит Госдума, подпишет Совет Федерации и президент, это нужно делать сейчас", - заявил депутат.

Тем временем пользователи "ВКонтакте" уже нашли способы, как обойти новые запреты. В частности, они заливают аудиоконтент обратно под новыми именами. Например, Lana Del Ray теперь обрела в соцсети имя "Ванна Без Дверей", 30 Seconds To Mars - "30 метров до колодца", Lady GaGa - "Лада Гага".