Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербургский производитель фармсубстанций запускает семь новых проектов

Генеральный директор «Активного компонента» Александр Семёнов
Генеральный директор «Активного компонента» Александр Семёнов (Фото: пресс-служба)

Петербургский производитель фармацевтических субстанций АО «Активный компонент» в партнерстве с ГК «Протек» вложит 2,7 млрд руб. в семь новых производственных проектов. Об этом РБК Петербург рассказал генеральный директор «Активного компонента» Александр Семёнов. Ранее дочерняя компания «Протека» «Анвилаб» увеличила долю в бизнесе «Активного компонента» до 44,7%.

Семь проектов одномоментно

По словам Александра Семёнова, семь проектов планируется запустить в разработку одномоментно. Полностью реализованы они будут с 2024 год по 2026 год. Как отметил собеседник РБК Петербург, часть суммы компания вложит из собственных средств, часть планируется привлечь за счет кредита ВЭБ.РФ по программе для производителей фармацевтических субстанций с годовой ставкой около 5%. Решение по данному кредиту компания получит летом 2023 года.

Проекты планируется запустить на производственном участке «Активного компонента» в Пушкине. Среди новых производств, по словам Александра Семёнова, — строительство цистернохранилища для хранения различных реагентов, которые компания использует в собственном производстве; создание производства интермедиатов — химических компонентов, из которых выпускаются субстанции. «Это так называемая «грязная химия». То есть мы уходим в глубину фармацевтического синтеза. Сейчас мы вынуждены покупать эти интермедиаты за рубежом — в Индии или в Китае», — рассказывает Семёнов.

Самым сложным проектом, по словам Семенова, станет запуск производства онкологических субстанций. «Там используются изоляторные технологии, это довольно сложный процесс. Но это крайне востребованный продукт для российской фармы», — отмечает он. Проектированием этого производства компания планирует заняться в текущем году, стройку начать в следующем, а запустить производство — в 2026 году.

«Последний из могикан»

В марте 2023 года принадлежащее «Протеку» ООО «Анвилаб» стало владельцем 19,6-процентной доли в ООО «Вега» (инвестор АО «Активный компонент»), а в мае довело ее до 44,7%. Об этом сообщала пресс-служба «Активного компонента». Как следует из данных «СПАРКа», до сделки «Вега» принадлежала «Активному компоненту» и его основателям Александру Семенову и Зиевуддину Ходжаеву. Сейчас в ООО «Века» у «Активного компонента» — 41%, у Семенова — 7,9%, у Ходжаева — 6,4%. В группу «Протек» входят производители дженериков «Рафарма» и «Сотекс».

На панельной дискуссии Российского фармацевтического форума 16 мая Александр Семёнов пояснил, что у производителей фармацевтических субстанций в России меняется стратегия ведения бизнеса из-за сокращения рентабельности. «Активный компонент» как в романе Фенимора Купера «Последний из могикан» очень долгое время существовал на рынке b2b — когда мы производим только субстанции, не залезая в производство готовых лекарственных препаратов. Эта стратегия, на мой взгляд, потихоньку заканчивается», — сказал Александр Семёнов.

Как пояснил предприниматель, на рынок дженериков большое давление оказывают аптечные сети. Они требуют маркетинговые бонусы у производителей, что влияет на всю производственную цепочку с точки зрения стоимости. «И в начале этой производственной цепочки стоит производитель фармацевтических субстанций, рентабельность которого неизбежно снижается. Особенно это заметно сейчас, когда прошли «ковидные» годы и ряд позиций, противогриппозных и противовирусных, сильно сократился в объёмах потребления. Производители субстанций входят в вертикально интегрированные цепочки», — сказал Семёнов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
«Ъ» сообщил о деле против разведчиков из-за похищения и убийства девушки Политика, 04:31
В ОНК оценили, смогут ли напавшие на «Крокус» выплатить компенсации Политика, 04:24
Politico узнало, что США рассматривают снятие запрета на удары по России Политика, 03:54
В Польше обвинили трех человек в «диверсиях» по заданию России Политика, 03:43
FT узнала, что у НАТО есть лишь 5% необходимых для обороны средств ПВО Политика, 03:05
Власти сообщили о двух поврежденных паромах от обломков ракет в Керчи Политика, 03:03
Reuters узнал о бойкоте США заседания ГА ООН в память о президенте Ирана Политика, 02:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В двух белгородских селах частично пропал свет после обстрела ВСУ Политика, 02:37
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 02:16
Рютте позитивно оценил свои шансы стать новым генсеком НАТО Политика, 01:51
WSJ узнала о планах Трампа взять Маска консультантом при победе в выборах Политика, 01:47
В Днепре вновь раздались взрывы Политика, 01:19
Присяжные в первый день не смогли вынести вердикт по делу Дональда Трампа Политика, 00:57
Греческий клуб впервые в истории выиграл еврокубок Спорт, 00:47