Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макгрегор обратился к Нурмагомедову после объявления о завершении карьеры Спорт, 00:39 СК назвал заказным убийство бизнесмена Петрова Общество, 00:31 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 Нурмагомедов попросил поставить его на первое место в общем рейтинге UFC Спорт, 00:19 Росморречфлот уточнил данные о пропавших после взрыва на танкере моряках Общество, 24 окт, 23:59 Нурмагомедов объявил о завершении карьеры после победы над Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:56 Нурмагомедов заплакал после победы над Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:54 Нурмагомедов защитил титул UFC в легком весе Спорт, 24 окт, 23:51 Meta-luxury в интерьере – новое прочтение роскоши РБК и Visionnaire, 24 окт, 23:49 Стартовал бой Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 24 окт, 23:41 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 октября Общество, 24 окт, 23:36 «Роскосмос» исключил влияние задержания директора на стройку космодрома Общество, 24 окт, 23:13 В Москве за сутки умерли 68 заразившихся коронавирусом Общество, 24 окт, 23:07 СМИ сообщили о коронавирусе у Александра Кержакова Спорт, 24 окт, 23:06
С.-Петербург ,  
0 

Суд похоронил мечту о монопольном бизнесе "на костях" в Ленобласти

Конкуренции в похоронном бизнесе Ленинградской области — быть. К такому решению пришел Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в деле о рынке ритуальных услуг. Как сообщает пресс-служба Ленинградского УФАС, суд признал правомерным постановление антимонопольного органа, которое осудило администрацию Соснового бора за нечестную игру в этом бизнесе.
Фото:lenobl.ru
Фото: lenobl.ru

Конкуренции в похоронном бизнесе Ленинградской области — быть. К такому решению пришел Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти после рассмотрения дела о рынке ритуальных услуг. Как сообщает пресс-служба Ленинградского УФАС, суд признал правомерным постановление антимонопольного органа, вставшего на сторону предпринимателя, которого чиновники не пустили в погребальный бизнес.

Мужчина обратился в УФАС в январе этого года. Он сетовал на постоянные отказы со стороны администрации города на заключение с ним договора на погребение. УФАС провело проверку и выяснило, что захоронением умерших занимается подведомственное местной администрации учреждение - орган местного самоуправления присвоил данному предприятию статус специализированной службы. Остальные же фирмы, желающие заработать на погребении умерших, в этот бизнес не допускались.

Антимонопольная служба предписала органу местного самоуправления заключить договор с бизнесменом и впредь не нарушать законодательство. Администрация Соснового Бора попыталась оспорить это решение в арбитражном суде, однако Фемида признала притязания предпринимателя и постановление УФАС справедливыми.

Такое решение принято на фоне роста популярности "кладбищенского" бизнеса в Ленобласти, пробивающего себе дорогу не всегда законным путем. На исходе зимы этого года правоохранители задержали главу муниципального образования "Токсовское городское поселение" при попытке получения взятки в размере 1 млн руб. в качестве платы за должность директора предприятия "Ритуальные услуги" во вновь образуемом муниципальном унитарном предприятии.

Всеволожский район Ленобласти отличился и еще одним примером не совсем честного "ритуального бизнеса". Управление ФАС по региону установило, что администрация района незаконно наделила функциями и полномочиями органа власти свое подведомственное МП "Ритуальные услуги". В обязанности компании вошел мониторинг случаев недобросовестного исполнения ритуальных услуг юридическими и физическими лицами, а также оформление документов на отвод земельного участка для захоронения. Но, так как эта компания является коммерческой организацией, то, по сути, она получила в свои руки контроль над конкурентами.

Для того, чтобы навести порядок в "похоронном деле", ФАС даже инициировала реформу ритуальных услуг. Весной прошлого года ведомство предложило изменить федеральный закон "О погребении и похоронном деле". В частности, ФАС советует законодателям легализовать частные кладбища. Ведь сейчас места захоронения находятся лишь в государственной собственности, что является причиной коррупционности этой сферы.

Законопроект предполагает выделение земли под частные кладбища в аренду сроком на 49 лет (без права перепрофилирования земельного участка и передачи в субаренду). Помимо прочего, документ предусматривает повторные захоронения на заброшенных могилах (не ранее 25 лет со дня погребения). Документ находится на обсуждении в правительстве РФ, дальнейшая его судьба пока неизвестна.