Лента новостей
Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика
ФСБ целый год безуспешно разоблачала "шпиона" из петербургского вуза
Санкт-Петербург и область, 17 мая 2013, 12:20
0
ФСБ целый год безуспешно разоблачала "шпиона" из петербургского вуза
Очередное "шпионское" дело, заведенное против петербургского ученого, благополучно закрылось еще до суда. Как сообщает в соцсетях адвокат подозреваемого профессора Иван Павлов, сотрудники ФСБ пришли к решению о закрытии дела спустя 10 месяцев после его возбуждения.
Фото: РБК

Очередное "шпионское" дело, заведенное против петербургского ученого, благополучно закрылось еще до суда. Как сообщает в соцсетях адвокат подозреваемого профессора Иван Павлов, сотрудники ФСБ пришли к решению о закрытии дела спустя 10 месяцев после его возбуждения.

Основанием для расследования стал текст доклада профессора Балтийского государственного технического университета "Военмех" имени Д.Устинова Игоря Баранова на конференции в США. В тексте и иллюстрациях к нему сотрудники ФСБ нашли гостайну. В результате ученого заподозрили в попытке провоза через границу "материалов, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения".

Но доказать это не удалось — и уголовное преследование И.Баранова силовики прекратили.

Это не первая "шпионская" история вокруг профессорского состава "Военмеха". Летом прошлого года городской суд Петербурга приговорил к 12,5 и 12 годам двух профессоров вуза Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева. Их признали виновными в государственном шпионаже в пользу Китая.

Суд посчитал доказанным, что ученые передали китайским спецслужбам секретные сведения о ракете "Булава" и ее разработчике во время служебной командировки в Поднебесную в 2009г. При этом ученые свою вину не признали.