Лента новостей
Посол России заявил о заблуждении Лукашенко по поводу стоимости БелАЭС Политика, 16:13 Правительство поддержало идею запретить «веселящий газ» Политика, 16:12 Федерация хоккея назвала даты прибытия игроков НХЛ в сборную России Спорт, 15:59 Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18
С.-Петербург ,  
0 
ФСБ целый год безуспешно разоблачала "шпиона" из петербургского вуза
Очередное "шпионское" дело, заведенное против петербургского ученого, благополучно закрылось еще до суда. Как сообщает в соцсетях адвокат подозреваемого профессора Иван Павлов, сотрудники ФСБ пришли к решению о закрытии дела спустя 10 месяцев после его возбуждения.
Фото: РБК

Очередное "шпионское" дело, заведенное против петербургского ученого, благополучно закрылось еще до суда. Как сообщает в соцсетях адвокат подозреваемого профессора Иван Павлов, сотрудники ФСБ пришли к решению о закрытии дела спустя 10 месяцев после его возбуждения.

Основанием для расследования стал текст доклада профессора Балтийского государственного технического университета "Военмех" имени Д.Устинова Игоря Баранова на конференции в США. В тексте и иллюстрациях к нему сотрудники ФСБ нашли гостайну. В результате ученого заподозрили в попытке провоза через границу "материалов, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения".

Но доказать это не удалось — и уголовное преследование И.Баранова силовики прекратили.

Это не первая "шпионская" история вокруг профессорского состава "Военмеха". Летом прошлого года городской суд Петербурга приговорил к 12,5 и 12 годам двух профессоров вуза Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева. Их признали виновными в государственном шпионаже в пользу Китая.

Суд посчитал доказанным, что ученые передали китайским спецслужбам секретные сведения о ракете "Булава" и ее разработчике во время служебной командировки в Поднебесную в 2009г. При этом ученые свою вину не признали.