Лента новостей
Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft
ФСБ целый год безуспешно разоблачала "шпиона" из петербургского вуза
Санкт-Петербург и область, 17 мая 2013, 12:20
0
ФСБ целый год безуспешно разоблачала "шпиона" из петербургского вуза
Очередное "шпионское" дело, заведенное против петербургского ученого, благополучно закрылось еще до суда. Как сообщает в соцсетях адвокат подозреваемого профессора Иван Павлов, сотрудники ФСБ пришли к решению о закрытии дела спустя 10 месяцев после его возбуждения.
Фото: РБК

Очередное "шпионское" дело, заведенное против петербургского ученого, благополучно закрылось еще до суда. Как сообщает в соцсетях адвокат подозреваемого профессора Иван Павлов, сотрудники ФСБ пришли к решению о закрытии дела спустя 10 месяцев после его возбуждения.

Основанием для расследования стал текст доклада профессора Балтийского государственного технического университета "Военмех" имени Д.Устинова Игоря Баранова на конференции в США. В тексте и иллюстрациях к нему сотрудники ФСБ нашли гостайну. В результате ученого заподозрили в попытке провоза через границу "материалов, которые могут быть использованы для создания оружия массового поражения".

Но доказать это не удалось — и уголовное преследование И.Баранова силовики прекратили.

Это не первая "шпионская" история вокруг профессорского состава "Военмеха". Летом прошлого года городской суд Петербурга приговорил к 12,5 и 12 годам двух профессоров вуза Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева. Их признали виновными в государственном шпионаже в пользу Китая.

Суд посчитал доказанным, что ученые передали китайским спецслужбам секретные сведения о ракете "Булава" и ее разработчике во время служебной командировки в Поднебесную в 2009г. При этом ученые свою вину не признали.