Лента новостей
Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн
Греки массово снимают деньги со счетов, провоцируя выход Греции из еврозоны и возврат драхмы
Санкт-Петербург и область, 17 мая 2012, 14:42
0
Греки массово снимают деньги со счетов, провоцируя выход Греции из еврозоны и возврат драхмы
Население Греции способствует развитию банковского кризиса в стране. За два дня местные вкладчики сняли со счетов национальных банков более 1,2 млрд евро на фоне провала усилий главных политических партий по формированию нового правительства.

Население Греции способствует развитию банковского кризиса в стране. За 14-15 мая 2012г. местные вкладчики сняли со счетов национальных банков более 1,2 млрд евро на фоне провала усилий главных политических партий по формированию нового правительства.

"Наши банки очень ослаблены", - признал президент Греции Каролос Попульяс. Эксперты полагают, что, если отток капиталов продолжится, а ЕЦБ откажется предоставить помощь Афинам, выход Греции из еврозоны и возвращение к драхме окажутся неизбежными.

За последние два года средний ежемесячный отток средств из Греции составляет 2-3 млрд евро, в январе он достиг отметки в 5 млрд евро. Сейчас происходит новый всплеск – с прошедших 6 мая 2012г. парламентских выборов объем депозитов сократился на 5 млрд евро. По результатам выборов парламент поделили противники и сторонники финансовой помощи ЕС и МВФ, но сформировать коалиционное правительство им не удалось. 17 июня 2012г. состоятся новые выборы — они могут привести к избранию левого парламента, который выступает за ослабление бюджетной политики. Такая перспектива обрушила европейскую валюту до четырехмесячного минимума в 1,27 долл.

Европа ясно дала понять, что если греки откажутся выполнять условия по выдаче кредитов, то о финансовой поддержке те могут забыть. Даже с учетом выделенных кредиторами на прошлой неделе 5,2 млрд евро деньги у Греции закончатся к июлю. "При условии, что отток капитала продолжится, а ЕЦБ откажется помогать пострадавшим банкам, Греции ничего не останется, как выйти из еврозоны евро, чтобы предотвратить коллапс банковской системы страны", - полагает аналитик Capital Economics Бен Мэй.

Если Греция все-таки покинет еврозону, то перед страной сразу встанут две проблемы - обмен валюты и обязательства по контрактам, отмечает эксперт Standard Bank Стивен Бэрроу. Даже если конвертация валют произойдет в соотношении 1:1, драхма, как только станет торговаться на валютном рынке, быстро обесценится. Это спровоцирует дальнейший отток средств в зарубежные банки, а также их перевод в более надежные валюты - если только Афины не предпримут блокирующие меры. Еще одной проблемой станут различные договоры, которые заключены в евро. И компании, и кредиторы будут всеми силами стараться избежать изменений по контрактам, хотя последнее слово останется за Афинами.

Пока выход Греции из еврозоны рассматривается как крайне нежелательный и в самой периферийной стране, и в Европе. По опросам общественного мнения, 80% греков выступают за то, чтобы страна осталась в валютном блоке. "Возвращение к драхме обернется катастрофой для нации", - сказал экс-премьер Греции Костас Симитис, при котором в 2001г. страна перешла на единую валюту.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель заверили на прошедшей во вторник встрече, что не хотят исключения Греции из валютного союза и готовы изучать новые возможности поддержки греческой экономики. Тем не менее никаких конкретных мер по стимулированию роста озвучено не было, и политика жесткой экономии остается превалирующей.