Лента новостей
Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найдем мертвым 02:58, Общество Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика
Греки массово снимают деньги со счетов, провоцируя выход Греции из еврозоны и возврат драхмы
Санкт-Петербург и область, 17 мая 2012, 14:42
0
Греки массово снимают деньги со счетов, провоцируя выход Греции из еврозоны и возврат драхмы
Население Греции способствует развитию банковского кризиса в стране. За два дня местные вкладчики сняли со счетов национальных банков более 1,2 млрд евро на фоне провала усилий главных политических партий по формированию нового правительства.

Население Греции способствует развитию банковского кризиса в стране. За 14-15 мая 2012г. местные вкладчики сняли со счетов национальных банков более 1,2 млрд евро на фоне провала усилий главных политических партий по формированию нового правительства.

"Наши банки очень ослаблены", - признал президент Греции Каролос Попульяс. Эксперты полагают, что, если отток капиталов продолжится, а ЕЦБ откажется предоставить помощь Афинам, выход Греции из еврозоны и возвращение к драхме окажутся неизбежными.

За последние два года средний ежемесячный отток средств из Греции составляет 2-3 млрд евро, в январе он достиг отметки в 5 млрд евро. Сейчас происходит новый всплеск – с прошедших 6 мая 2012г. парламентских выборов объем депозитов сократился на 5 млрд евро. По результатам выборов парламент поделили противники и сторонники финансовой помощи ЕС и МВФ, но сформировать коалиционное правительство им не удалось. 17 июня 2012г. состоятся новые выборы — они могут привести к избранию левого парламента, который выступает за ослабление бюджетной политики. Такая перспектива обрушила европейскую валюту до четырехмесячного минимума в 1,27 долл.

Европа ясно дала понять, что если греки откажутся выполнять условия по выдаче кредитов, то о финансовой поддержке те могут забыть. Даже с учетом выделенных кредиторами на прошлой неделе 5,2 млрд евро деньги у Греции закончатся к июлю. "При условии, что отток капитала продолжится, а ЕЦБ откажется помогать пострадавшим банкам, Греции ничего не останется, как выйти из еврозоны евро, чтобы предотвратить коллапс банковской системы страны", - полагает аналитик Capital Economics Бен Мэй.

Если Греция все-таки покинет еврозону, то перед страной сразу встанут две проблемы - обмен валюты и обязательства по контрактам, отмечает эксперт Standard Bank Стивен Бэрроу. Даже если конвертация валют произойдет в соотношении 1:1, драхма, как только станет торговаться на валютном рынке, быстро обесценится. Это спровоцирует дальнейший отток средств в зарубежные банки, а также их перевод в более надежные валюты - если только Афины не предпримут блокирующие меры. Еще одной проблемой станут различные договоры, которые заключены в евро. И компании, и кредиторы будут всеми силами стараться избежать изменений по контрактам, хотя последнее слово останется за Афинами.

Пока выход Греции из еврозоны рассматривается как крайне нежелательный и в самой периферийной стране, и в Европе. По опросам общественного мнения, 80% греков выступают за то, чтобы страна осталась в валютном блоке. "Возвращение к драхме обернется катастрофой для нации", - сказал экс-премьер Греции Костас Симитис, при котором в 2001г. страна перешла на единую валюту.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель заверили на прошедшей во вторник встрече, что не хотят исключения Греции из валютного союза и готовы изучать новые возможности поддержки греческой экономики. Тем не менее никаких конкретных мер по стимулированию роста озвучено не было, и политика жесткой экономии остается превалирующей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.