Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роспотребнадзор посоветовал россиянам во время нерабочих дней сидеть дома Общество, 13:31
Защита от всех бедствий: как выглядят современные бункеры и кто их роет Индустрия 4.0, 13:30 
В Петербурге начали проверку сообщений о свалке с данными горожан Общество, 13:28
Да Винчи в пентхаусе: какой дом выбрал художник и изобретатель РБК и Галс-Девелопмент, 13:27
Игравшей Марину Вульф из МВД в шоу Наливкина дали три месяца колонии Общество, 13:22
Как изменилось наше ощущение времени на самоизоляции Социальная экономика, 13:20
Нерабочие дни, локдаун в Москве и другие меры из-за COVID. Главное Общество, 13:11
Названный Слуцким профнепригодным судья обслужит матч «Зенит» — «Спартак» Спорт, 13:10
Собянин спрогнозировал скорое достижение пиков по случаям COVID в Москве Общество, 13:09
Акции IBM упали на 4,6% на слабых квартальных результатах Инвестиции, 13:04
Власти Москвы посоветовали автомобилистам перейти на зимнюю резину Авто, 13:04
Как темперамент влияет на умение вкладывать деньги РБК и СберПервый, 13:03
В Турции в море утонул россиянин Общество, 13:02
Дерипаска посоветовал Банку России заняться криптовалютой всерьез Крипто, 13:02
Санкт-Петербург и область ,  
0 

В Петербурге перестроят легендарный блошиный рынок

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru
Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Глава Выборгского района Санкт-Петербурга Валерий Гарнец заявил, что администрация города узаконит стихийную торговлю у железнодорожной станции Удельная. Об этом сообщило издание «Петербургский дневник».

«Подпольная» половина рынка

Территорию Блошиного рынка, который располагается рядом с павильонами ТК «Удельный», официально делят Приморский и Выборгский районы. Со стороны Приморского района участок сдается городом в аренду — там на законных основаниях организована торговля, и претензий у чиновников нет. Со стороны Выборгского района торговля у метро «Удельная» и рядом с железной дорогой не предусмотрена и является незаконной. Именно на этом участке администрация и намерена навести порядок.

На месте стихийной торговли в Выборгском районе планируют создать цивилизованный рынок по европейским традициям. Глава Выборгского района осторожно рисует перспективы: «Отношение к ней (к стихийной торговле — ред.) неоднозначное. С одной стороны, стихийный рынок на Удельной существовал с давних пор, его все знают. С другой — в рамки нынешнего законодательства он не вписывается. На мой взгляд, необходимо организовать все так, чтобы оставить возможность и продавцам, и покупателям взаимодействовать, но в цивилизованном виде. Это было бы интересно и красиво, и мы сохранили бы традицию. Подумаем, как сделать в рамках законодательства».

Торговля и общение

Начальник районного отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности Владимир Зимин ранее сообщал, что за год на блошином рынке проводится более 30 проверок. «Для одиноких пожилых горожан это не только возможность легко сбыть товар, но и пообщаться друг с другом. Тем не менее такая деятельность незаконна и является административным правонарушением», — заявил он. Товары на рынке могут оказаться не только некачественными, но и опасными, считает чиновник. Злостные нарушители порой получают штрафы до 5 тыс. рублей, и часто это в несколько раз больше предполагаемой выручки.

Какие именно изменения ждут блошиный рынок, пока не ясно. Но чиновники уже готовятся к реализации проекта. Месяц назад замглавы администрации Выборгского района Арина Артемова обсудила планы по санитарному благоустройству у железнодорожной станции «Удельная» с представителем РЖД. Тогда же она заявила, что в следующем году начнется проектирование, а в 2023 году строительно-монтажные работы на участке. Вокруг станции планируется разбить газоны, там будет выложена плитка, высажены кусты и деревья.

Легендарный рынок

Рынок на Удельной давно стал одной из достопримечательностей Петербурга. Он входит, по версии Forbes, в топ-10 блошиных рынков мира наряду с Togo Shrine в Токио, Kunst und Flohmarkt am Tiergarten в Берлине, Brooklyn Flea в Нью-Йорке и Portobello Road Market в Лондоне. Петербуржцы и туристы находят там настоящие раритеты и произведения искусства. Рынок имеет сообщества в сети «ВКонтакте» и Instagram (около 6 тыс. подписчиков в каждом).

Повтор публикации от 13.04.2021