Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минпромторге сообщили о превышении недолива топлива на АЗС в 2-3 раза Общество, 07:00 Близкие к Кремлю эксперты описали «идеального губернатора» Политика, 07:00 В Приморье из-за снежного циклона отменили десятки авиарейсов Общество, 06:22 СМИ сообщили об экстренной посадке самолета Хиллари Клинтон в Нью-Йорке Политика, 05:48 Путин одобрил проект строительства моста через Лену Политика, 05:45 Немецкий депутат назвал американский СПГ ненужным для Европы Политика, 05:15 В Китае назвали четыре слабых места России Политика, 04:51 СМИ узнали об официальном признании погибшим захваченного ИГ казака Общество, 04:25 В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03
С.-Петербург ,  
0 
Петербургские реставраторы сравнили пожары в Нотр-Дам и Троицком соборе
Пожар в соборе Парижской Богоматери в Париже (Фото: Picvario/Интерпресс)

Союз реставраторов Санкт-Петербурга предложил помощь в восстановлении Нотр-Дам-де-Пари (Собор Парижской Богоматери). Как сообщается на сайте организации, союз направил в генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге письмо с выражением сочувствия французскому народу по поводу трагических последствий пожара в соборе.

В своем письме петербургские реставраторы призывают объединить усилия профессионального сообщества по спасению и сохранению памятника мирового значения и предлагают оказать помощь французским коллегам при восстановлении храма. В сообщении говорится, что эксперты Союза реставраторов готовы поделиться опытом, полученным при восстановлении купола Троицкого собора, который серьезно пострадал при аналогичных обстоятельствах в 2006 году. В частности, петербургские реставраторы, обладающие профессиональными навыками промышленного альпинизма и работавшие на демонтаже сгоревшего купола собора, готовы оказать помощь в обследовании и разборке аварийных конструкций Собора Парижской Богоматери. Также эксперты Союза реставраторов Санкт-Петербурга готовы оказать содействие в консультировании по составлению проектной документации и технологической карты для работ по восстановлению поврежденных участков парижского храма.

Накануне, напомним, сочувствие жителям Франции выразил гендиректор петербургского Эрмитажа Михаил Пиотровский. «Мы воспринимаем это так же, как и человеческие трагедии. То, что произошло, лишний раз нам напоминает, как всё в мире хрупко. Это должно заставить нас задуматься не только о памятниках культурного наследия, но обо всем в этом мире. Что-то неосторожное может привести к глобальным последствиям. Так, как сгорел Нотр-Дам, может начаться любая война. У нас всё время должен быть страх за судьбы культурного наследия, за судьбы мира, за судьбы страны», — отметил он (цитата по сайту Эрмитажа).

«Напомню, что нам все эти переживания известны — стоит вспомнить пожар Зимнего дворца в 1837 году или недавние пожар Троицкого собора и Кондопогу. Мы все должны понять, что это знак свыше — нужно прийти в себя и понять, как всё зыбко. И еще: все трагедии надо использовать для просвещения, для привлечения внимания и разъяснения сакральности мест, связанных с культурой. Эта эмоциональная трагедия будет для нас большим уроком, который мы должны использовать — как охранять, что должно стоять на первом месте, какие риски (а музей — это всегда риски) несут все наши действия, в том числе и реставрация. Всё это очень страшно и очень символично. Это катастрофа, которая должна заставить нас задуматься», — добавил Михаил Пиотровский. В связи с пожаром в Нотр-Даме над Зимним дворцом в Петербурге был приспущен флаг.

Пожар в Нотр-Дам начался вечером 15 апреля, потушить его удалось спустя более 12 часов. От огня обрушился шпиль и провалилась крыша. Также огонь уничтожил деревянный каркас и интерьер собора. При тушении пострадали пожарный и двое полицейских. Версию об умышленном поджоге французская прокуратура пока не рассматривает как основную.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что частично сгоревший собор необходимо восстановить за пять лет. Ранее Патрик Палем, представитель реставрационной компании SOCRA, которая занималась реставрацией бронзовых скульптур Нотр-Дама, заявил, что реконструкция собора займет 15–20 лет.

Для восстановления здания Макрон обещал провести международную фандрайзинговую кампанию. Компания Total уже пожертвовала €100 млн на реконструкцию, еще €200 млн пообещали предоставить семья французского бизнесмена Бернара Арно и группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH). Пожертвование пообещали сделать глава Apple Тим Кук и другие бизнесмены. О готовности помочь также заявили главы мировых держав, в том числе России.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК