Лента новостей
Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество
Госдуму обязали изменить закон об оружии
Санкт-Петербург и область, 17 апр 2015, 11:43
0
Госдуму обязали изменить закон об оружии
Правила аннулирования лицензии на оружие пересмотрят

Федеральному законодателю предстоит уточнить условия аннулирования лицензии на оружие для юридических лиц. Такое решение принял Конституционный суд РФ (опубликовано на сайте КС).

Поводом к рассмотрению дела стала жалоба некоммерческого образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Учебно-технический центр «Кольчуга» (город Орска в Оренбургской области). В августе 2012 года учебно-технический центр лишился лицензии на хранение оружия. Причиной стали нарушения условий хранения оружия, выявленные местными сотрудниками полиции. Причем представители МВД аннулировали разрешение на оружие во внесудебном порядке.

По действующем закону, представители полиции самостоятельно решают, как им поступить с фирмой, не соблюдающей условия хранения оружия. Они могут либо возбудить административное дело и обратиться в суд, либо самостоятельно аннулировать лицензию во внесудебном порядке.

Если полицейские выбирают первый вариант, то им необходимо доказать в суде, что нарушение правил было грубым, а юридическое лицо имеет возможность устранить выявленные нарушения. При использовании же второго варианта такие ограничения отсутствуют.

Представители «Кольчуги» не согласились с подобной интерпретацией закона и обратились арбитражный суд. Однако все судебные инстанции поддержали полицейских. Тогда «Кольчуга» написала жалобу в Конституционный суд РФ.

КС, в свою очередь, решил, что ограничивать права и свободы граждан можно, однако только в том случае, если такие ограничения адекватны «социально необходимому результату» и строго обусловлены публичными интересами. Практика применения оспоренной нормы закона «Об оружии» не отвечает этим требованиям, решил суд. Как пояснил судья КС Александр Кокотов, аннулировать выданное юридическому лицу разрешение на хранение и использование оружия за нарушение условий, обеспечивающих его сохранность, учет и безопасность, можно только по решению суда.

«Вместе с тем федеральный законодатель вправе допустить аннулирование такого разрешения и в административном порядке, - отмечает А.Кокотов. - Например, когда правовой статус юридического лица не позволяет ему приобретать оружие. Перечень обстоятельств, при которых разрешение на хранение оружие может быть аннулировано уполномоченным органом в административном порядке, необходимо уточнить».

Ольга Зарубина