Лента новостей
В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика
Эксперты: Ужесточения наказаний для нетрезвых водителей недостаточно
Санкт-Петербург и область, 17 апр 2008, 12:45
0
Эксперты: Ужесточения наказаний для нетрезвых водителей недостаточно

Для снижения аварийности на дорогах Санкт-Петербурга и Ленинградской области по вине нетрезвых водителей недостаточно одного ужесточения штрафов. Таким мнением с РБК поделился председатель комиссии по вопросам законности и правопорядка петербургского парламента Аркадий Крамарев.

"Здесь нужны не столько карательные меры, сколько пересмотр ценностей в общем", - полагает депутат. "Проблема эта слишком серьезная и рассчитывать, что только за счет серьезных наказаний мы сможем изменить неблагополучную статистику, бессмысленно", - пояснил А.Крамарев.

По информации регионального управления ГИБДД, в минувшем году из-за водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, на дорогах Петербурга и Ленобласти произошло 313 аварий. Это почти на 10% меньше, чем годом ранее, однако статистику по-прежнему нельзя назвать утешительной.

В регионах России с автолюбителями, предпочитающими садиться за руль "под градусом", предлагают бороться различными способами. Начальник ГУВД Москвы Виктор Пронин на прошлой неделе предложил привлекать арестованных за вождение в нетрезвом виде к общественным работам.

Между тем, по мнению А.Крамарева, этот способ борьбы за трезвость может привести к обострению ситуации на рынке труда. "У нас по-прежнему не хватает работы для трезвых людей, и они крайне негативно могут отреагировать, начни мы привлекать к общественно-полезному труду арестантов", - комментирует парламентарий.

В управлении ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области придерживаются аналогичного мнения. "Звучит идея привлекать нетрезвых водителей к общественным работам, безусловно, заманчиво, однако на практике осуществить это будет крайне сложно", - полагает сотрудник регионального управления дорожной милиции Андрей Фоминых.

Еще более жесткие карательные меры предлагают в соседней Беларуси: у водителей, повторно привлекающихся к уголовной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, предлагают изымать транспортные средства. Заместитель министра внутренних дел республики, генерал-майор милиции Виктор Филистович ранее подчеркнул, что МВД Беларуси намерено жестко пресекать попытки вождения в нетрезвом виде.

В правоохранительных органах России тем временем заверяют, что ужесточение административной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии все-таки дает позитивный результат. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в рамках "правительственного часа" Совета Федерации обратил внимание сенаторов на снижение числа автомобильных аварий по вине нетрезвых водителей.

С мнением министра согласны в управлении ГИБДД по Петербургу и Ленобласти. "Водители стали вести себя на дорогах разумнее, введение более жестких санкций заставило участников дорожного движения более ответственно подходить к вождению", - поясняет А.Фоминых.

По данным регионального ведомства, количество аварий по вине нетрезвых за рулем в городе и области в первом квартале 2008 года снизилось почти на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 40 случаев.

Стоит отметить, что порой за руль садятся нетрезвыми не только рядовые горожане, но и сами сотрудники ГИБДД, призванные обеспечивать порядок на дорогах. В суде Ломоносовского района Ленобласти сейчас рассматривается дело об аварии, в результате которой получил тяжелые травмы офицер Ленинградского военного округа.

По версии следствия, нетрезвый сотрудник Госавтоинспекции врезался в автомобиль подполковника. Согласно результатам медицинского освидетельствования, в крови подозреваемого находилось 2,72 промилле алкоголя, тогда как сегодня по закону употребление спиртного перед управлением машиной не допускается вовсе.

Напомним, что только с 1 июля 2008 года в России вступит в силу законодательный акт, согласно которому допустимая норма алкоголя в крови будет составлять 0,3 промилле.