Лента новостей
В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика Суд отказался выпускать Марию Бутину из-под ареста 18 июл, 23:02, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 18 июл, 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 18 июл, 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 18 июл, 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 18 июл, 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 18 июл, 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 18 июл, 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 18 июл, 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 18 июл, 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 18 июл, 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 18 июл, 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 18 июл, 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 18 июл, 21:21, Политика
Эксперты: Ужесточения наказаний для нетрезвых водителей недостаточно
Санкт-Петербург и область, 17 апр 2008, 12:45
0
Эксперты: Ужесточения наказаний для нетрезвых водителей недостаточно

Для снижения аварийности на дорогах Санкт-Петербурга и Ленинградской области по вине нетрезвых водителей недостаточно одного ужесточения штрафов. Таким мнением с РБК поделился председатель комиссии по вопросам законности и правопорядка петербургского парламента Аркадий Крамарев.

"Здесь нужны не столько карательные меры, сколько пересмотр ценностей в общем", - полагает депутат. "Проблема эта слишком серьезная и рассчитывать, что только за счет серьезных наказаний мы сможем изменить неблагополучную статистику, бессмысленно", - пояснил А.Крамарев.

По информации регионального управления ГИБДД, в минувшем году из-за водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, на дорогах Петербурга и Ленобласти произошло 313 аварий. Это почти на 10% меньше, чем годом ранее, однако статистику по-прежнему нельзя назвать утешительной.

В регионах России с автолюбителями, предпочитающими садиться за руль "под градусом", предлагают бороться различными способами. Начальник ГУВД Москвы Виктор Пронин на прошлой неделе предложил привлекать арестованных за вождение в нетрезвом виде к общественным работам.

Между тем, по мнению А.Крамарева, этот способ борьбы за трезвость может привести к обострению ситуации на рынке труда. "У нас по-прежнему не хватает работы для трезвых людей, и они крайне негативно могут отреагировать, начни мы привлекать к общественно-полезному труду арестантов", - комментирует парламентарий.

В управлении ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области придерживаются аналогичного мнения. "Звучит идея привлекать нетрезвых водителей к общественным работам, безусловно, заманчиво, однако на практике осуществить это будет крайне сложно", - полагает сотрудник регионального управления дорожной милиции Андрей Фоминых.

Еще более жесткие карательные меры предлагают в соседней Беларуси: у водителей, повторно привлекающихся к уголовной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, предлагают изымать транспортные средства. Заместитель министра внутренних дел республики, генерал-майор милиции Виктор Филистович ранее подчеркнул, что МВД Беларуси намерено жестко пресекать попытки вождения в нетрезвом виде.

В правоохранительных органах России тем временем заверяют, что ужесточение административной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии все-таки дает позитивный результат. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в рамках "правительственного часа" Совета Федерации обратил внимание сенаторов на снижение числа автомобильных аварий по вине нетрезвых водителей.

С мнением министра согласны в управлении ГИБДД по Петербургу и Ленобласти. "Водители стали вести себя на дорогах разумнее, введение более жестких санкций заставило участников дорожного движения более ответственно подходить к вождению", - поясняет А.Фоминых.

По данным регионального ведомства, количество аварий по вине нетрезвых за рулем в городе и области в первом квартале 2008 года снизилось почти на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 40 случаев.

Стоит отметить, что порой за руль садятся нетрезвыми не только рядовые горожане, но и сами сотрудники ГИБДД, призванные обеспечивать порядок на дорогах. В суде Ломоносовского района Ленобласти сейчас рассматривается дело об аварии, в результате которой получил тяжелые травмы офицер Ленинградского военного округа.

По версии следствия, нетрезвый сотрудник Госавтоинспекции врезался в автомобиль подполковника. Согласно результатам медицинского освидетельствования, в крови подозреваемого находилось 2,72 промилле алкоголя, тогда как сегодня по закону употребление спиртного перед управлением машиной не допускается вовсе.

Напомним, что только с 1 июля 2008 года в России вступит в силу законодательный акт, согласно которому допустимая норма алкоголя в крови будет составлять 0,3 промилле.