Лента новостей
Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество
Эксперты: Ужесточения наказаний для нетрезвых водителей недостаточно
Санкт-Петербург и область, 17 апр 2008, 12:45
0
Эксперты: Ужесточения наказаний для нетрезвых водителей недостаточно

Для снижения аварийности на дорогах Санкт-Петербурга и Ленинградской области по вине нетрезвых водителей недостаточно одного ужесточения штрафов. Таким мнением с РБК поделился председатель комиссии по вопросам законности и правопорядка петербургского парламента Аркадий Крамарев.

"Здесь нужны не столько карательные меры, сколько пересмотр ценностей в общем", - полагает депутат. "Проблема эта слишком серьезная и рассчитывать, что только за счет серьезных наказаний мы сможем изменить неблагополучную статистику, бессмысленно", - пояснил А.Крамарев.

По информации регионального управления ГИБДД, в минувшем году из-за водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, на дорогах Петербурга и Ленобласти произошло 313 аварий. Это почти на 10% меньше, чем годом ранее, однако статистику по-прежнему нельзя назвать утешительной.

В регионах России с автолюбителями, предпочитающими садиться за руль "под градусом", предлагают бороться различными способами. Начальник ГУВД Москвы Виктор Пронин на прошлой неделе предложил привлекать арестованных за вождение в нетрезвом виде к общественным работам.

Между тем, по мнению А.Крамарева, этот способ борьбы за трезвость может привести к обострению ситуации на рынке труда. "У нас по-прежнему не хватает работы для трезвых людей, и они крайне негативно могут отреагировать, начни мы привлекать к общественно-полезному труду арестантов", - комментирует парламентарий.

В управлении ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области придерживаются аналогичного мнения. "Звучит идея привлекать нетрезвых водителей к общественным работам, безусловно, заманчиво, однако на практике осуществить это будет крайне сложно", - полагает сотрудник регионального управления дорожной милиции Андрей Фоминых.

Еще более жесткие карательные меры предлагают в соседней Беларуси: у водителей, повторно привлекающихся к уголовной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, предлагают изымать транспортные средства. Заместитель министра внутренних дел республики, генерал-майор милиции Виктор Филистович ранее подчеркнул, что МВД Беларуси намерено жестко пресекать попытки вождения в нетрезвом виде.

В правоохранительных органах России тем временем заверяют, что ужесточение административной ответственности за управление автомобилем в нетрезвом состоянии все-таки дает позитивный результат. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в рамках "правительственного часа" Совета Федерации обратил внимание сенаторов на снижение числа автомобильных аварий по вине нетрезвых водителей.

С мнением министра согласны в управлении ГИБДД по Петербургу и Ленобласти. "Водители стали вести себя на дорогах разумнее, введение более жестких санкций заставило участников дорожного движения более ответственно подходить к вождению", - поясняет А.Фоминых.

По данным регионального ведомства, количество аварий по вине нетрезвых за рулем в городе и области в первом квартале 2008 года снизилось почти на треть по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 40 случаев.

Стоит отметить, что порой за руль садятся нетрезвыми не только рядовые горожане, но и сами сотрудники ГИБДД, призванные обеспечивать порядок на дорогах. В суде Ломоносовского района Ленобласти сейчас рассматривается дело об аварии, в результате которой получил тяжелые травмы офицер Ленинградского военного округа.

По версии следствия, нетрезвый сотрудник Госавтоинспекции врезался в автомобиль подполковника. Согласно результатам медицинского освидетельствования, в крови подозреваемого находилось 2,72 промилле алкоголя, тогда как сегодня по закону употребление спиртного перед управлением машиной не допускается вовсе.

Напомним, что только с 1 июля 2008 года в России вступит в силу законодательный акт, согласно которому допустимая норма алкоголя в крови будет составлять 0,3 промилле.