Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Протестующие начали расходиться из центра Минска Общество, 04:30 Появилось видео наезда автозака на человека в Минске Общество, 03:24 Столкновения протестующих с силовиками в Белоруссии. Видео Общество, 02:53 Милиция подтвердила применение спецсредств против протестующих в Минске Общество, 02:33 Федун пригрозил снять «Спартак» с чемпионата России. Что важно знать Спорт, 02:30 Правозащитники сообщили о 120 задержанных в день выборов в Белоруссии Общество, 02:26 Белорусская милиция перешла на усиленный режим работы из-за протестов Общество, 02:08 МВД Белоруссии заявило о контроле над ситуацией на протестах Общество, 01:32 Тихановская призвала силовиков остановить насилие на протестах Политика, 01:16 В Минске после окончания голосования перестали работать сервисы такси Общество, 01:07 В центре Минска прогремели взрывы Общество, 00:54 В Белоруссии во время протестов пострадал журналист «МБХ Медиа» Общество, 00:43 Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж Общество, 00:42  Задержанных в Белоруссии журналистов «Дождя» отпустили Общество, 00:24
С.-Петербург ,  
0 

Стали известны причины дефицита защитных масок в аптеках Петербурга

Фото: Александр Николаев/Интерпресс
Фото: Александр Николаев/Интерпресс

На фоне распространения коронавируса петербуржцы столкнулись с внезапным дефицитом медицинских масок и других средств гигиены в аптеках. Как выяснил РБК Петербург, опросив участников рынка и экспертов, причина дефицита — прекращение поставок из Китая и неготовность российских производителей к резкому повышению спроса.

Популярный товар

В Смольном наличие острых проблем с поставками медицинских масок в аптечную розницу отрицают. «Информация о тотальном дефиците средств индивидуальной защиты не соответствует действительности», — говорится в ответе городского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) на запрос РБК Петербург.

Однако об отсутствии в продаже медицинских масок сообщили сразу несколько крупных игроков аптечного ретейла. В частности, как выяснил РБК Петербург, масок нет в сетях «Озерки», «Университетская аптека», «Петербургские аптеки», а также «Фиалка». Сотрудники этих аптек не смогли назвать даже приблизительную дату возобновления поставок. Об отсутствии масок, как пишет издание «Фонтанка», также сообщили в государственной фармацевтической справочной службе «Здоровье города».

Спрос на эту продукцию начал расти примерно с 20 января, в результате чего продажи масок у многих игроков за этот период увеличились в десятки раз. В частности, в аптечной сети «Алоэ» они выросли в 75 раз, рассказали РБК Петербург в компании. Рост продаж подтвердили и другие аптечные сети, не называя конкретных цифр.

Неготовность к росту

По мнению участников рынка, нехватка в рознице средств защиты и гигиены связана с двумя обстоятельствами. Во-первых, дефицит объясняется резким прекращением поставок этой продукции из Китая, поскольку она занимала значительную долю российского рынка. Во-вторых, отечественные производители (только в Петербурге, по данным КППИТ, изготовлением масок занимаются около 30 компаний) оказались не готовы к резкому повышению спроса и не сделали достаточных запасов этого товара, пояснил генеральный директор ООО «Респираторная защита» Владимир Астахов.

В городском правительстве РБК Петербург сообщили о подготовке комплекса мероприятий, которые позволят увеличить объем поставок защитных средств в розницу. «Правительством города подготовлен пакет стимулирующих мер для малых и средних предприятий (облегчение доступа к финансовым ресурсам, налоговые каникулы и т.д.), который создаст необходимые условия в короткий срок увеличить производство», — сообщили в пресс-службе КППИТ.

Помощь с востока

Однако быстро нарастить объем производства едва ли получится, сомневается Владимир Астахов. «Мы планируем увеличить объемы производства, однако нужно время — сделать это можно будет не раньше лета», — говорит он.

«Увеличить объемы производства отечественные компании оперативно не смогут: для закупки, установки новых линий и запуска производства потребуется не менее года. Особенно если учесть, что сами производственные линии закупаются в Китае, который временно не принимает заказы на поставку этого оборудования. И наконец, есть проблемы и с сырьем для производства масок. Нетканые материалы в основном поставляют российские производители, которые уже загрузили свои мощности на 100%», — сказал РБК Петербург один из участников рынка.

Выходом в такой ситуации может стать только возобновление поставок из Китая до прежних объемов. Надежды на такой сценарий связаны с тем, что в КНР эпидемия пошла на спад и теперь и там образовался избыток средств защиты, которые могут импортироваться в Россию, приводит «Фонтанка» комментарий председателя комитета по здравоохранению Смольного Дмитрия Лисовца. По его словам, «Почта России» готовится начать поставки медицинских масок в Петербург из Китая. Конкретных сроков начала поставок чиновник не назвал.

Справка

По данным участников рынка, до эпидемии емкость российского рынка медицинских масок составляла около 600 млн единиц продукции в год. Основные производители — ООО «Кит», ООО «Гекса — Нектаные материалы», ООО «Фарм-Глобал».

Подпишитесь на РБК Петербург в ВКонтакте, Facebook и Instagram.