Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 14:13 В Раде допустили существенную роль Киева в белорусских протестах Политика, 13:59 На первом после пандемии Московском марафоне установили новый рекорд Спорт, 13:39 СК проверит данные об избиении полицейскими людей под Новосибирском Общество, 13:29 Топ-4 российских вузов по версии врача-генетика Елены Окуневой РБК и Сбербанк, 13:20 Боец UFC назвал «полной фальшивкой» движение Black Lives Matter Спорт, 13:14 К центру Минска прибыла спецтехника Общество, 13:02 Права детей и родителей в сделках с недвижимостью: коротко о главном Недвижимость, 13:01 Моцарт от эпилепсии, зеленый свет от мигрени: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 13:00  В ВОЗ оценили возможность повторного введения ограничений в России Общество, 12:58 Черчесов фразой «я его не знаю» отреагировал на слова камерунца Спорт, 12:42 МВД Белоруссии сообщило о 430 задержанных на протестах в субботу Политика, 12:28 Онлайн не победит: почему COVID-19 не изменит сути ресторанного бизнеса Pro, 12:10 Игравший за ЦСКА камерунец заявил о возможном вызове в сборную России Спорт, 12:06
С.-Петербург ,  
0 

Фестиваль «Майское дерево» в Выборге «накрывается медным тазом»

В этой связи организаторы фестиваля не исключают его переноса в другие места

Организаторы известного выборгского фестиваля «Майское дерево» говорят, что в этом году праздник «накрывается медным тазом». Фольклорный фестиваль, напомним, ежегодно проводится на территории Выборгского замка в конце мая. Главными его событиями являются концерт под открытым небом музыкальных коллективов, играющих в стилях фолк и фолк-рок, турнир лучников, ярмарка мастеров и т.д.

Стараниями ленобластного ГУП «Музейное агентство», сообщают организаторы праздника на своей станице в соцсети «ВКонтакте», суммарно 11 мероприятий фестиваля по разным эпохам (в том числе музыкальный фестиваль в последние выходные мая) сведены в один лот и выставлены на торги по госзакупкам за весьма скромную для такого количества мероприятий сумму. «Таким образом Музейное агентство полностью лишило нас возможности проводить фестиваль в данные даты», - пишут они и тут же уточняют: «По простому: В наши даты будет проводиться некий Иггдрасиль ..естественно это будет жуткая залипуха и осваивание бюджета. И проводить его будет тот, кто выиграет аукцион на все мероприятия оптом». В этой связи организаторы фестиваля не исключают его переноса в другие места.

Формально праздник в Выборге действительно проводит «Музейное агентство». Без его участия, а также музея «Выборгский замок», никакие мероприятия на территории средневекового замка проводить нельзя. Поэтому любители средневековой культуры и ориентируются на документы по госзакупкам. В группе опубликована конкурсная документация «на право заключения договора на оказание услуг по организации и проведению серий исторических мероприятий для нужд ГБУК ЛО «Музейное агентство» (общая сумма - 4,7 млн рублей). В программе мероприятий действительно на 30 мая числится некий праздник Иггдрасиль (мифическое древо из германо-скандинавской мифологии). Максимальная стоимость его проведения - 300 тыс. рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 3 апреля, итоги будут подведены - 6 апреля.

В настоящее время РБК Петербург ожидает комментарий от «Музейного агентства» Ленобласти.

В прошлом году организаторы уже сталкивались с аналогичными проблемами при подготовке фестиваля. В частности, одна из кураторов мероприятия Элина Чиган в беседе с Ivyborg.ru рассказывала, договор по согласованию фестиваля был подписан за полтора дня до его начала. «Сложности у нас были в том, что «Музейное агентство», в чьем подчинении находится замок, решили поменять методы взаимодействия и решили, что должны зарабатывать на фестивалях, которые здесь происходят. Но эти фестивали - чисто социальные проекты. Это проект, который не приносит прибыли. Мы не могли пойти на условия, которые нам предложили. Иначе бы мы ушли просто в «минус»», - сообщала она.

После появления в интернете информации об отмене фестиваля, появилось множество нелестных комментариев в адрес выборгской администрации. «Мне, если честно, очень жалко было выборгскую администрацию, они были вообще не при чем. Я не могу ничего с ними решать, не получив разрешения Музейного агентства...С агентством же нам помогла решить вопрос команда губернатора Ленинградской области», - уточняла Э.Чиган.

На вопрос о том, почему «Музейное агентство» «решило поменять методы взаимодействия», отвечает другая местная газета - «Выборг». Как писало издание со ссылкой на директора музея «Выборгский замок» Светлану Абдуллину, с 1 января 2014 года вошел в силу новый федеральный закон 44-ФЗ о контрактной системе, который в том числе регулирует заключение договоров государственными учреждениями. В данном случае на основании нового законодательства «Музейное агентство» заключает договор на проведение фестиваля с его организаторами.

В самом «Музейном агентстве» газете тогда сообщили, что все проблемы заключаются в непонимании организаторами реалий сегодняшнего дня. В конце 90-х, когда фестиваль только начал проводиться, практически никто не озадачивался получением разрешений на проведение мероприятий на территории памятника федерального значения, безопасностью зрителей и участников, а также точным учетом прибыли. Но время изменилось, и организаторы оказались просто не готовы к ужесточившимся требованиям. «Майское дерево» - не единственный выборгский фестиваль, который оказался на грани закрытия из-за позиции властей. В 2013 году муниципальные власти хотели запретить фестиваль «Рыцарский замок» как непатриотичный и «исторически враждебный для России». По мнению представителей власти, «пропаганда» Тевтонского Ордена представляется непатриотичной и не отвечающей реалиям современной внутренней политики РФ как в духовном объединении нации, так и в воспитании подрастающего поколения. Выборгские власти беспокоились и за безопасность зрителей фестиваля - ведь, по их словам, на мероприятии не были предусмотрены безопасные зоны.

Но позже за обвиненное в «непатриотизме» мероприятие вступились чиновники из администрации Выборгского района. Глава Выборгского района Александр Лысов рекомендовал главе Выборга Александру Буянову согласовать проведение летом 2013 года рыцарского фестиваля - при условии соблюдения организаторами всех требований законодательства, касающегося массовых мероприятий. Тогда же чиновники Выборгского района сказали, что не разделяют мнения и.о. главы администрации Выборга Алексея Туркина о деструктивном влиянии фестиваля.

Роман Кизыма