Лента новостей
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о планах устроить королевский прием Трампу без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14
С.-Петербург ,  
0 
Экипаж Arctic Sunrise "доплыл"до Страсбурга
Члены экипажа Arctic Sunrise, которых ранее проходили по делу о захвате платформы "риразломная" обратились с жалобами в Европейский Суд по правам человека, требуя признать, что их задержание и арест были незаконны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Greenpeace в России.
Фото: greenpeace.org

Члены экипажа Arctic Sunrise, которых ранее проходили по делу о захвате платформы "Приразломная" обратились с жалобами в Европейский Суд по правам человека, требуя признать, что их задержание и арест были незаконны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Greenpeace в России.

В исках говорится, что, совершив захват активистов на зарубежном судне в международных водах, а затем арестовав их, представители российской власти нарушили два фундаментальных права человека – право на свободу и право на свободу самовыражения.

"С самого начала дела нас обвиняли в том, чего мы не совершали. Я и мои коллеги провели в СИЗО более двух месяцев по надуманному и совершенно абсурдному обвинению. По амнистии уголовное преследование было прекращено, но дело не закрыто. Спустя шесть месяцев после ареста следственный комитет все еще продолжает расследование. Корабль остается в Мурманске, многие личные вещи нам до сих пор не вернули", - приводятся в сообщении слова одного из активистов Андрея Аллахвердова.

Если суд примет дело к рассмотрению, это будет первое дело об акции Greenpeace International, рассматриваемое в ЕСПЧ. Если иск будет удовлетворен, то суд потребует компенсации ущерба, который экологи понесли в результате задержания.

Напомним, 18 сентября интернациональная команда Greenpeace провела акцию протеста против нефтяных разработок на платформе "Приразломная" в Печорском море. Экипаж судна Arctic Sunrise попытался прорваться на объект, чтобы развесить там баннеры с призывом прекратить нефтяное освоение Арктики. Сотрудники ФСБ с использованием вертолета захватили борт и доставили весь экипаж в Мурманск.

Следственный комитет возбудил в отношении экологов уголовное дело по статье "Пиратство". Позже уголовное дело переквалифицировано в "Хулиганство". А в начале декабря преследование активистов было прекращено по амнистии. Весь экипаж отпустили на свободу.