Лента новостей
Замглавы ФАС заявил о новом стимуле поставок бензина на Дальний Восток Экономика, 14:58 Яценюк предложил Украине покинуть ПАСЕ из-за решения по России Политика, 14:57 Как ретейлеру зарабатывать на покупках у конкурентов Pro, 14:56 Посольство анонсировало переговоры замглавы Минобороны Ирана с Шойгу Политика, 14:49 СКР возбудил уголовное дело из-за убийства дзюдоиста в Тольятти Общество, 14:46 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 14:42 Кадыров заявил о сильном духе у попросившего об отставке главы Ингушетии Политика, 14:37 Инвесторы вложили в российский e-commerce рекордную сумму Технологии и медиа, 14:36 На Украине начали расследование из-за песни Газманова на выпускном Общество, 14:34 Столтенберг заявил о появлении космической стратегии НАТО Политика, 14:33 СК начал проверку после жесткой посадки учебного самолета под Оренбургом Общество, 14:32 Заместитель мэра Москвы Ликсутов вошел в совет директоров «Аэрофлота» Бизнес, 14:30 Глава Дагестана вернулся к работе после лечения в Москве Политика, 14:29 Своя рубашка ближе: интересна ли потребителям отечественная одежда Pro, 14:27
С.-Петербург ,  
0 
Каждый третий петербуржец - против участия военных в крымских событиях
В свете происходящих на Украине событий российские социологи пытаются проанализировать отношение россиян к возможному вхождению Крымского полуострова в состав России. В основном, исследования говорят, что подавляющее большинство россиян поддерживает присоединение Крыма к РФ. И - петербуржцы здесь не исключение. Однако в ответах на вопрос о возможном военном вмешательстве России в эту историю подобного единодушия уже не наблюдается. Оказывается, что каждый третий петербуржец против участия военных в этом вопросе.
Фото: РБК

В свете происходящих на Украине событий российские социологи пытаются проанализировать отношение россиян к возможному вхождению Крымского полуострова в состав России. В основном, исследования говорят, что подавляющее большинство россиян поддерживает присоединение Крыма к РФ. И петербуржцы здесь не исключение. Однако в ответах на вопрос о возможном военном вмешательстве России в эту историю подобного единодушия уже не наблюдается. Оказывается, что каждый третий петербуржец против участия военных в этом вопросе.

Судьбы Крыма

Сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовали результаты всероссийского мегаопроса населения на тему вхождения Крыма в состав России. В итоге подавляющее большинство россиян - 94% - уверены, что Россия должна защищать интересы русских и представителей других национальностей, проживающих в Крыму. А 91% граждан России одобряет присоединение территории Крыма к РФ в качестве субъекта.

Если верить ВЦИОМ, то Петербург не стал исключением - на вопрос о том, должна ли Россия должна защищать интересы русских и представителей других национальностей, проживающих в Крыму, 94% опрошенных петербуржцев ответили утвердительно, 3% - нет, 3% - затруднились с ответом. А на вопрос «Вы согласны или не согласны с присоединением Крыма к нашей стране в качестве субъекта Российской Федерации?» 89% петербуржцев ответили утвердительно, 7% - нет, остальные - затруднились с ответом.

Вопрос петербуржцу

Свое местное исследование провели также петербургские социологи и политологи. Так, Центр эмпирических политических исследований факультета политологии СПбГУ провел телефонный опрос жителей Северной столицы по поводу ситуации на Украине. Оказывается, украинскими событиями очень интересуются 51,8% опрошенных. 36,3% интересуются в ситуацией в целом. Вызывает слабый интерес ситуация у наших соседей у 10,0% петербуржцев. И только менее 2% полностью игнорируют информацию в СМИ о событиях на Украине.

В ходе интервью респондентов спрашивали обо всех источниках получения информации (надо было назвать все каналы информации). Данными телевизионных каналов о ситуации на Украине пользуются 84,7% респондентов. 56,1% респондентов отслеживают информацию об Украине в интернете. 29% респондентов используют радиопрограммы для получения этих данных. 21% петербуржцев получают сведения об Украине из газет. Для 52,3% респондентов источником новостей являются обсуждения с родными, друзьями, знакомыми и коллегами.

Только 2,7% респондентов затруднились ответить на вопрос о том, что сегодня представляет собой украинский народ. 82,2% петербуржцев убеждены, что, хотя Украина в начале 1990-х годов стала независимым государством, украинский народ - братский для нас, он - часть «русского мира» с единой с Россией исторической судьбой. Только 11,1% респондентов заявили, что украинский народ — совершенно отдельный народ, имеющий свою особую культуру, язык, государственность, лишь волею политиков связанный с Россией.

Среди прочих, респондентам задавали следующий вопрос: «Севастополь называют городом русской славы. Жители Севастополя, который в настоящее время имеет на Украине особый статус и подчиняется напрямую Киеву, заявили, что обратятся к России с просьбой войти ее состав как город со статусом субъекта федерации (такой статус в РФ сейчас имеют Москва и Санкт-Петербург). Как Вы относитесь к такой инициативе?». 69% опрошенных заявили о своем безусловно положительном отношении к такой инициативе, 20,8% отнеслись бы к ней скорее положительно. По 2,8% респондентов сказали о скорее отрицательном или абсолютно отрицательном отношении к такой инициативе. 1,7% опрошенных заявили, что им все равно. Еще 2,9% респондентов затруднились высказать свое мнение по этому вопросу.

Военный вопрос

Самое интересное, что публичные выступления последних двух недель в Санкт-Петербурге показали, что среди горожан нет единой точки зрения по вопросу о возможности участия российского ограниченного военного контингента в Крыму. Результаты опроса подтвердили наличие такого раскола с четко сформированными позициями: 55,9% опрошенных однозначно поддерживают участие российских военных, 33,1% (т. е. каждый третий) выступают категорически против. Только менее 1% опрошенных петербуржцев сказали, что им все равно. 4,8% затруднились ответить. Представляет интерес позиция 5,3% респондентов, которые высказали иную точку зрения. Преимущественно она сводится к тому, что «хотелось бы, чтобы все решилось мирным путем» «без кровопролития» «на уровне руководства стран» и «только после проведения референдума 16 числа», когда будут известны его итоги («Крым обойдется своими силами», «до начала геноцида войска вводить не надо»).

18,1% опрошенных респондентов безусловно готовы и еще 22,9% респондентов в целом готовы принять участие в массовых акциях, чтобы публично продемонстрировать свою точку зрения по поводу участия российских военных в разрешении кризиса в Украине. 21,3% респондентов, высказали сомнение, что они могут выйти на улицу. 34,9% заявили, что они не при каких условиях не выйдут участвовать в массовых акциях, связанных с ситуацией на Украине. 2,8% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

В ходе исследования был задан вопрос, касающийся рисков публичных массовых выступлений в России, подобных майдановским в Киеве, которые могут послужить фактором дестабилизации политической ситуации в нашей стране. 8,2% петербуржцев затруднились ответить на этот вопрос. 7,2% оценили подобные риски как высокие, 17,4% респондентов - как средние. 35,1% петербуржцев считают подобные риски для нашей страны низкими, 32,1% вообще отрицают такую возможность.