Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия пригласила экспертов ОЗХО для расследования дела Навального Политика, 23:24 В Москве зафиксировали максимум смертей с COVID-19 c середины июля Общество, 23:08 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 23:00 Проценко объяснил рост числа заболевших COVID-19 в Москве Общество, 22:58 Голливудская картинка: как превратить спецэффекты в полноценный бизнес РБК и Райффайзенбанк, 22:47 Небензя назвал аморальным обвинение Навального в адрес Путина Политика, 22:44 Инфекционисты оценили прогноз о стабилизации ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 22:39 Минобороны Армении сообщило о сбитом беспилотнике под Ереваном Политика, 22:34 В Подмосковье цирковой медведь напал на дрессировщика и его сына Общество, 22:29 Собянин оценил критичность ситуации с COVID-19 в Москве Общество, 22:23 ЦСКА вырвал победу у «Спартака» в матче КХЛ Спорт, 22:07 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 22:02 Умер начальник канцелярии Путина Общество, 21:55 Семак назвал фаворитов группы «Зенита» в Лиге чемпионов Спорт, 21:52
С.-Петербург ,  
0 

Петербургские депутаты не нашли решения для валютных ипотечников

Вопрос валютной ипотеки обсуждался сегодня в Законодательном собрании Петербурга
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Во встрече приняли участие сами валютные заемщики, депутаты, представители региональных подразделений Сбербанка, ВТБ 24 и Банка Санкт-Петербург, а также представители налоговых органов.

Заемщики выступили с прежним требованием уровнять их с рублевыми ипотечниками. Они попросили петербургских депутатов ускорить этот процесс, одобрив законопроект, внесенный в середине января депутатами «Справедливой России» в Госдуму. Документ предусматривает реструктуризацию взятых в иностранной валюте кредитов в рублевые. Ее предлагается провести путем конвертации иностранной валюты в рубли по официальному курсу ЦБ на дату заключения кредитного договора. Размер платы за пользование кредитом при его реструктуризации не может превышать 12,2% годовых. Кредиторы должны будут провести реструктуризацию в течение 30 дней после обращения заемщика.

Сами банкиры говорят, что и без нового закона постепенно налаживают отношения с валютными ипотечниками. «У нас есть программа рефинансирования валютных кредитов по текущему курсу на момент проведения сделки, - отметила управляющий директор по ипотеке филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге Ирина Зуева. - Курс конвертации ниже уровня ЦБ на 5-7 копеек. Мы даем право перевести долг в рубли по ставке 11,95%, что гораздо ниже текущих ставок на ипотеку. Для тех же заемщиков, которым это по каким-то причинам не подходит, у нас есть программа по понижению процентной ставки по текущему валютному кредиту до 8%, чтобы снизить валютную нагрузку. Одновременно есть увеличение срока кредитования, что дает дополнительное снижение нагрузки. И последнее из наших предложений - отсрочка оплаты основного долга на срок от шести месяцев до года. И еще мы приняли решение о прощении пени за просрочку платежа до 210 дней».

Представитель Сбербанка, присутствующий на встрече, также сказал, что на сегодняшний день банк может предложить валютным ипотечникам только один выход - перевод валютной ипотеки в рублевую по курсу на день обращения заемщика с соответствующим заявлением. И соответственно условия по данному кредиту будут определяться действующими процентными ставками.

На возмущение депутатов о том, что банки могли бы пересчитать ипотеку и по курсу на дату заключения договора, представитель ВТБ 24 отметил, что это приведет к огромным потерям для банков. «Группа ВТБ 24 сделала расчет по предложенному законопроекту о переводе валютного кредита на рубли. Оказалось, что банк ВТБ 24 должен потерять около 10 млрд рублей - это треть прибыли банка за прошедший год», - сообщила Ирина Зуева, уточнив, что речь идет о расчете не по Санкт-Петербургу, а по России, в целом.

По данным участвующих во встрече представителей банков, заемщики по валютной ипотеке составляют порядка 1% от всех ипотечных заемщиков. Так, в ВТБ 24 на данный момент порядка 500 валютных заемщиков (проблемы по выплатам или переговоры о реструктуризации долга ведутся с 81 клиентом). В Банке Санкт-Петербург с 2008 года было выдано всего 170 валютных ипотечных кредитов. В Сбербанке - порядка 300 валютных заемщиков - около 0,7% от всего кредитного портфеля. Всего, по данным инициативной группы валютных ипотечников, в Петербурге может быть от 3 до 7 тысяч валютных заемщиков.

В конце января в Петербурге прошел митинг, который собрал несколько сотен валютных заемщиков. По его итогам были собраны подписи для обращения к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и в Законодательное собрание Санкт-Петербурга с просьбой на региональном уровне поддержать законопроект о валютной ипотеке.

По всей видимости, представители ЦБ страхи банкиров разделяют. Пока он ограничился только рекомендательным письмом, в котором предложил банкам перевести валютные ипотечные кредиты, выданные банками до 1 января 2015 года, в рубли по курсу 39,38 руб. Также ЦБ рекомендовал при конвертации применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым ипотечным кредитам в рублях. Однако данное письмо носит лишь рекомендательный характер и не обязательно к исполнению.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов отмечал, что правительство может использовать для помощи пострадавшим заемщикам по ипотеке средства Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Но Всероссийское движение валютных заемщиков считает эту идею малоэфективной, поскольку такая помощь будет носить точечный характер и не решит проблему всех валютных ипотечников.

По итогам встречи рабочая группа в Законодательном собрании Петербурга решила продолжить свою работу и заняться выработкой предложений для выхода с ними на федеральный уровень, поскольку, как признаются сами народные избранники, на уровне региона эту проблему не решить. Пока депутаты решили не разделять валютных и рублевых ипотечников и рассматривают в качестве возможных мер - введение моратория на изъятие предмета залога сроком на три года и увеличение имущественного вычета с 2 млн до 6 млн рублей при приобретении недвижимости.

Однако если даже Госдума поддержит эту идею, закон не решит текущих проблем, а лишь предотвратит аналогичные проблемы в будущем.

Ольга Зарубина