Перевод жилых квартир в нежилые потребует согласия соседей
С соответствующей федеральной инициативой выступил депутат городского парламента Алексей Макаров. В случае принятия документа городским парламентом, инициатива будет направлена в Госдуму.
Согласно документу, Жилищный кодекс предлагается дополнить нормой, согласно которой перевод жилых помещений в нежилые нужно будет согласовывать с общими собраниями собственников жилья. По мнению автора инициативы, это позволит избежать появления за стенкой круглосуточных магазинов, баров и других шумных заведений.
Сейчас согласия собственников для изменения статуса квартиры не требуется, хотя такая процедура предусмотрена при размещении на доме рекламной вывески. Между тем, отмечает депутат, на первых этажах жилых домов открываются не только офисы, но и круглосуточные магазины, и заведения общепита, посетители которых могут вести себя весьма шумно. Кроме того, перевод жилого помещения в нежилое практически всегда влечет за собой прорубание дверей и устройство крылец, так как использовать подъезд жилого дома в коммерческих целях запрещено.
«Правовой пробел в вопросе перевода квартир в нежилые помещения также состоит в том, что собственник переводимого помещения не обязан информировать других собственников о том, в каких целях предполагается в дальнейшем использовать указанное помещение (магазин, медицинский кабинет, офис продаж, мастерская по ремонту), - говорится в пояснительной записке к документу. - Представляется, что цель дальнейшего использования является в данном случае существенным обстоятельством и непосредственно затрагивает законные интересы других собственников помещений в многоквартирном доме».
Глава Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса Алексей Третьяков, в беседе с «Коммерсантом» отметил, что предприниматели, работающие в жилых домах, действительно зачастую ведут себя некорректно. Например, владельцы одного из кафе додумались вывести вытяжку кухни в шахту лифта. «Другая проблема заключалась в том, что иногда перевод помещений нужен был не для развития бизнеса, а для бизнес-шантажа. Допустим, в каком-то доме с советских времен существовал продовольственный магазин. Потом у него начинают отнимать лицензию на алкоголь, потому что в этом доме квартиру перевели в нежилой фонд, устроили там зубоврачебный кабинет, а рядом с медицинскими учреждениями запрещено торговать спиртным», - отметил он.