Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров обсудил с главой МИД Азербайджана ситуацию в Карабахе Политика, 15:25 К Дворцу независимости в Минске стянули военную технику Политика, 15:21 Чемпионат Армении по футболу остановлен из-за военного положения в стране Спорт, 15:17 Как справиться с бездельем и «зарядить» мозги: дайджест образования Экономика образования, 15:00  Лавров обсудил с главой МИД Турции ситуацию в Карабахе Политика, 14:46 Канделаки высмеяла Конора Макгрегора за вызов Пакьяо на бой Спорт, 14:39 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 14:24 Ереван обвинил ВС Азербайджана в обстреле города Варденис в Армении Политика, 14:21 В Минске начались задержания до начала акции протеста Политика, 14:16 Куман огласил заявку на первый матч в качестве тренера «Барселоны» Спорт, 14:11 Жителям Вильнюса раздадут йод на случай аварии на БелАЭС Общество, 14:10 Число пострадавших при обрушении перехода в Ступино выросло до 51 Общество, 14:04 Синоптики пообещали реинкарнацию «бабьего лета» в Москве Общество, 14:00 В Сети появилось видео с места обрушения моста на предприятии в Ступино Общество, 13:54
С.-Петербург ,  
0 

Кого возьмут на вилы: новый вице-губернатор готовится к «расстрельной работе»

В ЗакСе Петербурга прошла встреча Сергея Мовчана с оппозиционными депутатами.
Фото:С.Мовчан/РБК
Фото: С.Мовчан/РБК

Будущий вице-губернатор Петербурга, которому предстоит курировать промышленность, торговлю и госзаказ, Сергей Мовчан признался, что считает свою новую должность «расстрельной». При этом чиновник оговорился, что, по его мнению, сегодня любая работа в органах исполнительной и законодательной власти «расстрельная». Об этом С.Мовчан сказал накануне в Законодательном собрании Петербурга на встрече с депутатами от «Гражданской платформы».

Отвечать на уточняющие вопросы корреспондентов РБК Петербург чиновник отказался, отметив, что сможет общаться с журналистами только после утверждения в должности (18 февраля). Но с народными избранниками чиновник все-таки поделился своими мыслями по поводу новой работы. РБК Петербург решил опубликовать самые интересные цитаты.

Пока хватит доверия

На вопрос депутатов о «расстрельной должности» С.Мовчан ответил: «Сегодня работа в органах исполнительной и законодательной власти, на мой взгляд, вся подрасстрельная. Вы принимаете законы, а исполнительная власть должна будет потом их исполнять. И, в первую очередь, идут с вилами к тому, кто должен исполнять....Я, если честно, собираюсь служить городу и горожанам как можно дольше, пока хватит здоровья и доверия как со стороны губернатора, так и депутатского корпуса».

«Неблагодарное дело делать свои расчеты на то, что я пришел как временщик. Я могу сказать только одно: я возвращаюсь сюда, с благодарностью приняв приглашение Георгия Сергеевича, которого я очень уважаю. У меня есть внутренняя установка - я должен начать отдавать долги своему городу», - добавил он.

Устаревшая стратегия

Отвечая на вопрос о мерах поддержки петербургской промышленности, С.Мовчан упомянул Стратегию социально-экономического развития Петербурга до 2030 года: «Первое, что нужно будет сделать - внимательно ознакомиться с теми документами, которые уже изданы, а их достаточно много. Во-первых, есть стратегия, которую я читал - замечательная вещь, красиво написанная. Я сейчас не говорю о том, что собираюсь делать революцию, но, читая ее сейчас, в нынешних условиях, мы должны с вами понимать, что стратегия подлежит некому изменению».

«Тот кумулятивный эффект, даже не говоря про санкции и геополитические вещи, который сейчас накапливается, быстро не пройдет и не рассосется», - добавил он. При этом С.Мовчан уверен, что кризиса в стране нет. «Я не буду говорить слово «кризис». Да нет кризиса пока, я считаю», - уточнил он.

Патриотизм по госзаказу

В разговоре затрагивалась также тема проведения госзаказов. Курируя работу соответствующего комитета, С.Мовчан, по всей видимости, намерен использовать нестандартные методы. «Для меня будет интересно как простому пользователю виртуально подать заявку и смотреть, как она будет идти до конца. Так можно определить узкие места, например, с точки зрения попадания в победители конкурса предприятий малого и среднего бизнеса из Петербурга. Меня могут сейчас антимонопольщики обвинить в том, что я в определенной степени лоббирую интересы предпринимателей города. Но я считаю, что лучше когда налоги, рабочие места, занятость - все остается все-таки у нас в городе».

На вопрос о потенциальных точках роста для петербургской экономики, С.Мовчан ответил: гособоронзаказ, импортозамещение, малый и средний бизнес, сфера IT. При этом он отметил: «Эти 7,5 лет, которые я работаю аудитором, позволяют мне сделать определенный вывод о том, что экономика - тело страны, а финансы - кровь, которая бегает. Поэтому если есть какие-то «затыки» с точки зрения того, как кровь эта должна бежать, или кровь неочищенная или грязная, значит это и есть проблемные места».

Китай-Китаем

Говоря о развитии торговли в Петербурге, будущий вице-губернатор сказал, что намерен серьезно поговорить с ретейлерами: «Я сейчас хожу пешком по городу, наслаждаюсь. Вот заходил в один магазин - большой центр, а народу – немного. По ценам – примерно на уровне Москвы, при этом покупательная способность и зарплаты в Москве выше. Значит, нужно нам собирать ретейлеров, значит, нужно с ними разговаривать, нужно смотреть, где мы можем снизить их издержки, но только при условии, что они будут ставить экономически обоснованную цену, которая будут удовлетворять горожан».

С.Мовчан поделился и своими воззрениями на внешнюю политику: «Никто не говорит о том, что сейчас нужно рвать с Европой, это соседи наши. Но давайте мы посмотрим: Китай – Китаем, а есть страны Персидского залива: Оман, Катар, Бахрейн, Арабские Эмираты, Саудиты. Они, по-моему, в этом году собираются выпустить динар свой. Без долларов! Может быть, в эту сторону посмотреть».

Морковка для ретейлеров

Отвечая на вопрос о регулировании цен на продукты, С.Мовчан отметил, что он «против того, чтобы все свободно плыло». «Что касается идеи специальных магазинов для малоимущих, можно поговорить с ретейлерами, создавать некие уголки, товары в которых могут быть куплены людьми, условно по каким-то документам - удостоверению блокадников или пенсионному. Здесь нужно смотреть, изучать с комитетом по торговле...Я уже прошелся по ряду магазинов, оценил цены, обслуживание. Особенно, знаете, есть такие интересные «фишечки», на мой взгляд: где-то стоит человек, который помогает тебе товар упаковывать, где-то тебе пакет бесплатно дают, а где-то нет ни того, ни другого, что тоже наводит на определенные мысли. Вот нужно с профессионалами посоветоваться: а кто из ретейлеров пойдет? Какую «морковку» для ретейлеров нужно повесить, чтобы они это делали? На мой взгляд, открывать один магазин на район проблематично – а вдруг там будет такое столпотворение, чтобы люди будут терять человеческий облик. Как говорил Мао Цзэдун: «Пусть расцветают все цветы»», - поэтично завершил он свою мысль, не уточнив, что подразумевает под цветами «великого кормчего» и как видит потерю человеческого облика в очереди.

Сергей Мовчан родился в 1959 году в Архангельске, в 1981 году окончил юридический факультет СПбГУ, где учился Владимир Путин, с которым он одновременно работал в Смольном. С 1991 по 1998 год С.Мовчан возглавлял регистрационную палату петербургской мэрии, затем руководил компанией «Бизнеслинкдевелопмент», аффилированной (по данным СМИ) с экс-вице-губернатором Юрием Молчановым, и некоторое время занимал пост главного судебного пристава города. Он также был вице-президентом РЖД, а в 2004 году стал главой Федеральной регистрационной службы (ФРС). На этом посту он, в частности, добивался ликвидации Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова и отстаивал в суде ликвидацию крупнейшего правозащитного объединения РФ - Исследовательского центра по правам человека. С 2007 года работает аудитором Счетной палаты.

Ольга Зарубина