Смольный не жалеет бюджетных денег на водопроводный ренессанс
Правительство Петербурга утвердило "Схему водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года". Она предусматривает большой перечень мероприятий, в частности, реконструкцию водопроводных станций и сетей - по 200 км в год. Кроме того, к 2025г. предполагается полностью прекратить сброс неочищенных сточных вод, завершить модернизацию существующих очистных сооружений и построить новые, а для управления системами водоснабжения и водоотведения предполагается создать централизованные автоматизированные системы. Масштаб финансирования также впечатляет - вложения в водоснабжение Петербурга до 2025г. составят 125,6 млрд руб., в водоотведение - 164,7 млрд руб.
Заведующий кафедрой Водопользования и экологии Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, доктор технических наук, профессор Виктор Васильев, более 40 лет занимающийся проблемами водоснабжения и водоотведения, в интервью РБК делится своими впечатлениями от этой cхемы – в сущности, программы мероприятий по развитию городской системы водоснабжения и водоотведения.
Оцените в целом эту программу. Вы ее считаете правильной?
Меня эта программа очень порадовала. Такая большая комплексная перспективная программа с таким впечатляющим объемом финансирования появилась в нашем городе впервые за всю его историю. Раньше таких программ не было. Помимо совершенствования городской системы водоснабжения и водоотведения эта программа несомненно послужит импульсом развития всей этой сферы городского хозяйства, да и научных разработок. Раньше наука в этой сфере двигалась главным образом усилиями отдельных энтузиастов. Сейчас она выходит на государственный уровень. Это радует.
Вы считаете правильным, что в программе предусматриваются меры по улучшению качества обслуживания в том числе и ближайших пригородов Петербурга, формально относящихся к Ленобласти?
Конечно правильно. Ведь по жизни петербургский «Водоканал» этим уже занимается, эта территория входит в петербургскую агломерацию, жители пригородов работают в Петербурге, в сущности, они петербуржцы. Конечно, о них надо заботиться. То, что эти территории включены в программу, свидетельствует о разумном конструктивном сотрудничестве города и области.
Какие из предусмотренных программой мероприятий вы хотели бы отметить?
Очень важно, что программа предусматривает строительство дублеров канализационных коллекторов. Это, во-первых, повышает надежность всей системы, а во-вторых, значительно облегчает ремонт основных коллекторов. Его можно будет производить без ущерба для работы всей системы – простым переключением на дублера. Сейчас таких дублеров в городе крайне мало.
Есть ли у Вас какие-нибудь замечания по принятым в программе подходам к решению задач?
Да, есть небольшие замечания. Кое-что я бы сделал иначе. Например, в системе водоотведения я считаю принципиально важным в первую очередь развивать систему канализационных тоннелей. Они способны принимать огромное количество поверхностных сточных вод и их развитие позволит сократить количество насосных станций, уменьшить объемы строительства канализационной сети неглубокого залегания. В новостройках надо строить перехватывающие тоннели, которые отводили бы сточные воды на очистные сооружения. В программе этому направлению мне кажется уделено недостаточное внимание. Я бы его усилил. Как и более активное применение новых технологий и материалов.
Но ведь тоннели очень дороги. Это как метро…
Вложить надо конечно больше, но в перспективе тоннели окупаются и дают выигрыш как по расходам на электроэнергию (не нужно будет столько насосов), так и по эксплуатации всей системы водоотведения. То есть, если грамотно посчитать, то там появляются свои плюсы. Это проверено в западных странах, например, в Германии, в Китае, где приоритет отдается именно тоннелям.
Принимаемые сейчас городскими властями региональные нормативы градостроительного проектирования предусматривают централизованную систему водоснабжения и водоотведения для всего города. Некоторые эксперты по градостроительству считают неразумным тянуть сети в отдаленные районы и предлагают локальные системы водоснабжения и водоотведения. А как Вы считаете, исходя из профессиональных соображений?
Априорной позиции у меня нет. Можно делать и так, и так. Надо все тщательно взвесить и грамотно просчитать все возможные варианты. Вопрос чисто финансовый – что дешевле. Главное не это. Самое важное – правильно определить места для строительства очистных сооружений и места сброса, которые не наносили бы ущерба окружающей среде.
Беседовал Владимир Грязневич