Лента новостей
Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 13 ноя, 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 13 ноя, 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 13 ноя, 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 13 ноя, 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 13 ноя, 21:07, Бизнес
Эксперты: В 2010г. будет выгодно инвестировать в недвижимость Великобритании и Швейцарии
Санкт-Петербург и область, 16 дек 2009, 15:14
0
Эксперты: В 2010г. будет выгодно инвестировать в недвижимость Великобритании и Швейцарии

Эксперты советуют в 2010г. инвестировать в недвижимость Великобритании, Швейцарии, Италии и Финляндии. В частности, такую точку зрения РБК высказала генеральный директор компании Westhome-Invest Наталия Иванова.

"Если инвестировать, чтобы затем выгодно продать — то это Великобритания, дорогие районы Лондона, южные части Испании, стабильно Швейцария, земельные участки в Финляндии, - говорит Н.Иванова. - Не менее интересными в следующем году будут инвестиции в недвижимость, которую покупатель не мог позволить себе несколько лет". В первую очередь здесь эксперты выделяют недвижимость Великобритании, отмечая, что там объекты впервые за несколько лет упали в цене в среднем на 25-30%.

Спрос на зарубежную недвижимость среди российских покупателей в конце 2009г. оживился, интерес растет практически ежедневно, рассказывает Елизавета Масалимова, руководитель направления элитной недвижимости Knight Frank Saint-Petersburg. Среди лидеров роста рынка она называет такие страны, как Израиль и Норвегия. "Оживление наблюдается на рынках скандинавских стран - Швеции, Финляндии", - отмечает эксперт. Не исключено, что этот рост связан с тем, что в докризисный период бума рынки Скандинавии не достигли своего ценового пика, полагает топ-менеджер Knight Frank Saint-Petersburg.

Серьезное падение цен в настоящий момент, по словам Е.Масалимовой, наблюдается на рынках Словакии, Словении и Болгарии. "Рынок Болгарии для инвестиций сегодня не является достаточно стабильным, высоки риски получить "недострой", - предупреждает эксперт.

С мнением представителя Knight Frank в Петербурге соглашается советник президента холдинга "Эталон-ЛенСпецСМУ" Александр Семенкович. "Порядка 90% болгарских компаний строят не вполне качественно, во главу угла ставят сроки сдачи объекта. Из-за кризиса и недостатка финансирования многие объекты приостановлены вовсе", - объясняет причину падения рынка А.Семенкович, отмечая при этом, что в следующем году цены на болгарском рынке стабилизируются ввиду невысокого объема предложения.

Зарубежные рынки недвижимости невысокого ценового сегмента в 2010г. будут восстанавливаться очень медленно, прогнозирует Н.Иванова, называя в их числе Египет, Болгарию, Турцию, Чехию. "Однако следующий год среди европейских покупателей оценивается, как стабилизационный. Это год, когда цены будут выравниваться и плавно идти вверх", - продолжает гендиректор Westhome-Invest.

Быстрее восстановление будет проходить в тех странах, которые пользуются спросом у состоятельных покупателей: Великобритания, Швейцария, Италия, Франция. "Эти социальные слои пострадали от кризиса в наименьшей степени, и спрос у них отложенным не является", - говорит Н.Иванова.

В целом, по оценкам экспертов, число желающих инвестировать в зарубежную недвижимость постепенно увеличивается. "Это достаточно большой рынок. Это средний и высший класс, который часть своих средств тратит на долговременные инвестиции в недвижимость", - поясняет глава Westhome-Invest. При этом среди инвесторов все чаще встречаются жители крупных региональных городов, которые "подтягиваются за крупными игроками Москвой и Петербургом".