Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Петербуржец выиграл у крупного банка многомиллионое дело

Клиент потребовал взыскать с банка деньги, которые необоснованно были списаны с его счетов

Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск жителя города Владимира Воробьева к Сбербанку и постановил выплатить ему около 18 млн рублей.

По информации объединённой пресс-службы петербургских судов, Владимир Воробьев обратился в суд с требованием взыскать со Сбербанка денежные средства, которые необоснованно были списаны с его счетов в 2016-2018 годах. По заявлению Воробьева, с его счета «в результате обмана и мошенничества» были списаны около 30 млн рублей. Иск предъявлен более чем на 40 млн с учётом неустойки, штрафа и компенсации морального вреда.

VIP-обслуживание

В материалах дела говорится, что истец получил статус VIP-клиента Сбербанка и за ним закрепили персонального менеджера, который убедил его размещать денежные средства на тех счетах, которые дают максимальный процент в тот или иной период. «Данный сотрудник ответчика, пользуясь доверием истца, совершал неправомерные действия для хищения денежных средств со счетов», — говорится в сообщении судебного ведомства. Необоснованные списания более чем на 30 млн рублей Воробьев обнаружил только в феврале 2020 года. На все письменные претензии клиента о возврате денежных средств банк ответил отказом. В итоге VIP-клиенту пришлось обратиться в правоохранительные органы.

В суде представители ПАО «Сбербанк России» возражали против удовлетворения исковых требований, настаивая на добровольном совершении оспариваемых операций и «на пропуск истцом срока для обращения с настоящим иском в суд». Об отсутствии оснований для удовлетворения иска заявили и представитель того самого консультанта — сотрудника банка, который был персональным менеджером клиента.

Кропотливый подсчёт

В ходе судебного разбирательства были изучены копии банковских документов, проведена почерковедческая экспертиза, которая показала, что на некоторых документах подпись выполнена не истцом.

Суд удовлетворил требования истца частично, присудив ПАО «Сбербанк России» выплатить Воробьеву деньги, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда и штраф — в общей сумме около 18 млн рублей. Данное решение не удовлетворило ни истца, ни ответчика. Ими поданы апелляционные жалобы.

В ПАО «Сбербанк России» РБК Петербург отказались комментировать данный иск.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Политика отрицания

Яна Чекмарева, возглавляющая юридический отдел компании «ЮАП СПб», занимающейся финансовыми спорами, пояснила, что это не единственный подобный случай в юридической практике. Но до суда доходят обычно дела о списывании крупных сумм — от миллиона и выше.

«Как правило, спор возникает в момент инициации этой процедуры списания, что было и в случае с Воробьевым, — поясняет Яна Чекмарева. — Банк может предоставлять некие документы, свидетельствующие о том, что вкладчик, владелец счёта, проявляет инициативу для перевода собственных средств на электронный кошелёк или другие счета. В основном, списывают по 18-20 тыс. рублей. Люди начинают замечать отсутствие денежных средств на счетах, обращаются в банк, там начинается внутренняя проверка. В случаях, которые вели наши юристы, банки обычно отрицали претензии, утверждали, что несанкционированных списаний не было — и ссылались на аккредитованный документ (заявление, подписанное от имени клиента, либо пин-код, либо проверочное слово)».

Если банк не признаёт несанкционированное списание (в юридической практике неизвестны случаи признания, однако, возможно, они существуют, но не предаются огласке), клиенту остаётся только истребовать деньги через суд. По оценке юристов, в условиях пандемии этот судебная тяжба занимает от 6 месяцев до года и стоит примерно 150-300 тыс. рублей. Возможно, поэтому иски подают в основном те, кто потерял значительные суммы денег.

Как вернуть деньги?

По мнению юристов, вернуть несанкционированно списанные деньги реально. Как правило, при положительном решении суда средства поступают на счёт пострадавшего клиента быстро. Самым сложным является доказательство того, что клиент не инициировал сам списание денежных средств, то есть не подписывал документы, не звонил по телефону и не называл кодовое слово. Для этого суд проводит почерковедческую и другие виды экспертиз.

Именно поэтому юристы советуют крайне щепетильно относиться к любым подозрительным действиям не только со своими банковскими счетами, но также с гаджетами, которые к ним привязаны. В случае несанкционированного списания денег специалисты рекомендуют незамедлительно обратиться в банк. Если речь идет о большой сумме, то явиться туда лично, сразу же заблокировать счет или карту, написать заявление — уведомить банк о ситуации. По словам Яны Чекмаревой, сейчас существует возможность отменить платежи, совершённые даже через интернет-эквайринг, но если речь идёт о крупных суммах, то лучше запастись терпением и идти в суд.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 17:21
«Салават Юлаев» проиграл «Трактору» первый матч плей-офф КХЛ Спорт, 20:12
Путин поручил запустить сберегательные сертификаты. Что это за инструмент Инвестиции, 20:09
Кличко обвинил Раду в дискредитации властей Киева Политика, 20:08
Какие магазины чаще всего открывают в новостройках РБК и ПИК, 20:06
В центре Москвы произошел пожар в женском монастыре Общество, 19:57
Как может работать налоговая амнистия по «дроблению» бизнеса Экономика, 19:55
Даниил Медведев вышел в полуфинал крупного турнира в Дубае Спорт, 19:53
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
ЦБ предложил льготы для стимулирования IPO высокотехнологичных компаний Инвестиции, 19:52
Макрон назвал взвешенными свои слова о западных войсках на Украине Политика, 19:52
Избиратели в США назвали Байдена слишком старым, а Трампа — опасным Политика, 19:43
Обвиняемого в коррупции экс-главу украинского футбола отпустили из СИЗО Спорт, 19:38
Еврокомиссия разрешила разморозить помощь ЕС для Польши на €137 млрд Политика, 19:33
Главреда «Новой газеты» оштрафовали по статье о дискредитации Политика, 19:24
Лидера «Спартака» Промеса задержали на паспортном контроле в ОАЭ Спорт, 19:14