Лента новостей
Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили об росте жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика
Петербургские чиновники хотят перевозить исторические здания
Санкт-Петербург и область, 16 ноя 2017, 16:36
0
Петербургские чиновники хотят перевозить исторические здания
Фото: Сергей Коньков/Интерпресс

Общественная палата Петербурга обратилась к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой оценить возможность внедрения технологии перемещения зданий. Таким образом, по мнению активистов, можно будет защитить исторические памятники от повреждений при строительстве инфраструктуры. Градозащитники, в свою очередь, говорят, что перемещать здания запрещает и закон, и здравый смысл.

Выгодный перенос

Как говорится в сообщении Общественной палаты, действующий вариант Генерального плана Северной столицы предполагает строительство объектов инфраструктуры в границах территорий объектов культурного наследия, а иногда и снос памятников. «Использование такой технологии [перемещения — ред.] позволило бы в ряде ситуаций совмещать интересы развития дорожно-транспортной инфраструктуры с требованиями законодательства об охране культурного наследия», — полагают в палате.

Сейчас, напомним, существует два основных способа перемещения зданий — по рельсовым путям и на колесных тележках.

Тема перемещения зданий обсуждалась и на недавнем совещании у вице-губернатора Петербурга Игоря Албина. «Перенос здания экономически более выгоден в сравнении с его демонтажем и строительством на новом месте: экономический эффект при переносе 1-этажного здания — 35%, 2-этажного — 45%, 5-6-этажного — 60%», — говорилось в сообщении пресс-службы правительства по итогам заседания. Албин поручил чиновникам в течение месяца сформировать перечень «зон риска», где «задачи развития транспортного каркаса угрожают исторической городской среде».

Сомнительный вопрос

Инициатива чиновников прямо противоречит действующему законодательству, сказал РБК Петербург заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Петербурга Михаил Мильчик. «Перемещение памятников — очень спорный вопрос, если не в высшей степени сомнительный. Памятник архитектуры или объект культурного наследия — это не только само сооружение, но и территория, которая охраняется по закону. Вопрос перемещения объектов, которые имеют статус памятника, — это серьезная техническая, культурная и правовая проблема», — говорит эксперт.

К тому же, по словам Мильчика, перемещение потенциально угрожает сохранности самого здания.

Технология перемещения зданий в прошлом несколько раз применялась в Москве. Например, в 1940 году власти столицы перенесли здание Моссовета на Тверской улице, а в 1983 году здание МХТ им.Чехова переехало вглубь квартала на 27 м.