Лента новостей
Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество
Петербургские чиновники хотят перевозить исторические здания
Санкт-Петербург и область, 16 ноя 2017, 16:36
0
Петербургские чиновники хотят перевозить исторические здания
Фото: Сергей Коньков/Интерпресс

Общественная палата Петербурга обратилась к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой оценить возможность внедрения технологии перемещения зданий. Таким образом, по мнению активистов, можно будет защитить исторические памятники от повреждений при строительстве инфраструктуры. Градозащитники, в свою очередь, говорят, что перемещать здания запрещает и закон, и здравый смысл.

Выгодный перенос

Как говорится в сообщении Общественной палаты, действующий вариант Генерального плана Северной столицы предполагает строительство объектов инфраструктуры в границах территорий объектов культурного наследия, а иногда и снос памятников. «Использование такой технологии [перемещения — ред.] позволило бы в ряде ситуаций совмещать интересы развития дорожно-транспортной инфраструктуры с требованиями законодательства об охране культурного наследия», — полагают в палате.

Сейчас, напомним, существует два основных способа перемещения зданий — по рельсовым путям и на колесных тележках.

Тема перемещения зданий обсуждалась и на недавнем совещании у вице-губернатора Петербурга Игоря Албина. «Перенос здания экономически более выгоден в сравнении с его демонтажем и строительством на новом месте: экономический эффект при переносе 1-этажного здания — 35%, 2-этажного — 45%, 5-6-этажного — 60%», — говорилось в сообщении пресс-службы правительства по итогам заседания. Албин поручил чиновникам в течение месяца сформировать перечень «зон риска», где «задачи развития транспортного каркаса угрожают исторической городской среде».

Сомнительный вопрос

Инициатива чиновников прямо противоречит действующему законодательству, сказал РБК Петербург заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Петербурга Михаил Мильчик. «Перемещение памятников — очень спорный вопрос, если не в высшей степени сомнительный. Памятник архитектуры или объект культурного наследия — это не только само сооружение, но и территория, которая охраняется по закону. Вопрос перемещения объектов, которые имеют статус памятника, — это серьезная техническая, культурная и правовая проблема», — говорит эксперт.

К тому же, по словам Мильчика, перемещение потенциально угрожает сохранности самого здания.

Технология перемещения зданий в прошлом несколько раз применялась в Москве. Например, в 1940 году власти столицы перенесли здание Моссовета на Тверской улице, а в 1983 году здание МХТ им.Чехова переехало вглубь квартала на 27 м.