Петербургские чиновники хотят перевозить исторические здания
Общественная палата Петербурга обратилась к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой оценить возможность внедрения технологии перемещения зданий. Таким образом, по мнению активистов, можно будет защитить исторические памятники от повреждений при строительстве инфраструктуры. Градозащитники, в свою очередь, говорят, что перемещать здания запрещает и закон, и здравый смысл.
Выгодный перенос
Как говорится в сообщении Общественной палаты, действующий вариант Генерального плана Северной столицы предполагает строительство объектов инфраструктуры в границах территорий объектов культурного наследия, а иногда и снос памятников. «Использование такой технологии [перемещения — ред.] позволило бы в ряде ситуаций совмещать интересы развития дорожно-транспортной инфраструктуры с требованиями законодательства об охране культурного наследия», — полагают в палате.
Сейчас, напомним, существует два основных способа перемещения зданий — по рельсовым путям и на колесных тележках.
Тема перемещения зданий обсуждалась и на недавнем совещании у вице-губернатора Петербурга Игоря Албина. «Перенос здания экономически более выгоден в сравнении с его демонтажем и строительством на новом месте: экономический эффект при переносе 1-этажного здания — 35%, 2-этажного — 45%, 5-6-этажного — 60%», — говорилось в сообщении пресс-службы правительства по итогам заседания. Албин поручил чиновникам в течение месяца сформировать перечень «зон риска», где «задачи развития транспортного каркаса угрожают исторической городской среде».
Сомнительный вопрос
Инициатива чиновников прямо противоречит действующему законодательству, сказал РБК Петербург заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Петербурга Михаил Мильчик. «Перемещение памятников — очень спорный вопрос, если не в высшей степени сомнительный. Памятник архитектуры или объект культурного наследия — это не только само сооружение, но и территория, которая охраняется по закону. Вопрос перемещения объектов, которые имеют статус памятника, — это серьезная техническая, культурная и правовая проблема», — говорит эксперт.
К тому же, по словам Мильчика, перемещение потенциально угрожает сохранности самого здания.
Технология перемещения зданий в прошлом несколько раз применялась в Москве. Например, в 1940 году власти столицы перенесли здание Моссовета на Тверской улице, а в 1983 году здание МХТ им.Чехова переехало вглубь квартала на 27 м.