Лента новостей
Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 19 окт, 20:45, РБК и Сбербанк
Петербургские чиновники хотят перевозить исторические здания
Санкт-Петербург и область, 16 ноя 2017, 16:36
0
Петербургские чиновники хотят перевозить исторические здания
Фото: Сергей Коньков/Интерпресс

Общественная палата Петербурга обратилась к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой оценить возможность внедрения технологии перемещения зданий. Таким образом, по мнению активистов, можно будет защитить исторические памятники от повреждений при строительстве инфраструктуры. Градозащитники, в свою очередь, говорят, что перемещать здания запрещает и закон, и здравый смысл.

Выгодный перенос

Как говорится в сообщении Общественной палаты, действующий вариант Генерального плана Северной столицы предполагает строительство объектов инфраструктуры в границах территорий объектов культурного наследия, а иногда и снос памятников. «Использование такой технологии [перемещения — ред.] позволило бы в ряде ситуаций совмещать интересы развития дорожно-транспортной инфраструктуры с требованиями законодательства об охране культурного наследия», — полагают в палате.

Сейчас, напомним, существует два основных способа перемещения зданий — по рельсовым путям и на колесных тележках.

Тема перемещения зданий обсуждалась и на недавнем совещании у вице-губернатора Петербурга Игоря Албина. «Перенос здания экономически более выгоден в сравнении с его демонтажем и строительством на новом месте: экономический эффект при переносе 1-этажного здания — 35%, 2-этажного — 45%, 5-6-этажного — 60%», — говорилось в сообщении пресс-службы правительства по итогам заседания. Албин поручил чиновникам в течение месяца сформировать перечень «зон риска», где «задачи развития транспортного каркаса угрожают исторической городской среде».

Сомнительный вопрос

Инициатива чиновников прямо противоречит действующему законодательству, сказал РБК Петербург заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Петербурга Михаил Мильчик. «Перемещение памятников — очень спорный вопрос, если не в высшей степени сомнительный. Памятник архитектуры или объект культурного наследия — это не только само сооружение, но и территория, которая охраняется по закону. Вопрос перемещения объектов, которые имеют статус памятника, — это серьезная техническая, культурная и правовая проблема», — говорит эксперт.

К тому же, по словам Мильчика, перемещение потенциально угрожает сохранности самого здания.

Технология перемещения зданий в прошлом несколько раз применялась в Москве. Например, в 1940 году власти столицы перенесли здание Моссовета на Тверской улице, а в 1983 году здание МХТ им.Чехова переехало вглубь квартала на 27 м.