Лента новостей
Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество
Петербург просит у Минобороны отдать здания в центре города
Санкт-Петербург и область, 16 ноя 2012, 13:53
0
Петербург просит у Минобороны отдать здания в центре города
Петербург пытается уговорить новое руководство Министерства обороны отдать свои здания в центре города Музею обороны Ленинграда. Тема развития музея была поднята вице-губернатором Северной столицы Василием Кичеджи на совещании в администрации президента.

Ранее власти Петербурга много раз обращались к военному руководству страны с просьбой передать здания в Солярном переулке под музейную экспозицию, тем самым восстановив историческую справедливость.
Фото: В.Кичеджи/gov.spb.ru

Петербург пытается уговорить новое руководство Министерства обороны отдать свои здания в центре города Музею обороны Ленинграда. Тема развития музея была поднята вице-губернатором Северной столицы Василием Кичеджи на совещании в администрации президента.

Ранее власти Петербурга много раз обращались к военному руководству страны с просьбой передать здания в Солярном переулке под музейную экспозицию, тем самым восстановив историческую справедливость. Ведь создание музея началось еще во время Великой отечественной войны, и первая выставка "Героическая оборона Ленинграда" была организована именно в Соляном городке.

В марте 1953г. в связи с "ленинградским делом" музей был ликвидирован, помещения были переданы Министерству Военно-морского флота. В 1989г. по инициативе ветеранов и блокадников экспозиция была воссоздана в одном из 37 залов, некогда ею занимаемых. Позже город неоднократно просил Минобороны вернуть здания, но федеральные чиновники до настоящего момента оставались глухи к этим просьбам. Стоит отметить, что положение музея в последнее время остается незавидным. Около трех недель назад его и вовсе закрыли, поскольку здание не отапливалось из-за долгов. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как в СМИ появилась информация о произошедшем. Только тогда тепоэнергетики вынуждены были вернуть музею тепло.

И ветераны, и власти Петербурга вновь обратились к болезненному вопросу возвращения зданий в связи с предстоящими празднованиями в следующем году 70-летия со дня прорыва блокады, а 27 января 2014 г. – 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Кроме того, по всей видимости, в Смольном также надеются на лояльность нового руководства Минобороны, заинтересованного в налаживании хороших связей с региональными властями.

На встрече в администрации обсуждался и другой животрепещущий вопрос — сохранение мемориальной зоны "Дорога жизни". По этому поводу также возникли предложения по переделу собственности. Музейные объекты, входящие в мемориальный комплекс, имеют разную ведомственную принадлежность. Так, музей "Дорога жизни" в поселке Коккорево является подразделением Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музей "Дорога жизни" в поселке Осиновец является филиалом Центрального военно-морского музея, а музей на железнодорожной станции "Ладожское озеро" входит в структуру музеев ОАО "РЖД".

В.Кичеджи предложил передать и эти музейные объекты в собственность Петербурга. По его словам, город планирует создать на их базе единый музейный комплекс "Дорога жизни" в статусе филиала Государственного музея обороны и блокады Ленинграда. Всего на территории Ленинградской области находятся 774 памятника Великой Отечественной войны, среди них "Зеленый пояс Славы Ленинграда", "Невский пятачок", "Дорога жизни", "Синявинские высоты" и другие.

Никаких конкретных решений ни по первому, ни по второму вопросу чиновники не приняли. Но по итогам совещания все же согласились с тем, что в ближайшее время необходимо провести полную инвентаризацию всех памятников войны, определить собственников, разработать кадастровые планы и охранные зоны.