Лента новостей
Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика Azur Air рассказала о посадке рейса Новосибирск — Анталья из-за грозы 18:53, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество
Петербург просит у Минобороны отдать здания в центре города
Санкт-Петербург и область, 16 ноя 2012, 13:53
0
Петербург просит у Минобороны отдать здания в центре города
Петербург пытается уговорить новое руководство Министерства обороны отдать свои здания в центре города Музею обороны Ленинграда. Тема развития музея была поднята вице-губернатором Северной столицы Василием Кичеджи на совещании в администрации президента.

Ранее власти Петербурга много раз обращались к военному руководству страны с просьбой передать здания в Солярном переулке под музейную экспозицию, тем самым восстановив историческую справедливость.
Фото: В.Кичеджи/gov.spb.ru

Петербург пытается уговорить новое руководство Министерства обороны отдать свои здания в центре города Музею обороны Ленинграда. Тема развития музея была поднята вице-губернатором Северной столицы Василием Кичеджи на совещании в администрации президента.

Ранее власти Петербурга много раз обращались к военному руководству страны с просьбой передать здания в Солярном переулке под музейную экспозицию, тем самым восстановив историческую справедливость. Ведь создание музея началось еще во время Великой отечественной войны, и первая выставка "Героическая оборона Ленинграда" была организована именно в Соляном городке.

В марте 1953г. в связи с "ленинградским делом" музей был ликвидирован, помещения были переданы Министерству Военно-морского флота. В 1989г. по инициативе ветеранов и блокадников экспозиция была воссоздана в одном из 37 залов, некогда ею занимаемых. Позже город неоднократно просил Минобороны вернуть здания, но федеральные чиновники до настоящего момента оставались глухи к этим просьбам. Стоит отметить, что положение музея в последнее время остается незавидным. Около трех недель назад его и вовсе закрыли, поскольку здание не отапливалось из-за долгов. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как в СМИ появилась информация о произошедшем. Только тогда тепоэнергетики вынуждены были вернуть музею тепло.

И ветераны, и власти Петербурга вновь обратились к болезненному вопросу возвращения зданий в связи с предстоящими празднованиями в следующем году 70-летия со дня прорыва блокады, а 27 января 2014 г. – 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Кроме того, по всей видимости, в Смольном также надеются на лояльность нового руководства Минобороны, заинтересованного в налаживании хороших связей с региональными властями.

На встрече в администрации обсуждался и другой животрепещущий вопрос — сохранение мемориальной зоны "Дорога жизни". По этому поводу также возникли предложения по переделу собственности. Музейные объекты, входящие в мемориальный комплекс, имеют разную ведомственную принадлежность. Так, музей "Дорога жизни" в поселке Коккорево является подразделением Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музей "Дорога жизни" в поселке Осиновец является филиалом Центрального военно-морского музея, а музей на железнодорожной станции "Ладожское озеро" входит в структуру музеев ОАО "РЖД".

В.Кичеджи предложил передать и эти музейные объекты в собственность Петербурга. По его словам, город планирует создать на их базе единый музейный комплекс "Дорога жизни" в статусе филиала Государственного музея обороны и блокады Ленинграда. Всего на территории Ленинградской области находятся 774 памятника Великой Отечественной войны, среди них "Зеленый пояс Славы Ленинграда", "Невский пятачок", "Дорога жизни", "Синявинские высоты" и другие.

Никаких конкретных решений ни по первому, ни по второму вопросу чиновники не приняли. Но по итогам совещания все же согласились с тем, что в ближайшее время необходимо провести полную инвентаризацию всех памятников войны, определить собственников, разработать кадастровые планы и охранные зоны.