Лента новостей
Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество
Петербург просит у Минобороны отдать здания в центре города
Санкт-Петербург и область, 16 ноя 2012, 13:53
0
Петербург просит у Минобороны отдать здания в центре города
Петербург пытается уговорить новое руководство Министерства обороны отдать свои здания в центре города Музею обороны Ленинграда. Тема развития музея была поднята вице-губернатором Северной столицы Василием Кичеджи на совещании в администрации президента.

Ранее власти Петербурга много раз обращались к военному руководству страны с просьбой передать здания в Солярном переулке под музейную экспозицию, тем самым восстановив историческую справедливость.
Фото: В.Кичеджи/gov.spb.ru

Петербург пытается уговорить новое руководство Министерства обороны отдать свои здания в центре города Музею обороны Ленинграда. Тема развития музея была поднята вице-губернатором Северной столицы Василием Кичеджи на совещании в администрации президента.

Ранее власти Петербурга много раз обращались к военному руководству страны с просьбой передать здания в Солярном переулке под музейную экспозицию, тем самым восстановив историческую справедливость. Ведь создание музея началось еще во время Великой отечественной войны, и первая выставка "Героическая оборона Ленинграда" была организована именно в Соляном городке.

В марте 1953г. в связи с "ленинградским делом" музей был ликвидирован, помещения были переданы Министерству Военно-морского флота. В 1989г. по инициативе ветеранов и блокадников экспозиция была воссоздана в одном из 37 залов, некогда ею занимаемых. Позже город неоднократно просил Минобороны вернуть здания, но федеральные чиновники до настоящего момента оставались глухи к этим просьбам. Стоит отметить, что положение музея в последнее время остается незавидным. Около трех недель назад его и вовсе закрыли, поскольку здание не отапливалось из-за долгов. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как в СМИ появилась информация о произошедшем. Только тогда тепоэнергетики вынуждены были вернуть музею тепло.

И ветераны, и власти Петербурга вновь обратились к болезненному вопросу возвращения зданий в связи с предстоящими празднованиями в следующем году 70-летия со дня прорыва блокады, а 27 января 2014 г. – 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Кроме того, по всей видимости, в Смольном также надеются на лояльность нового руководства Минобороны, заинтересованного в налаживании хороших связей с региональными властями.

На встрече в администрации обсуждался и другой животрепещущий вопрос — сохранение мемориальной зоны "Дорога жизни". По этому поводу также возникли предложения по переделу собственности. Музейные объекты, входящие в мемориальный комплекс, имеют разную ведомственную принадлежность. Так, музей "Дорога жизни" в поселке Коккорево является подразделением Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музей "Дорога жизни" в поселке Осиновец является филиалом Центрального военно-морского музея, а музей на железнодорожной станции "Ладожское озеро" входит в структуру музеев ОАО "РЖД".

В.Кичеджи предложил передать и эти музейные объекты в собственность Петербурга. По его словам, город планирует создать на их базе единый музейный комплекс "Дорога жизни" в статусе филиала Государственного музея обороны и блокады Ленинграда. Всего на территории Ленинградской области находятся 774 памятника Великой Отечественной войны, среди них "Зеленый пояс Славы Ленинграда", "Невский пятачок", "Дорога жизни", "Синявинские высоты" и другие.

Никаких конкретных решений ни по первому, ни по второму вопросу чиновники не приняли. Но по итогам совещания все же согласились с тем, что в ближайшее время необходимо провести полную инвентаризацию всех памятников войны, определить собственников, разработать кадастровые планы и охранные зоны.