Лента новостей
Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика
Петербург просит у Минобороны отдать здания в центре города
Санкт-Петербург и область, 16 ноя 2012, 13:53
0
Петербург просит у Минобороны отдать здания в центре города
Петербург пытается уговорить новое руководство Министерства обороны отдать свои здания в центре города Музею обороны Ленинграда. Тема развития музея была поднята вице-губернатором Северной столицы Василием Кичеджи на совещании в администрации президента.

Ранее власти Петербурга много раз обращались к военному руководству страны с просьбой передать здания в Солярном переулке под музейную экспозицию, тем самым восстановив историческую справедливость.
Фото: В.Кичеджи/gov.spb.ru

Петербург пытается уговорить новое руководство Министерства обороны отдать свои здания в центре города Музею обороны Ленинграда. Тема развития музея была поднята вице-губернатором Северной столицы Василием Кичеджи на совещании в администрации президента.

Ранее власти Петербурга много раз обращались к военному руководству страны с просьбой передать здания в Солярном переулке под музейную экспозицию, тем самым восстановив историческую справедливость. Ведь создание музея началось еще во время Великой отечественной войны, и первая выставка "Героическая оборона Ленинграда" была организована именно в Соляном городке.

В марте 1953г. в связи с "ленинградским делом" музей был ликвидирован, помещения были переданы Министерству Военно-морского флота. В 1989г. по инициативе ветеранов и блокадников экспозиция была воссоздана в одном из 37 залов, некогда ею занимаемых. Позже город неоднократно просил Минобороны вернуть здания, но федеральные чиновники до настоящего момента оставались глухи к этим просьбам. Стоит отметить, что положение музея в последнее время остается незавидным. Около трех недель назад его и вовсе закрыли, поскольку здание не отапливалось из-за долгов. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как в СМИ появилась информация о произошедшем. Только тогда тепоэнергетики вынуждены были вернуть музею тепло.

И ветераны, и власти Петербурга вновь обратились к болезненному вопросу возвращения зданий в связи с предстоящими празднованиями в следующем году 70-летия со дня прорыва блокады, а 27 января 2014 г. – 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Кроме того, по всей видимости, в Смольном также надеются на лояльность нового руководства Минобороны, заинтересованного в налаживании хороших связей с региональными властями.

На встрече в администрации обсуждался и другой животрепещущий вопрос — сохранение мемориальной зоны "Дорога жизни". По этому поводу также возникли предложения по переделу собственности. Музейные объекты, входящие в мемориальный комплекс, имеют разную ведомственную принадлежность. Так, музей "Дорога жизни" в поселке Коккорево является подразделением Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, музей "Дорога жизни" в поселке Осиновец является филиалом Центрального военно-морского музея, а музей на железнодорожной станции "Ладожское озеро" входит в структуру музеев ОАО "РЖД".

В.Кичеджи предложил передать и эти музейные объекты в собственность Петербурга. По его словам, город планирует создать на их базе единый музейный комплекс "Дорога жизни" в статусе филиала Государственного музея обороны и блокады Ленинграда. Всего на территории Ленинградской области находятся 774 памятника Великой Отечественной войны, среди них "Зеленый пояс Славы Ленинграда", "Невский пятачок", "Дорога жизни", "Синявинские высоты" и другие.

Никаких конкретных решений ни по первому, ни по второму вопросу чиновники не приняли. Но по итогам совещания все же согласились с тем, что в ближайшее время необходимо провести полную инвентаризацию всех памятников войны, определить собственников, разработать кадастровые планы и охранные зоны.