Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 19:18
Семин назвал ключевой фактор победы «Зенита» в матче против «Ростова» Спорт, 19:17
МВД проверит видео с украинской песней в исполнении «Миссис Крым-2022» Общество, 18:58
«Зенит» забил три мяча команде Карпина в премьер-лиге Спорт, 18:35
Гонщик Red Bull Серхио Перес выиграл Гран-при Сингапура «Формулы-1» Спорт, 18:34
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 18:30
Россия выдала Норвегии осужденного за мошенничество Общество, 18:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Дагестанца из израильской футбольной команды не пустили на матч в Польшу Спорт, 18:13
В манчестерском дерби установили четыре рекорда Английской премьер-лиги Спорт, 18:04
Настоятель Киево-Печерской лавры опроверг попытку контрабанды ценностей Политика, 17:54
Появились тексты договоров о включении в состав России новых территорий Политика, 17:47
Чем виноваты пассажиры в «пьяном» ДТП Партнерский проект, 17:41
Германия, Дания и Норвегия купят для Украины 16 САУ Zuzana на €93 млн Политика, 17:38
ЕС призвал расследовать видео с расстрелом армянских пленных Политика, 17:10
Санкт-Петербург и область ,  
0 

Катастрофа или протесты: где в Петербурге появятся мусорные заводы

Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru
Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

РБК Петербург выяснил, где в регионе появятся первые крупные мусороперерабатывающие мощности, создание которых предусмотрено «мусорной реформой». По мнению экспертов издания, наиболее подходящей является площадка, предложенная властями Петербурга на Волхонском шоссе — с нее, вероятно, компания «Невский экологический оператор» начнет свою программу по строительству объектов «мусорной» индустрии. Напротив, предприятие в поселке Левашово, анонсированное ранее, может не появиться из-за серьезных дефектов предложенной там площадки.

С появлением в Петербурге регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, которым было избрано АО «Невский экологический оператор» (НЭО), подготовка к строительству новых предприятий заметно ускорилась. Регоператор вступит в права 1 января 2022 года, и до этого компании необходимо проработать все вопросы по системе сбора, транспортирования, обработки, обезвреживания, утилизации и размещения городского мусора.

Как считают эксперты РБК Петербург, современная индустрия переработки отходов в регионе просто отсутствует; Невскому оператору придется строить ее с нуля в сжатые сроки.

Предложили бывшие карьеры

Для строительства перерабатывающих предприятий НЭО, как сообщили РБК Петербург в компании, рассматривает те участки, которые были предложены ей органами исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «Это в первую очередь участки, ранее включенные в территориальные схемы по обращению с отходами двух субъектов», — отметила пресс-служба НЭО.

В террсхеме (и в Генплане) Петербурга предусмотрены пять площадок: на территориях поселков Левашово и Петро-Славянка, производственной зоны «Ломоносовская» в Петергофе, а также на Волхонском шоссе. Предложенные Смольным два участка в Левашово скорее всего не устроят компанию, считают эксперты рынка — потому что параметры участков не соответствуют необходимым критериям. «Предложили два места — бывшие карьеры. Для чего? Для завода? Карьер не приспособлен под строительство завода, потому что его сначала надо засыпать. А это громадные затраты. Экономически нецелесообразно. Поэтому не будет ничего сделано. Никогда НЭО там не разместит завод», — уверен, например, глава холдинга «Созвездие Водолея» Владимир Хильченко.

Само НЭО выражается более деликатно. «Окончательное решение по данному вопросу может быть принято только правительством Санкт-Петербурга после обсуждения со всеми заинтересованными сторонами», — ответила пресс-служба НЭО на запрос РБК Петербург. Неофициально в компании признают, что участок плохой, но другого на севере Петербурга пока не найти, а он там необходим (чтобы не везти мусор на юг, что создает длинное транспортное «плечо»).

Участки «сложны»

На территории Петербурга сильно ограничены возможности для размещения комплексов по переработке отходов (КПО). Они должны быть удобны с точки зрения логистики, наличия инженерной инфраструктуры, иметь подходящий правовой статус и не вызывать сильной «аллергии» у местного населения. Последний критерий, как позывает практика, наиболее проблемный — в условиях сильно урбанизированной территории как самого Петербурга, так и ближайших к городу районов Ленобласти. Поэтому даже те локации, которые формально отвечают необходимым инженерно-экономическим требованиям, на практике могут оказаться непригодны для строительства КПО. «Мы не можем позволить себе тратить время и деньги на разработку проектов, которые потом будет невозможно реализовать», — заявили в НЭО.

Pro
Фото: Morris MacMatzen / Getty Images Как использовать зарубежный счет и избежать штрафов от налоговой
Pro
Фото: Michael Loccisano / Getty Images Шесть упражнений, чтобы предотвратить проблемы из-за сидячей работы
Pro
Джерри Мойз Как семья водителя создала бизнес с выручкой $5,99 млрд
Pro
Фото: Adam Berry / Getty Images Антивеганы: почему люди по всему миру отказываются от растительной пищи
Pro
Фото: Hauke-Christian Dittrich / dpa / Global Look Press Как бумерам, зумерам и миллениалам работать в одной команде: 6 советов
Pro
Как в 2022 году изменился внутренний туризм
Pro
Фото: Chris J Ratcliffe / Getty Images К чему приведет накопление компаний-зомби в мировой экономике
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images «Зарплата не растет годами»: каково работать в Cisco — в 5 пунктах

При всем том НЭО активизирует работу по организации КПО на территории Петербурга и Ленобласти. По всем предложенным участкам НЭО, как утверждают в компании, проводит подробные предпроектные изыскания, «которые затрагивают не только инженерные вопросы, но и предполагаемое взаимодействие будущего объекта с ближайшим окружением». «Все предложенные нам участки сложны с инженерной точки зрения. На сегодняшний день с определенностью можно говорить лишь о территории завода МПБО на Волхонском шоссе, который в настоящее время передан НЭО на правах аренды, — сообщили в компании. — Несмотря на существующие проблемы и устаревшее оборудование, мы рассматриваем ее как перспективную инвестиционную площадку, на базе которой возможно создание производства, отвечающего современным экологическим требованиям».

Начинать с нуля

Как утверждают многие эксперты, отрасль переработки отходов в Петербург по большому счету отсутствует. «Все имеющиеся предприятия существуют разрозненно и работают преимущественно кустарным способом. Промышленной глубокой переработки до конечного продукта в Петербурге нет. Отрасль находится в зачаточном состоянии», — говорит, например, Юлия Акимова, учредитель некоммерческой экологической организации «Зелёнка». Примерно то же самое говорит и Владимир Хильченко: «Полная деградация отрасли. Катастрофа наступает экологическая, ее надо решить системным методом».

Все попытки построить в Петербурге крупные мусороперерабатывающие заводы до сих пор неизменно проваливались. Основной причиной генеральный директор ООО «Втор-пласт» Александр Свидовский называет отсутствие системы стабильных поставок большого объема мусора на предприятия. «Нет смысла покупать дорогое, современное оборудование и загружать его на 30% мощности. Это не рентабельно», — говорит эксперт.

Сейчас, когда появился регоператор, поставки могут быть налажены. Главным препятствием для строительства заводов становится дефицит участков. Судя по высказываниям экспертов, этот дефицит больше всего обусловлен двумя обстоятельствами — необходимостью удовлетворить санитарным нормам, требующим значительного размера защитной зоны (до 1 км, в зависимости от применяемой технологии), и преодолеть сопротивление населения, как правило противящегося строительству мусороперерабатывающих предприятий.

Удовлетворить общество

Оба эти обстоятельства связаны с высокой урбанизацией Петербурга, большой плотностью жилищной застройки, население которой не без оснований опасается неблагоприятных экологических воздействий предприятий. Владимир Хильченко в связи с этим указывает на опыт европейских городов, где работают даже мусоросжигательные заводы, не нанося существенного ущерба окружающей среде, и потому не вызывают протесты жителей. Он считает, что размеры защитных зон можно существенно сократить, если применять современные, экологически чистые технологии — законодательство такое сокращение допускает. Применение таких технологий, подкрепленное соответствующей разъяснительной работой среди населения, может снять и проблему протестов.

«Никакого другого выхода у нас нет, — согласен с ним генеральный директор партнёрства предприятий жилищного комплекса «МежРегионРазвитие» Владислав Воронков. — Люди должны осознать, что есть только две альтернативы — либо свалки (законные или незаконные), либо переработка. Если общество будет продолжать препятствовать созданию цивилизованной переработки, то просто будут множиться незаконные свалки в лесах. На Луну мусор не отправить. Та общественная энергия, которая сейчас тратится на массовые протесты, должна быть направлена на контроль за технологиями — общество должно пресекать любые попытки властей и инвесторов сэкономить на технологиях. Но при этом следует поддерживать современные, экологически чистые технологические решения».

Владимир Хильченко считает, что усилия общества будут эффективны, если их поддержат власти. Но пока что он не видит их заинтересованности. «У руководства страны политическая воля есть, но на уровне регионов я ее не вижу. Чаще сталкиваюсь с тем, что региональным чиновникам ничего не нужно», — говорит он.

«Решение вопроса с выбором мест размещения новых КПО является ключевым условием успешной реализации в регионе реформы системы обращения с ТКО. Без этого невозможно корректно рассчитать логистику, требуемую мощность проектируемых комплексов, точный объем инвестиций и параметры их окупаемости», — заявили в НЭО.

НЭО активизируется

«На данный момент в планах Невского экологического оператора строительство пяти новых комплексов переработки отходов. Двух — на территории Петербурга и трех — в Ленинградской области», — сообщили в НЭО. Как разъяснили в компании, обращение с отходами будет производиться в соответствии с общепринятыми современными правилами. Отходы будут поступать на сортировочные комплексы, где будет осуществляться выделение полезных фракций, пригодных для вторичной переработки; отделение и обезвреживание органических отходов и получение на выходе инертных материалов, на данном этапе не подлежащих вторичному использованию. По предварительным расчетам НЭО, такая, первичная, обработка позволит сократить общую массу отходов минимум вдвое. Из оставшихся 50% предполагается выделение высококалорийной фракции, которая будет перерабатываться в RDF-топливо.

«При этом мы учитываем наличие системного запроса со стороны жителей на внедрение в регионе раздельного сбора отходов, что в перспективе позволяет увеличить долю выделяемых из мусора полезных фракций, — заявили в компании. — В настоящее время мы согласуем параметры достаточно масштабного пилотного проекта, который позволит нам оценить логистику и экономику раздельного сбора, а также возможные варианты его организации в масштабах города».

Привлечение инвесторов для строительства запланированных пяти сортировочных и перерабатывающих предприятий будет осуществляться на конкурсной основе, что позволит НЭО выбирать наиболее выгодные условия финансирования.

Справка

Согласно действующей Территориальной схеме обращения с отходами производства и потребления, утвержденной Распоряжением Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга 17 июля 2020 года, на территории Санкт-Петербурга расположено 55 объектов обработки отходов. Практически все они мелкие и перерабатывают лишь малую часть из 2,5 млн тонн ежегодно образующихся в городе отходов.

Так, около 10 станций перерабатывают картон и бумагу в общем объёме около 20 тыс. тонн в месяц. Стекло перерабатывают четыре компании, пластик — около десяти. Из более-менее заметных по мощности можно назвать завод компании «ВТОР-ПЛАСТ», перерабатывающий 500 тонн пластика в месяц, станцию компании «PPK СПБ» в Металлострое, которая сортирует и перерабатывает в месяц около 1 тыс. тонн картона, бумаги и стекла.

Из сортировочных мощностей эксперты считают заметным разве что запущенное в 2020 году предприятие «Автопарка № 1 «Спецтранс» в Обухово. Его проектная мощность — 450 тыс. тонн в год с глубиной переработки 75%, однако на практике, как говорят некоторые эксперты, оно сортирует лишь около 150 тыс. тонн отходов.

Повтор публикации от 11.10.2021 

Авторы