Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бастрыкин назвал взысканную с коррупционеров сумму в 2019 году Общество, 17:27 Митингующие в Киеве пригрозили Зеленскому «рейсом в Ростов» Политика, 17:15 В подмосковном Наро-Фоминске загорелась автомойка Общество, 17:07 Экс-председатель британских тори заявил об отсутствии денег из России Политика, 16:59 Сделка с совестью: как не платить проценты за покупки РБК и Совесть, 16:33 Космический корабль Dragon пристыковался к МКС Технологии и медиа, 16:25 Кудрин прокомментировал сокращения в основанном им фонде Политика, 16:24 В Ивановской области с оторвавшейся льдины спасли шесть рыбаков и ребенка Общество, 16:18 Сын певицы Валерии попал в больницу после ДТП по пути в Петербург Общество, 15:40 Власти Германии заявили о «тревожной картине» из-за убийства в Берлине Политика, 15:37 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 15:30 Бывший тренер «Спартака» Каррера возглавил греческий АЕК Спорт, 15:28 В Минске протестующие против интеграции пришли к посольству России Политика, 15:28 Киев предупредил о «послевкусии разочарования» после саммита в Париже Политика, 15:15
С.-Петербург ,  
0 
Тысячи россиян пострадали из-за краха туроператора
Фото: Игорь Акимов/Интерпресс

Ростуризм исключил «РоссТур» из Единого федерального реестра туроператоров. По оценкам экспертов РБК Петербург, структуры компании не выполнили свои обязательства перед 7-8 тыс. туристов. Ростуризм уже попросил правоохранительные органы расследовать деятельность «РоссТура».

«Недостоверная информация»

Как сообщили 16 октября в Федеральном агентстве по туризму, ООО «РоссТур» уведомило о прекращении туроператорской деятельности из-за невозможности исполнения обязательств по договорам о реализации туристского продукта. Председатель транспортного комитета ассоциации «Турпомощь» Дмитрий Горин сообщил, что сегодня наблюдательный совет организации принял решение исключить из «Турпомощи» другие юридические лица «Росстура» («Р-тур», «РТ-Центр») в связи с неисполнением федерального центра «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». После того как Ростуризм исключит эти компании из федерального реестра туроператоров, на возмещение расходов смогут рассчитывать их клиенты.

По словам источника РБК Петербург, на прошедшем совещании стало известно, что «РоссТур» предоставлял недостоверную информацию о заключенных договорах, в связи с чем Ростуризм направил в правоохранительные органы соответствующее заявление (РБК Петербург направил в организацию запрос с просьбой прокомментировать его). Источник также добавил, что число партнеров, с которыми сотрудничал по всей России «РоссТур», может достичь 700, 50 которых — в Петербурге. Общая задолженность компании перед операторами превышает 230 млн руб., а число туристов, с которыми работал «РоссТур», составляет 7-8 тыс. человек.

По данным Рустуризма, гражданская ответственность «РоссТура» за неисполнение своих обязательств застрахована в АО «ЕРВ Туристическое Страхование» на сумму 50 млн руб. В случае если объема страхового фонда не хватит, то к середине ноября туристы могут претендовать на возмещение своих средств из фонда персональной ответственности.

Прекратить деятельность

Ассоциация туроператоров России, в свою очередь, со ссылкой на источники сообщает, что «РоссТур» намерен полностью прекратить деятельность — как туроператорскую, так и агентскую (основной деятельностью «РоссТура» было взаимодействие между туроператорами и турагентами — в частности, компания давала большие комиссии туристическим агентам). Напомним, что центр бронирования «РоссТур» приостановил сотрудничество с туроператорами «Пегас Туристик», Coral Travel и «Санмар» еще 2 октября.

Директор по развитию сети «РоссТур» Мария Слугина не ответила на звонки РБК Петербург, другие представители компании отказались комментировать ситуацию.

Кассовый разрыв

Заместитель директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев считает, что прекратить туроператорскую деятельность «РоссТура» решил из-за неправильно организованных бизнес-процессов, что в конечном итоге привело к кассовому разрыву. «Так как руководство компании охотно взаимодействует с Ростуризмом, говорить о наличие мошеннических схем нельзя. Уверен, что негативное влияние на работу компании оказали высокая конкурентная среда и снижение покупательской способности населения», — полагает Павел Румянцев.

Он также добавил, что после Нового года российские туроператоры пересмотрят целесообразность работы в сегменте выездного туризма, так как этот статус накладывает на них дополнительную нагрузку, а спрос отдых за рубежом на него сокращается.

Напомним, что рынок организованного туризма России в последнее время столкнулся с серьезными сложностями. Так, только летом этого года свою работу прекратили «Матрешка-тур», Raduga Travel, Polar Tour, Intravel Stoleshniki и «Аврора-БГ».