Лента новостей
Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика
А.Лукашенко готов допустить россиян к приватизации, если РФ пустит белорусов к газу
Санкт-Петербург и область, 16 окт 2012, 15:45
0
А.Лукашенко готов допустить россиян к приватизации, если РФ пустит белорусов к газу
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российские компании могут быть допущены к приватизации белорусских предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, если белорусам дадут возможность добывать нефть и газ на российских месторождениях.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российские компании могут быть допущены к приватизации белорусских предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, если белорусам дадут возможность добывать нефть и газ на российских месторождениях.

"Почему у вас англичане, американцы качают нефть, природный газ, продают на рынке, а белорусов вы туда не пускаете?", - обратился А.Лукашенко к прибывшим в Белоруссию представителям нескольких десятков региональных российских СМИ, а через них к российским властям. - "Вы хотите у нас участвовать в приватизации. Мы не против. Есть хороший вариант: мы вам отдаем НПЗ, но вы дайте нам возможность добывать самим как иностранцам природный газ".

По словам А.Лукашенко, Белоруссия ежегодно потребляет около 22 млрд кубометров природного газа, из которых 10 млрд кубометров хотела бы добывать на российских месторождениях сама. А остальное согласна закупать. Примерно такую же пропорцию белорусский президент предложил и по нефти, которой Белоруссии требуется 23-24 млн тонн в год.

"Давайте мы 10 млн тонн добудем, а 14 млн тонн у вас купим на таких же условиях, как BP, Shell и другие. Нет. А почему нет? Мы вам - заводы, а вы нам - возможность на условиях, которые приняты в России для иностранцев, добывать нефть. Почему мы в Венесуэле запросто добываем нефть - за тридевять земель? Притом мы будем добывать лучше, чем российские компании, вы никогда не предъявите нам претензий, что что-то разлилось, что-то загорелось и т.д. Почему вы не соглашаетесь? Ответа нет", - заявил А.Лукашенко.

Напомним, что в июле 2012г. о готовности Венесуэлы принять участие в приватизации белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, заявил посол южноамериканской страны в Белоруссии Америко Диас Нуньес. "Этот интерес существует, и он сохраняется", - отметил он.

В 2010-2012г. в Белоруссию активно поставлялась венесуэльская нефть. Танкеры доставляли в эстонские порты, откуда она железнодорожными цистернами доставлялась на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан". Таким образом, Белоруссия получала до 160 тыс. тонн нефти в месяц. Однако в июне 2012г. первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что венесуэльская нефть больше не поставляется в Белоруссию.

Напомним также, что 3 октября 2012г. концерн "Белнефтехим" в четвертый раз с начала 2012г. поднял отпускные и розничные цены на нефтепродукты. Розничные цены на бензин и дизельное топливо, реализуемые через АЗС, были увеличены в среднем на 5%.

В сообщении госконцерна повышение цен на топливо объяснили ростом цен на нефть, а также необходимостью "поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза и повышения эффективности работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов для обеспечения возможности дальнейшей модернизации производства".