Лента новостей
Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество Чеченский министр объяснил списание долгов за газ «спецификой региона» 21 янв, 21:52, Общество ПАСЕ лишила Украину мест в занимающемся снятием санкций с России комитете 21 янв, 21:48, Политика Депутаты Петербурга потребовали списать долги горожан по примеру Чечни 21 янв, 21:46, Политика Новак назвал условия подписания нового транзитного договора с Украиной 21 янв, 21:36, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 21 янв, 21:15, РБК и «Билайн» Бизнес В НПЗ структуры «Роснефти» в Индии будет вложено $850 млн 21 янв, 21:06, Бизнес
А.Лукашенко готов допустить россиян к приватизации, если РФ пустит белорусов к газу
Санкт-Петербург и область, 16 окт 2012, 15:45
0
А.Лукашенко готов допустить россиян к приватизации, если РФ пустит белорусов к газу
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российские компании могут быть допущены к приватизации белорусских предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, если белорусам дадут возможность добывать нефть и газ на российских месторождениях.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российские компании могут быть допущены к приватизации белорусских предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, если белорусам дадут возможность добывать нефть и газ на российских месторождениях.

"Почему у вас англичане, американцы качают нефть, природный газ, продают на рынке, а белорусов вы туда не пускаете?", - обратился А.Лукашенко к прибывшим в Белоруссию представителям нескольких десятков региональных российских СМИ, а через них к российским властям. - "Вы хотите у нас участвовать в приватизации. Мы не против. Есть хороший вариант: мы вам отдаем НПЗ, но вы дайте нам возможность добывать самим как иностранцам природный газ".

По словам А.Лукашенко, Белоруссия ежегодно потребляет около 22 млрд кубометров природного газа, из которых 10 млрд кубометров хотела бы добывать на российских месторождениях сама. А остальное согласна закупать. Примерно такую же пропорцию белорусский президент предложил и по нефти, которой Белоруссии требуется 23-24 млн тонн в год.

"Давайте мы 10 млн тонн добудем, а 14 млн тонн у вас купим на таких же условиях, как BP, Shell и другие. Нет. А почему нет? Мы вам - заводы, а вы нам - возможность на условиях, которые приняты в России для иностранцев, добывать нефть. Почему мы в Венесуэле запросто добываем нефть - за тридевять земель? Притом мы будем добывать лучше, чем российские компании, вы никогда не предъявите нам претензий, что что-то разлилось, что-то загорелось и т.д. Почему вы не соглашаетесь? Ответа нет", - заявил А.Лукашенко.

Напомним, что в июле 2012г. о готовности Венесуэлы принять участие в приватизации белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, заявил посол южноамериканской страны в Белоруссии Америко Диас Нуньес. "Этот интерес существует, и он сохраняется", - отметил он.

В 2010-2012г. в Белоруссию активно поставлялась венесуэльская нефть. Танкеры доставляли в эстонские порты, откуда она железнодорожными цистернами доставлялась на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан". Таким образом, Белоруссия получала до 160 тыс. тонн нефти в месяц. Однако в июне 2012г. первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что венесуэльская нефть больше не поставляется в Белоруссию.

Напомним также, что 3 октября 2012г. концерн "Белнефтехим" в четвертый раз с начала 2012г. поднял отпускные и розничные цены на нефтепродукты. Розничные цены на бензин и дизельное топливо, реализуемые через АЗС, были увеличены в среднем на 5%.

В сообщении госконцерна повышение цен на топливо объяснили ростом цен на нефть, а также необходимостью "поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза и повышения эффективности работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов для обеспечения возможности дальнейшей модернизации производства".