Лента новостей
«Реал» впервые за шесть лет проиграл десять матчей в сезоне 10:34, Спорт Где хранить криптовалюту: на биржах стало опасно 10:33, Крипто Как наследница парфюмерной династии возродила бутик в деревне 10:26, Стиль Власти Хакасии объяснили отставку критиковавшей выплату премий чиновницы 10:24, Общество ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика
А.Лукашенко готов допустить россиян к приватизации, если РФ пустит белорусов к газу
Санкт-Петербург и область, 16 окт 2012, 15:45
0
А.Лукашенко готов допустить россиян к приватизации, если РФ пустит белорусов к газу
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российские компании могут быть допущены к приватизации белорусских предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, если белорусам дадут возможность добывать нефть и газ на российских месторождениях.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российские компании могут быть допущены к приватизации белорусских предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, если белорусам дадут возможность добывать нефть и газ на российских месторождениях.

"Почему у вас англичане, американцы качают нефть, природный газ, продают на рынке, а белорусов вы туда не пускаете?", - обратился А.Лукашенко к прибывшим в Белоруссию представителям нескольких десятков региональных российских СМИ, а через них к российским властям. - "Вы хотите у нас участвовать в приватизации. Мы не против. Есть хороший вариант: мы вам отдаем НПЗ, но вы дайте нам возможность добывать самим как иностранцам природный газ".

По словам А.Лукашенко, Белоруссия ежегодно потребляет около 22 млрд кубометров природного газа, из которых 10 млрд кубометров хотела бы добывать на российских месторождениях сама. А остальное согласна закупать. Примерно такую же пропорцию белорусский президент предложил и по нефти, которой Белоруссии требуется 23-24 млн тонн в год.

"Давайте мы 10 млн тонн добудем, а 14 млн тонн у вас купим на таких же условиях, как BP, Shell и другие. Нет. А почему нет? Мы вам - заводы, а вы нам - возможность на условиях, которые приняты в России для иностранцев, добывать нефть. Почему мы в Венесуэле запросто добываем нефть - за тридевять земель? Притом мы будем добывать лучше, чем российские компании, вы никогда не предъявите нам претензий, что что-то разлилось, что-то загорелось и т.д. Почему вы не соглашаетесь? Ответа нет", - заявил А.Лукашенко.

Напомним, что в июле 2012г. о готовности Венесуэлы принять участие в приватизации белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, заявил посол южноамериканской страны в Белоруссии Америко Диас Нуньес. "Этот интерес существует, и он сохраняется", - отметил он.

В 2010-2012г. в Белоруссию активно поставлялась венесуэльская нефть. Танкеры доставляли в эстонские порты, откуда она железнодорожными цистернами доставлялась на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан". Таким образом, Белоруссия получала до 160 тыс. тонн нефти в месяц. Однако в июне 2012г. первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что венесуэльская нефть больше не поставляется в Белоруссию.

Напомним также, что 3 октября 2012г. концерн "Белнефтехим" в четвертый раз с начала 2012г. поднял отпускные и розничные цены на нефтепродукты. Розничные цены на бензин и дизельное топливо, реализуемые через АЗС, были увеличены в среднем на 5%.

В сообщении госконцерна повышение цен на топливо объяснили ростом цен на нефть, а также необходимостью "поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза и повышения эффективности работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов для обеспечения возможности дальнейшей модернизации производства".