Лента новостей
Bloomberg узнал о резком росте поставок российской нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23
С.-Петербург ,  
0 
А.Лукашенко готов допустить россиян к приватизации, если РФ пустит белорусов к газу
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российские компании могут быть допущены к приватизации белорусских предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, если белорусам дадут возможность добывать нефть и газ на российских месторождениях.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российские компании могут быть допущены к приватизации белорусских предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, если белорусам дадут возможность добывать нефть и газ на российских месторождениях.

"Почему у вас англичане, американцы качают нефть, природный газ, продают на рынке, а белорусов вы туда не пускаете?", - обратился А.Лукашенко к прибывшим в Белоруссию представителям нескольких десятков региональных российских СМИ, а через них к российским властям. - "Вы хотите у нас участвовать в приватизации. Мы не против. Есть хороший вариант: мы вам отдаем НПЗ, но вы дайте нам возможность добывать самим как иностранцам природный газ".

По словам А.Лукашенко, Белоруссия ежегодно потребляет около 22 млрд кубометров природного газа, из которых 10 млрд кубометров хотела бы добывать на российских месторождениях сама. А остальное согласна закупать. Примерно такую же пропорцию белорусский президент предложил и по нефти, которой Белоруссии требуется 23-24 млн тонн в год.

"Давайте мы 10 млн тонн добудем, а 14 млн тонн у вас купим на таких же условиях, как BP, Shell и другие. Нет. А почему нет? Мы вам - заводы, а вы нам - возможность на условиях, которые приняты в России для иностранцев, добывать нефть. Почему мы в Венесуэле запросто добываем нефть - за тридевять земель? Притом мы будем добывать лучше, чем российские компании, вы никогда не предъявите нам претензий, что что-то разлилось, что-то загорелось и т.д. Почему вы не соглашаетесь? Ответа нет", - заявил А.Лукашенко.

Напомним, что в июле 2012г. о готовности Венесуэлы принять участие в приватизации белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, заявил посол южноамериканской страны в Белоруссии Америко Диас Нуньес. "Этот интерес существует, и он сохраняется", - отметил он.

В 2010-2012г. в Белоруссию активно поставлялась венесуэльская нефть. Танкеры доставляли в эстонские порты, откуда она железнодорожными цистернами доставлялась на Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан". Таким образом, Белоруссия получала до 160 тыс. тонн нефти в месяц. Однако в июне 2012г. первый вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что венесуэльская нефть больше не поставляется в Белоруссию.

Напомним также, что 3 октября 2012г. концерн "Белнефтехим" в четвертый раз с начала 2012г. поднял отпускные и розничные цены на нефтепродукты. Розничные цены на бензин и дизельное топливо, реализуемые через АЗС, были увеличены в среднем на 5%.

В сообщении госконцерна повышение цен на топливо объяснили ростом цен на нефть, а также необходимостью "поэтапного сближения цен на товары в странах Таможенного союза и повышения эффективности работы белорусских нефтеперерабатывающих заводов для обеспечения возможности дальнейшей модернизации производства".