Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гендиректор «Зенита» оценил решение РФС о неверно засчитанном голе Дзюбы Спорт, 20:39 Футболистам «Ромы» заменили ничью на поражение из-за ошибки в заявке Спорт, 20:32 Адвокат объяснил прощение Ефремова матерью Захарова Общество, 20:26 Путин внес в Думу законы о правительстве и силовиках Политика, 20:24 Пенсионные фонды и страховые фирмы объяснили интерес к криптовалюте Крипто, 20:15 Договор «Яндекса» и Тинькова, Путин о вакцине в ООН. Главные новости РБК Общество, 20:14 Итальянцы решили сократить парламент на треть Политика, 19:59 Акции «Яндекса» подорожали на фоне возможной покупки Тинькофф Банка Инвестиции, 19:56 Убийца Джона Леннона извинился через 40 лет после смерти музыканта Общество, 19:42 Путин предложил в ООН бесплатную вакцину от коронавируса Политика, 19:41 Путин ответил на идеи реформировать механизм принятия решений в ООН Политика, 19:38 Opel рассказал о кроссовере Mokka нового поколения Авто, 19:38 Тинькофф Банк предварительно договорился о своей продаже «Яндексу» Бизнес, 19:32 В полиции сообщили о заявлении на Пашаева от Instagram-блогера Общество, 19:31
С.-Петербург ,  
0 

Казаки вместо Цоя: в Петербурге готовят новый закон об уличной музыке

Фото:Комсомольская правда / PhotoXPress.ru
Фото: Комсомольская правда / PhotoXPress.ru

Петербургский парламент в первом чтении принял законопроект, регламентирующий выступление уличных музыкантов. Его автор, депутат от «Единой России» Денис Четырбок предложил определить в городе специальные места, где могут петь и играть уличные музыканты, предварительно согласовав своё выступление с чиновниками. Многие депутаты высказались резко против этого законопроекта, так как он, по их мнению, негласно вводит цензуру уличных выступлений.

«Культурные» места

Согласно законопроекту Четырбока, выступления музыкантов будут разрешены только возле организаций культуры, учредителем которых является Петербург. Но и там свободно выступать не получится — музыкант должен будет подать заявку в районную администрацию. Разрешение или отказ ему придёт через один-шесть месяцев. Выступать можно будет группой не более десяти человек.

Уличным музыкантам по новому законопроекту также придётся согласовывать время выступления. Их музыкальное сопровождение не должно превышать силу звука более 60 децибел.

Как отметил Денис Четырбок, на сегодня деятельность уличных музыкантов в Петербурге «по факту незаконна». По его словам, формально музыкант на Невском проспекте, собирающий вокруг себя толпу зрителей, попадает под приказ губернатора Петербурга от 2 апреля 1999 года «О рассмотрении уведомлений о проведении в Петербурге культурно-массовых и спортивных мероприятий вне предназначенных для этого мест». При этом на практике уличные музыканты выступают без подачи уведомлений. Сейчас, говорит депутат, участились случаи, когда полиция выписывает музыкантам штрафы за нарушение «Закона о тишине» и по статье КоАП «Самовольное занятие земельного участка».

Без «Перемен»

Большинство депутатов (в частности, коллеги Четырбока по партии «Единая Россия») согласились с необходимостью регламентировать выступления уличных музыкантов. Против ряда положений законопроекта выступили парламентарии от «Яблока», «Справедливой России», «Партии Роста» и КПРФ. Они уверены, что для решения проблем, о которых говорит инициатор законопроекта, достаточно на законодательном уровне ввести ограничения по децибелам и по времени выступления. Предложенный законопроект Четырбока они жёстко раскритиковали.

Как отметил депутат Михаил Амосов, новый нормативный акт даёт возможность властям регулировать репертуар выступления, так как в тексте указано, что форма и содержание заявки на выступление устанавливается уполномоченным органом. «Таким образом, чиновники могут обязать музыкантов, чтобы в заявке было не менее трёх песен, восхваляющих правительство. А длина волос выступающих должна быть не менее стольки-то сантиметров», — говорит он. Опасение по поводу, что разрешение на выступление будут получать только «те, кто поддерживают главу району», выразил депутат Алексей Ковалёв («Справедливая Россия»).

По мнению депутата Максима Резника, законопроект даёт возможность Смольному оставлять на проходимых местах в центре города только «патриотические» коллективы. «Если завтра кто-то захочет сыграть «Перемен!» (песня Виктора Цоя — ред.) на углу Садовой и Невского, то выяснится, что там уже играет казачий хор, который целует берёзки. А на место, где поют песню «Перемен!», приедет ОМОН», — сказал он.

ОМОН против гитаристов

Недоумение у депутатов вызвал также тот факт, что новый законопроект Четырбока легализует выступления только возле учреждений культуры. Таким образом, игра на гитаре в подземных переходах, возле Гостиного двора или станции метро «Площадь Восстания» станет незаконной. «Получается, если я захочу в парке на лавочке поиграть на гитаре, полицейский сможет меня оштрафовать?», — удивился Борис Вишневский («Яблоко»). Один из оппозиционных депутатов заявил, что принятый в первом чтении законопроект «загоняет в стойло» молодых людей, из чьих выступлений складывается уличная культура Петербурга.

Глава комитета по законодательству петербургского парламента Денис Четырбок дал всем желающим депутатам месяц на внесение поправок в законопроект ко второму чтению.

Подписывайтесь на РБК Петербург в «ВКонтакте»Facebook и Instagram