Перейти к основному контенту
Санкт-Петербург и область ,  
0 

СПбГУ пока не смог попасть в список топ-100 QS

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) вновь не смог оправдать надежды своего выпускника - президента России Владимира Путина. В этом году, как и в прошлом, вузу не удалось попасть в список лучших вузов, составленный британской компанией Quacquarelli Symonds (QS).
Фото: spbu.ru
Фото: spbu.ru

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) вновь не смог попасть в сотню лучших вузов, составленный британской компанией Quacquarelli Symonds (QS).

Напомним, в 2012г. В.Путин издал указ, согласно которому к 2020 году необходимо обеспечить вхождение в рейтинг лучших вузов QS не менее пяти российских университетов. В итоге Московский государственный университет занял 114-е место. По сравнению с рейтингом прошлого года университет улучшил свой результат на шесть позиций. СПбГУ же расположился на 233-м месте (в прошлом году был на 240-м).

Остальные вузы не прошли даже в третью сотню. Московский государственный университет им.Баумана занял 322-е место (в 2013г. – 334-е), а Новосибирский государственный университет – 328-е (год назад он находился на 358-м месте).

Места в первой десятке лучших вузов мира заняли учебные заведения из США и Великобритании. Рейтинг возглавил Массачусетский технологический университет, второе место занял Кембриджский университет, на третьей строчке расположился Имперский колледж Лондона. Гарвардский и Оксфордский университеты заняли четвертое и пятое места соответственно.

Не самоцель

QS ежегодно оценивает около 3 тыс. высших учебных заведений по всему миру. Вузы оцениваются по шести критериям: академическая репутация, соотношение количества преподавателей к числу студентов, индекс цитируемости, репутация среди работодателей, доля иностранных студентов и доля иностранных преподавателей. Российские университеты обычно показывают высокое соотношение профессоров к студентам, но низкий индекс цитирования и небольшое количество иностранных преподавателей.

Об успехе российских вузов в других международных рейтингах также говорить пока не приходится. Например, в шанхайском рейтинге МГУ в этом году занял 79-ю строчку рейтинга, СПбГУ оказался в четвертой сотне.

И в МГУ, и в СПбГУ не устают говорить, что к международным рейтингам относятся скептически. В частности, в февральском интервью газете «Невское время» ректор петербургского университета Николай Кропачев говорил, что СПбГУ по уровню знаний выпускников находится среди ведущих университетов мира: «С другой стороны, международные рейтинги и используемые в них критерии – важный инструмент для принятия управленческих решений. Анализируя наше положение по конкретным показателям, мы видим, над какими вопросами нам надо работать в первую очередь. Получение высоких мест в зарубежных рейтингах для нас не самоцель».

Куда уходят деньги?

Однако для получения государственного финансирования места в рейтинге имеют куда более важное значение. В течение последних лет власти предпринимают шаги по достижению конкурентоспособности отечественных университетов. Так, МГУ и СПбГУ присвоен особый статус, эти вузы получают серьезные ресурсы для инвестиций в развитие. Летом 2014г. Дмитрий Меведев подписал распоряжение, согласно которому Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) в ближайшие два года получит 2 миллиарда рублей в рамках программы по развитию высших учебных заведений до 2020 года. Общий объем бюджетного финансирования вуза составляет более 10 млрд руб. в год, говорил Н.Кропачев журналу "Эксперт" в начале этого года.

По мнению международного эксперта в области образования Джамила Салмии и руководителя Института образования ВШЭ Исака Фрумина, нельзя сказать, что в российском университетском образовании произошел серьезный прорыв. В статье «Как государства добиваются международной конкурентоспособности университетов: уроки для России», которая опубликована на OPEC, они отмечают, что научная продуктивность МГУ и СПбГУ и их привлекательность для талантов со всего мира пока почти не увеличивается. Научная активность в федеральных университетах также растет незначительно. Но сказать, что сказать, что вкладываемые инвестиции в университетское образование не дают результатов, эксперты все-таки не решаются. Было бы легкомыслием ожидать быстрых результатов в этой сфере, считают Дж.Салми и И.Фрумин. По их словам, цикл формирования передовых научных групп даже при импорте ключевых компетенций составляет от трех до семи лет. Отметим, что программа развития СПбГУ до 2020 года была утверждена правительством РФ в 2010-м.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 апреля
EUR ЦБ: 98,03 (-0,69)
Инвестиции, 27 апр, 16:32
Курс доллара на 28 апреля
USD ЦБ: 91,78 (-0,23)
Инвестиции, 27 апр, 16:32
Брошенные украинцами машины на границе с Молдавией. Видео Политика, 15:04
Блиновская решила признать себя банкротом Общество, 15:02
Фургон с мороженым задавил 29 детей в Киргизии Общество, 14:56
Гидрометцентр пообещал москвичам заморозки Общество, 14:52
Мосбиржа запустила дискретный аукцион после подорожания бумаг Qiwi на 22% Инвестиции, 14:49
В Кургане второй раз за неделю сменили главу города Общество, 14:47
Дуров рассказал о своих украинских корнях Общество, 14:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Standard Chartered назвали уровни поддержки биткоина ниже $60 тыс. Крипто, 14:44
Футбольная сборная России впервые за девять лет сыграет с Белоруссией Спорт, 14:44
Песков после обвинения России в ксенофобии задал четыре вопроса к США Политика, 14:35
Агента СБУ Кармазина осудили на 25 лет заключения Политика, 14:23
Аналитики оценили рост цен на жилье в Москве за пять лет Недвижимость, 14:22
Чемпион лиги кулачных боев Hardcore умер от остановки сердца во сне Спорт, 14:17
Меликов сообщил о посмертном звании Героя России полковнику Магомеджанову Политика, 14:12